Ключевой задачей в рамках создания и поддержания эффективной системы охраны труда на предприятии является обучение персонала в этой области. При этом подготовка сотрудников проводится по учебным планам и программам, которые разрабатываются в соответствии с действующими законодательными требованиями. Программа должна покрывать необходимые потребности в обучении по ОТ, структурированно излагать материал и быть понятной сотрудникам. Ее содержание зависит от вида обучения, категории сотрудников и специфики их должностных обязанностей. Ответственность за наличие программы обучения по охране труда и подготовку сотрудников несет работодатель согласно Трудовому кодексу РФ.

Подробнее о том, как сформировать программу обучения, расскажем в нашей статье.

Кто разрабатывает программу обучения

На предприятии программу обучения разрабатывают руководители структурных подразделений при поддержке специалистов по охране труда. Затем документ утверждает руководитель организации после согласования с профсоюзом (при его наличии): выпускается специальный приказ или делается запись об утверждении в самой программе.

Обучающие организации разрабатывают и утверждают программы обучения самостоятельно и, как правило, согласуют их с соответствующими федеральными или региональными органами исполнительной власти в области охраны труда.

Что взять за основу

При подготовке собственной программы обучения необходимо использовать примерные учебные планы и программы, утвержденные Минтрудом:

  1. Примерная программа обучения по ОТ работников организаций, утвержденная Минтрудом 17.05.2004;
  2. Примерные учебные планы обучения по ОТ и проверки знаний требований ОТ работников организаций, утвержденные Минтрудом 17.05.2004;
  3. Примерные программы обучения по ОТ отдельных категорий застрахованных, утвержденные приказом Минтруда от 21.06.2003 № 153;
  4. Типовая программа обучения по ОТ (для руководителей предприятий и членов комиссий по проверке знаний), утвержденная Минтрудом 12.05.1996.

Эти документы нужно дополнить недостающими разделами и учебными материалами, актуальными для конкретной должности, а неподходящую информацию – скорректировать или исключить.

Можно также прибегать к помощи правил и типовых инструкций по охране труда и других нормативно-правовых актов в этой сфере.

Помимо программы нужно подготовить тематический план обучения по ОТ (документ с перечислением изучаемых тем и указанием количества часов на каждую из них) и экзаменационные билеты для проверки знаний работников. Билеты должны содержать только информацию, которая входила в обучение.

Содержание программы

При создании программы нужно четко понимать, какая существует потребность в обучении, а также учитывать категорию сотрудников, на которых она направлена, и вид выполняемых ими работ.

Как правило, программа обязательно включают информацию об основах системы охраны труда и ее функционировании в организации, особенностях обеспечения требований ОТ и безопасности производственной деятельности, защите от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Рассмотрим более детально, какие вопросы может охватывать программа, на примере курса по обучению охране труда руководителей и специалистов, который предлагает наш центр:

  1. основы законодательства в сфере ОТ;
  2. государственное управление охраной труда;
  3. социальное партнерство;
  4. обязанности работодателя по выполнению государственных  нормативных требований ОТ и обеспечению безопасных условий труда работников;
  5. права и обязанности работника в области ОТ;
  6. организация системы управления охраной труда;
  7. организация обучения ОТ, безопасным методам и приемам выполнения работ, проведения инструктажей, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований ОТ;
  8. организация проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
  9. обеспечение средствами индивидуальной защиты;
  10. вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса;
  11. специальная оценка условий труда;
  12. гарантии и компенсации работникам за вредные и (или) опасные условия труда;
  13. расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве;
  14. основы оценки и управления профессиональными рисками;
  15. методы и приемы оказания первой помощи на производстве.

Данная программа разработана с учетом положений Примерной программы обучения по ОТ работников организаций (утв. Минтрудом 17.05.2004), о которой уже шла речь.

Период действия программы

Законодательство не устанавливает конкретный срок действия программ обучения. Но если меняется законодательство или в организации меняются локально-нормативные акты, правила по ОТ, это необходимо отражать в программе.

Ответственность работодателя

Если в организации нет утвержденной программы обучения (или ее копии при подготовке сотрудников в учебном центре), то работодатель не сможет подтвердить прохождение работниками обучения по охране труда и его могут привлечь к административной ответственности. Штраф за допуск к работе необученных сотрудников для должностных лиц и предпринимателей составляет от 15 до 25 тыс. руб., для юридических лиц – от 110 до 130 тыс. руб. (статья 5.27.1 КоАП).

Обучение в центре «Юнитал-М»

Наш учебно-методический центр предлагает различные виды обучения по охране труда: программы для руководителей организации и специалистов, отвечающих за ОТ, курсы повышения квалификации и программы переподготовки, а также специализированное обучение. Все программы разработаны в соответствии с действующим законодательством в области охраны труда.

По итогам успешной аттестации слушатели получают удостоверение установленного образца или диплом о профессиональной переподготовке – в зависимости от пройденного обучения.

comments powered by HyperComments