Реабилитация или восстановительное лечение система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. К сожалению, этой проблеме до сих пор не уделяется достаточного внимания.

По степени тяжести повреждения здоровья несчастные случаи делятся на тяжелые и легкие. От этого зависит объем оплаты лечения пострадавшего. В заключении медицинской организации, куда впервые обратился за помощью пострадавший работник, определяется степень тяжести повреждения здоровья. В схеме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160, перечислены повреждения здоровья, при которых несчастный случай на производстве считается тяжелым.

Реабилитация необходима, когда у пострадавшего значительно снижены функциональные способности, способности к обучению, нарушены трудовая деятельность, социальные отношения и т. д. Восстановительное лечение является частью ежедневного ухода, уменьшает последствия болезни, а у людей с инвалидностью – последствия инвалидности.

Особенности лечения и реабилитация пострадавшего после тяжелого несчастного случая на производстве

Непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве полагается бесплатное лечение работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, на территории России. В этих случаях предоставляются:

  1. бесплатное оказание стационарной медицинской помощи при лечении тяжелых несчастных случаев на производстве;
  2. бесплатное оказание амбулаторно-поликлинической помощи, предоставляемой после оказания стационарной помощи либо медицинской реабилитации, как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах;
  3. бесплатное осуществление медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях после оказания стационарной либо амбулаторно-поликлинической помощи в период временной нетрудоспособности в связи с травмой на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности;
  4. в случае реабилитации в санаторно-курортных организациях или иных территориально удаленных медорганизациях пострадавшему компенсируются (оплачиваются) транспортные расходы на проезд туда и обратно, а при необходимости — и транспортные расходы, проживание и питание (на период реабилитации пострадавшего) сопровождающего лица.

Для пострадавшего указанные виды медпомощи предоставляются бесплатно, оплата их осуществляется соответствующими отделениями ФСС РФ. Кроме того, в период нахождения пострадавшего на больничном листе, ему в установленном порядке работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности.

При этом, если пострадавшему требуются технические средства реабилитации (протезы, ортезы, иные технические средства реабилитации), а также в случае необходимости направления пострадавшего на санаторно-курортное лечение (после закрытия больничного листа), потерпевшему на данные виды помощи бюро медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) оформляется программа реабилитации пострадавшего (ПРП), в которой указывается нуждаемость в конкретных видах помощи. Соответственно оплата данных видов помощи осуществляется также после оформления ПРП в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Необходимые документы для оформления:

  1. медицинское заключение об отнесении повреждений в результате несчастного случая к тяжелым;
  2. акт расследования тяжелого несчастного случае на производстве (форма Н-1);
  3. заключение о признания случая страховым;
  4. программа реабилитации пострадавшего в связи с несчастным случаем на производстве;
  5. приказ филиала территориального отделения ФСС РФ об оплате лечения пострадавшего;

Работник должен хорошо знать свои права для получения компенсации за производственную травму

Повреждение, полученное на работе, является производственной травмой, за которую полагается компенсация. Специальная комиссия определяет, полная или частичная компенсация будет выплачена.

Производственной признается и та травма, что получена не на рабочем месте, но в связи с работой (например, вы отвозили какие-либо документы по поручению своего руководителя и получили повреждение по дороге).

Полностью должна быть возмещена зарплата, утраченная в результате травмы, т. е., больничный лист оплачивается в размере стопроцентного заработка вне зависимости от рабочего стажа и времени, проведенного в больнице. Оплата производится из средств ФСС РФ через работодателя.

При тяжелых травмах лечение и реабилитация должны полностью оплачиваться из средств ФСС РФ, в легких случаях расходы несет работодатель. Кроме оплаты лечения работодатель обязан выплатить определенную сумму на компенсацию морального вреда. Если он отказывается это делать или сумма на взгляд пострадавшего недостаточна, окончательное решение остается за судом.

