Все более широкое использование в системе управления охраной труда (СУОТ) — комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей (Ст.209 ТК РФ) получает бизнес-аналитика.

Под понятием бизнес-аналитика (Business intelligence (BI) чаще всего подразумевается программное обеспечение, созданное для помощи специалистам в анализе информации о деятельности организации на основе современных методов и инструментов для построения информативных отчётов о текущей ситуации с конкретными рекомендациями по устранению недостатков.

Аналитика (греч. άναλυτικά — буквально: «искусство анализа» — часть раздела логики, рассматривающая учение об анализе — операции разделения целого на составные части, выполняемой практической деятельности организации.

Управление охраной труда как системой обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности не может рассматриваться изолированно, т.к. она тесно связана с состоянием экономики и основных фондов, охраной окружающей среды и техническим уровнем производства, лечебно-профилактического обслуживания, обеспечения коллективной и индивидуальной защиты работающих, с уровнем образования и информационным обеспечением.

Главная цель бизнес-аналитики — подготовка нужной аналитической информации жизненно необходимой для принятия управленческих решений при подготовке ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (Ст.212 ТК РФ), для соответствующего раздела коллективного договора, повышения культуры охраны труда, планирования и других направлений обеспечения безопасного труда на рабочих местах.

Особенности бизнес-аналитики в СУОТ

Бизнес — аналитика в СУОТ начинается с комплексного изучения обстановки в подразделениях и на рабочих местах, а также с исследования документации по всем направлениям охраны труда, включая:

  1. состояние идентификации опасных факторов, выявления и оценки рисков;
  2. отчеты о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости, аварийности, их причинах и принятых мерах;
  3. наличие и качество документов, регламентирующих действия персонала при возникновении аварий и несчастных случаев;
  4. положение дел по расследованию причин и учету несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий;
  5. структуру (а также укомплектованность, должностные обязанности работников) службы охраны труда и других подразделений — пожарного надзора, экологической безопасности, производственного контроля и т. п.;
  6. результаты специальной оценки рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда и сертификации объектов;
  7. действующие в организации системы управления качеством продукции, защиты окружающей среды и др.;
  8. эффективность информационного обеспечения, системы обучения и проверки знаний руководителей и работников, оценки результатов работы по улучшению охране труда и материального поощрения;
  9. результаты опроса (интервьюирования) персонала и руководителей разных уровней управления и др..

Проводимая на основе мониторинга, статистики и управления профессиональными рисками оценка дает возможность работодателю обоснованно принимать управленческие решения по снижению травматизма и профессиональных заболеваний, обосновывать очередность финансирования мероприятий, связанных с улучшением условий труда и совершенствованием социально-трудовых отношений.

Бизнес-аналитика предусматривает широкое использование .различных видов анализа, что позволяет всесторонне изучить явление, познать связи и зависимости этого развития. Всесторонний анализ условий и охраны труда по охвату времени, повторяемости должен быть оперативным (текущим, повседневным), периодическим и разовым.

При проведении анализа рассматриваются первичные документы, являющиеся основой учета. При помощи учетных документов устанавливается ответственность исполнителей за порученную им работу и материально ответственных лиц за переданные им хозяйственные ценности.

В зависимости от целей и применяемых методов при анализе используются данные оперативного, статистического и бухгалтерского учета.
Для использования всех видов учета должностное лицо, в обязанности которого входит учет отдельных показателей и производственных операций, должно четко знать порядок учета и использования получаемых данных.

При анализе состояния охраны труда используются сведения о выполнении комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, результаты паспортизации цехов, участков и рабочих мест, сведения о недостатках, выявленных при проведении комплексных и целевых проверок, причинах производственных травм и профессиональных заболеваний.

Анализ типологии происходящих в Российской Федерации несчастных случаев с тяжелыми последствиями свидетельствует, что в общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями около 70% занимают типичные причины организационного характера (нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины и т.д.).

Для того, чтобы выявить наличие вредных производственных факторов на рабочем месте проводится специальная оценка условий труда, которая включает. идентификацию потенциально вредных и (или) опасных факторов, даёт право работникам на объективную информацию об условиях труда на рабочих местах, право на гарантии, компенсации и требования улучшения условий труда. Специальная оценка поможет сократить число несчастных случаев на производстве, побудить работодателя вкладывать средства в улучшение условий труда на рабочих местах,

Экономические подходы к обоснованию эффективности СУОТ

При анализе эффективности СУОТ оценивают:

  1. приоритетные задачи охраны труда для определения достижения запланированных целей по обеспечению безопасного труда на рабочих местах;
  2. способность системы удовлетворять общим потребностям организации и заинтересованных сторон, включая работников, органы управления, надзора и контроля;
  3. необходимость изменения системы, включая достижение приоритетных задач и целей по охране труда;
  4. необходимые действия для своевременного устранения недостатков в области охраны труда, включая изменение критериев оценки эффективности системы и других сторон управленческой структуры организации;
  5. выбор приоритетов в целях рационального планирования и непрерывного совершенствования системы;
  6. степень достижения целей организации по созданию безопасных условий труда и своевременность применения корректирующих действий;
  7. эффективность действий, намеченных руководством по результатам предыдущих анализов функционирования системы.

Основные направления использования бизнес — аналитики в СУОТ

На основании результатов бизнес-аналитики руководство организации планирует и осуществляет меры по повышению эффективности системы, улучшению условий труда и потребности в соответствующих ресурсах. Принятые решения официально доводятся до сведения лиц, ответственных за конкретный элемент системы, комитета (комиссии) по охране труда, работников и их представителей. Результаты бизнес-аналитики используются при текущем и перспективном планировании работ по промышленной безопасности и охране труда.

Бизнес-аналитик — специалист, занимающийся изучением аналитических исследований и обобщений в определенной сфере деятельности, который в совершенстве владеет методами анализа, способен прогнозировать процессы и разрабатывать перспективные программы развития.
Важнейшими трудовыми функциями бизнес-аналитика — специалиста в области охраны труда являются:

  1. внедрение и обеспечение функционирования системы управления охраной труда;
  2. проведение специальной оценки условий труда;
  3. мониторинг системы управления охраной труда;
  4. планирование, разработка и совершенствование системы управления охраной труда.

Очень важно организовать эффективное обучение, целью которого является освоение навыков управления возрастающими информационными потоками путем формирования нового понимания информации как ресурса развития и овладения информационно-коммуникационными технологиями в управлении бизнесом. В результате обучения соответствующие специалисты будут уверенно справляться с практическим решением задач СУОТ.

Provedenie special'noj ocenki uslovij truda

comments powered by HyperComments