актуальные_вопросы_вакцинации

Актуальные вопросы вакцинации. Программа повышения квалификации

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация, являясь одним из наиболее эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний, ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов случаев смерти.

Читайте в нашей статье:

  1. каким образом регламентируется вакцинация населения в нашей стране,
  2. какие права и гарантии обеспечивает государство гражданам в этой области,
  3. где и кто проводит вакцинацию,
  4. где можно пройти подготовку медицинскому персоналу по вопросам вакцинопрофилактики.

Регулирование

Вакцинация проводится в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем введения в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов, создающих невосприимчивость к болезням.

Правовое регулирование вакцинации в нашей стране осуществляется:

  1. Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  2. Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
  3. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Порядок проведения прививок определен Методическими указаниями №3.3.1889-04, а медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок содержатся в Методических указаниях № 3.3.1.1095-02. Оба документа утверждены Главным государственным санитарным врачом.

В зависимости от эпидемиологической ситуации могут вноситься изменения в национальный календарь прививок и создаваться дополнительные нормативные акты по иммунизации и вакцинации отдельных групп населения.

В некоторых регионах страны национальный календарь прививок дополнен региональным.

Государственная политика: права и гарантии

Государство в области вакцинации гарантирует гражданам:

  1. доступность профилактических прививок и их бесплатное проведение в соответствии с национальным календарем,
  2. возможность выбора медицинской организации для вакцинации,
  3. право на бесплатный медицинский осмотр и при необходимости обследование перед прививкой, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений,
  4. социальную поддержку при поствакцинальных осложнениях,
  5. государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических лекарственных препаратов,
  6. предоставление полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях,
  7. право на отказ от профилактических прививок.

Как, где и кем проводится вакцинация

Вакцинация проводится только после получения информированного добровольного согласия со стороны пациента или его законного представителя. Отказ от прививки делается в письменной форме.

Обычно вакцинация проходит в прививочном кабинете государственной поликлиники или больницы. Прививки также можно делать в частных медучреждениях или у лиц, занимающихся частной медицинской практикой при наличии соответствующей лицензии в сфере иммунопрофилактики.

При этом роль медработников не ограничивается только организацией и проведением вакцинации. На их плечи также ложатся задачи по информированию населения о важности вопросов иммунизации и санитарному просвещению.

Поэтому медицинскому персоналу, ответственному за вакцинацию, очень важно иметь подготовку в данной области.

Обучение медицинского персонала

В нашем учебном центре разработана специальная программа по актуальным вопросам вакцинации. Курс направлен на врачей-аллергологов, иммунологов, врачей прививочных кабинетов, фтизиатров, инфекционистов, медицинских сестер процедурных и учреждений первой медико-санитарной помощи.

Программа обучения охватывает широкий круг тем, касающихся современных методов вакцинации, поствакцинальных осложнений и способов оказания неотложной помощи при возникновении побочных реакций на вакцинные препараты.

Часть курса также посвящена вопросам санитарного законодательства, организации работы прививочного кабинета, порядку хранения вакцин и методам соблюдения «холодовой цепи».

По итогам успешного освоения программы все слушатели получают удостоверение о повышении квалификации, действующее пять лет, и комплект нормативно-справочной литературы на электронном носителе.

comments powered by HyperComments