Работник обязан незамедлительно извещать своего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае. А работодатель независимо от степени тяжести травмы обязан в течение суток сообщить о ней в территориальный орган ФСС РФ (пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Если работник не подал заявление, а только принес больничный лист, то без такого заявления несчастный случай не расследуется. Не будет и акта, подтверждающего, что случай связан с производством. Значит, пособие по временной нетрудоспособности работнику (листу больничному) должно быть оплачено не за счет средств на страхование от несчастных случаев, а как при обычном заболевании или травме в быту. Размер пособия будет зависеть от страхового стажа с учетом ограничения максимальным размером, первые два дня нетрудоспособности оплачиваются самим работодателем.

Если несчастный случай произошел из за грубой неосторожности самого работника, степень его вины в процентах определяет комиссия, расследующая несчастный случай, но с учетом заключения профсоюзного комитета или иного уполномоченного работником представительного органа (ст. 229.2 ТК РФ, ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). От степени этой вины зависит размер ежемесячных страховых выплат. Если в несчастном случае виноват работник, эти выплаты могут быть уменьшены (за исключением случаев назначения страховых выплат в связи со смертью работника), но не более чем на 25% (ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Полученная в рабочее время травма может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством: по решению комиссии по расследованию несчастных случаев, государственного инспектора труда или суда. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение, либо травмы, которые получены при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление (ст. 229.2 ТК РФ).

Выплаты и компенсации в связи с несчастным случаем на производстве

Законодательством предусмотрены следующие виды обеспечения по страхованию (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  1. пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
  2. единовременная страховая выплата;
  3. ежемесячная страховая выплата;
  4. оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного (в том числе оплата отпуска сверх ежегодного основного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Помимо обязательных выплат организация вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме. Такие гарантии могут быть закреплены отраслевым тарифным соглашением. Если организация подписала данное соглашение, то она обязана выплачивать работникам повышенное обеспечение.

Дополнительные выплаты и компенсации можно предусмотреть в коллективном договоре, если в организации существует практика его заключения.

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Работодатель должен возместить работнику моральный вред (ст.ст. 21, 22 ТК РФ, п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) это сумма не должна входить в оплату листа больничного. Его величину можно определить соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то ее определит суд (ст. 237 ТК РФ) в зависимости от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника (ст. 151 ГК РФ).

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет в соответствии со ст. 15.34 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Наряду с медицинской применяется социальная реабилитация — совокупность мероприятий, осуществляемых государственными, частными, общественными организациями, направленных на защиту социальных прав граждан.

Профилактические меры реабилитации по месту работы включают просвещение и обучение в области здоровья, периодические медицинские проверки и осмотры, программы выявления конкретных проблем здоровья и консультации по вопросам здравоохранения.

comments powered by HyperComments
Руслан
2014-11-18 11:54:30
Добрый день! Спасибо за статью. У меня два вопроса. 1. Вы пишите, что при наступлении страхового случая, помимо листа нетрудоспособности с отметкой о несчастном случае на производстве, пострадавший работник должен писать еще и заявление о расследовании НС. Речь идет о работнике, который не сообщил о НС в день его наступления, или во всех случаях необходимо получить от работника заявление? 2. В рамках реабилитации, после тяжелой производственной травмы, работодатель обязан: расследовать НС, выдать акт Н-1, а также провести выплаты по листу нетрудоспособности и морального вреда. Остальные расходы, связанные с перемещением к месту лечения, покупка лекарств и т.д. работник самостоятельно решает с ФСС? Спасибо за ответы.
Фролов Олег Петрович
2014-11-20 12:07:18
Статьей 229.1 ТК РФ « Сроки расследования несчастных случаев» установлено, что «Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления». В остальных случаях заявления пострадавшего не требуется Вопросы о расходах, связанных с перемещением к месту лечения, покупка лекарств и т.д. решаются без участия работника в установленном порядке Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций определяются федеральными законами (Статья 184.ТК РФ «Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании»). Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием изложен в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями), нормативных правовых актах и разъяснениях, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации. По конкретным проблемам реабилитации после производственной травмы пострадавшему следует получить консультацию юриста.