Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на общее состояние экологии, является деятельность промышленных предприятий. Выбросы вредных веществ, образованных в ходе технологического процесса, могут привести к загрязнению воздуха, воды, почвы.

Природоохранное законодательство предъявляет жесткие требования к организации производственного экологического контроля. В частности, на предприятии соответствующим образом должна функционировать система обращения с отходами, а также водо- и воздухоохранная деятельность. Важной задачей каждой компании, которая оказывает воздействие на окружающую среду, является проведение оценки экологических рисков и их предотвращение. Сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность, обязаны проходить обучение в этой сфере. Это регламентируется федеральными законами «Об охране окружающей среды» (№ 7-ФЗ от 10.01.2002) и «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ от 24.06.1998).

Подробнее о системе обучения по охране окружающей среды расскажем в нашей статье.

Кто должен проходить обучение

  1. Руководители и специалисты экологических служб организаций, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
  2. Лица, ответственные за деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности и допущенные к данной деятельности.

Виды обучения

Обучение в области экологической безопасности включает как профессиональную подготовку, так и программы повышения квалификации.

Профессиональная подготовка осуществляется для сотрудников, работающих с отходами I-IV классов опасности, и является одним из лицензионных требований при осуществлении деятельности в области обращения с отходами.

Повышение квалификации проводятся по следующим программам:

  1. Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления.
  2. Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами I-IV классов опасности

Сроки обучения и оформление результатов

Период проведения профессиональной подготовки регламентирован утвержденной законодательством программой и составляет 112 часов. По итогам обучения слушатели получают свидетельство, действующее бессрочно.

Длительность программ повышения квалификации может варьироваться от 16 до 250 часов в зависимости от вида курса. Работникам после обучения выдают удостоверение о повышении квалификации. Документ действует пять лет, по истечении которых необходимо вновь подтверждать свою квалификацию.

Все виды обучения проходят в специализированных организациях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление подготовки в этой области.

Содержание программ

Содержание программы зависит от вида обучения и охватывает темы, касающиеся требований природоохранного законодательства, нормативов предельно допустимых воздействий на окружающую среду, организации системы обращения с отходами и лицензирования деятельности с учетом установленного класса опасности отходов, порядка использования водных ресурсов, деятельности по охране воздуха и другие вопросы.

Ответственность работодателя

За отсутствие обучения по охране экологии предусмотрен штраф (для юридических лиц – до 100 тыс. рублей) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 8.1 КоАП).

Обучение в центре «Юнитал-М»

В нашем учебно-методическом центре можно пройти различные виды необходимого обучения по экологической безопасности, включая программы повышения квалификации в этой области и профессиональную подготовку на право работы с отходами I-IV классов опасности.

Слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации или свидетельство о профессиональной подготовке – в зависимости от пройденного курса.

Все программы разработаны с учетом нормативно-правовой базы, регламентирующей обучение в сфере экологической безопасности.

comments powered by HyperComments