Статья написана на основе материалов информационно-аналитической справки о состоянии условий труда, травматизма и профессиональных заболеваний в организациях электроэнергетики за 2013 год, изданной общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики.
Условия труда и производственный травматизм
Данный график отражает удельный вес работающих в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам (%).То, что за указанный период средние количество работников колеблется вокруг цифры 30 %, имея некоторый прирост, конечно, может говорить о некоей тенденции, но давайте еще раз вникнем в цифры и представим себе, что примерно 30 % работающего населения России работают «в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам»!
В первую очередь работники получают негативное воздействие от таких вредных факторов производственной среды, как: повышенный уровень шума, ультразвука, инфразвука – 17,8 %, на втором месте 13,2 % - тяжелые работы и 9,4 % работников страдают от напряженности трудового процесса. Примерно по 5% получили распространение такие факторы, как: повышенная запыленность, повышенный уровень вибрации, повышенная загазованность рабочей зоны.
Наблюдается рост численности на 4,4 % по сравнению с 2012 годом лиц с впервые установленным в 2013 году профессиональным заболеванием.
Тем не менее, в целом по РФ наблюдается тенденция к сокращению числа лиц, ставших инвалидами вследствие производственных травм и профессиональных заболеваний, и тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Так, показатель травматизма в процентном отношении в 2013 году снизился на 11% по сравнению с 2012 годом. По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), в результате несчастных случаев на производстве в 2013 году в РФ погибло 2757 работника, что на 242 человека (8,1%) меньше, чем в 2012 году.
На рисунке отображены удельные показатели пострадавших /погибших на 1000 работников в РФ.Казалось бы, подобного рода тенденции должны внушать оптимизм в том, что постепенно улучшаются условия труда, повышается уровень подготовки работников в области охраны труда, сокращается количество вредных и опасных факторов на производстве.
Но, тем не менее, даже, по мнению представителей Минтруда России, научно-исследовательских организаций, темпы положительной динамики травматизма в РФ не в полной мере соответствуют действительности, так как в целом не имеют предпосылок и оснований для фиксируемого уровня снижения.
Поэтому зафиксированное снижение уровня производственного травматизма работников подвергается обоснованным сомнениям по причинам сокрытия травм легкой и средней тяжести. Об этом свидетельствует увеличение доли травм со смертельным исходом. За последние 20 лет она выросла в 3 раза!
Для того, чтобы понять истинное положение дел на производстве в РФ можно воспользоваться методикой МОТ, разработанной специально для стран с несовершенным учетом травматизма, в которой основным постулатом является то, что несчастные случаи смертельным исходом регистрируются лучше, поэтому они и являются базой для расчета общего числа пострадавших.
Nоб – количество происшедших несчастных случаев за отчетный период; Nсм – количество несчастных случаев со смертельным исходом за тот же период.Результаты расчетов показали, что для советского периода 1970 – 1980 год соотношение получилось 59:1 (в среднем каждый 59-й случай оказывался смертельным), а вот уже в 2011 году такое соотношение составляло 23:1 («Справочник специалиста по охране труда № 2, 2014 год»).
И такая теория, к сожалению, имеет подтверждение на практике, что доказывают проверки Роструда.
В ходе осуществления системных мероприятий по выявлению фактов сокрытия работодателями несчастных случаев на производстве в 2013 году должностными лицами Федеральной инспекции труда было выявлено и расследовано в установленном порядке 1112 сокрытых несчастных случаев на производстве (8,9% от общего числа расследованных в 2013 году несчастных случаев), включая 278! несчастных случаев со смертельным исходом. По сравнению с 2012 годом их количество сократилось на 374 и 60 несчастных случаев, соответственно. В течение последних 5 лет общее количество выявленных сокрытых несчастных случаев имеет тенденцию к сокращению на 11-15% в год. Количество выявленных сокрытых несчастных случаев со смертельным исходом также уменьшается (исключение составил 2012 год, когда их количество увеличилось на 22 несчастных случая), при этом оно составляет порядка 12-13% от общего количества несчастных случаев со смертельным исходом.
Отмечая снижение уровня смертельного травматизма, Минтруд России одновременно констатирует, что в других экономически развитых государствах с отраслевой структурой, похожей на российскую, показатели смертельного травматизма в разы меньше. Эта разница существует потому, что исключить или свести к минимуму риск несчастного случая можно при учете, анализе и разработке профилактических мер не только по недопущению несчастных случаев, но, и ситуаций, которые к нему могут привести. В настоящее время Минтрудом России разрабатывается проект федерального закона «О безопасности и гигиене труда», в котором предполагается переход к учету опасных ситуаций (инцидентов, микротравм), которые потенциально приводят или могут привести к несчастным случаям.
Лично мне тут видится несовершенство системы. Да, будет закон. Это, казалось бы хорошо. Но, полагаю, что данный закон будет содержать фискальные санкции, например, по количеству выявленных или повторяющихся инцидентов. Вполне возможно, что проверяющие органы априори будут придерживаться такой позиции: дескать, на любом предприятии не может не быть, попадающих под учет ситуаций. И таким образом начнется фальсификация сведений, их сокрытие, а где-то наоборот, не удивляйтесь - выдумывание и «доблестное» устранение.
Анализ типологии несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших в 2013 году в организациях Российской Федерации, свидетельствует о том, что практически каждый третий несчастный случай (30,8%) произошел в результате падения пострадавшего с высоты; каждый четвертый (24,0%) – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов; 13,8% – в результате транспортных происшествий; 12,4% – в результате падения, обрушения, обвалов предметов, материалов.
Цель написания данной статьи будет достигнута, если, прочитав ее, работодатель, у которого, например, на рабочих местах присутствует такой опасный производственный фактор, как высота, задумается о том что, быть может:
А может взять и провести такому работнику дополнительный инструктаж, рассказав о статистике травматизма при падении с высоты и ее последствиях: Опасность падения с высоты по оценке американских экспертов в области охраны труда классифицируются следующим образом:
Исходя из данных статистики, риск получения смертельной или тяжелой травмы при падении с высоты от 2 до 6 метров может составлять около 22 %. Мы можем много лет работать в зоне действия какого-то опасного фактора, привыкнуть к нему, не знать и не ощущать той степени опасности, которую он из себя реально представляет.
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, происшедших в Российской Федерации в 2013 году, 75,5% несчастных случаев обусловлены типичными причинами организационного характера и, так называемым, «человеческим фактором»: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины:
По результатам проведенных расследований несчастных случаев на производстве должностными лицами федеральной инспекции труда в 2013 году в установленном порядке было направлено в органы прокуратуры и следствия более 9,2 тыс. материалов (87,3% от общего количества направленных в органы прокуратуры и следствия в 2013 году материалов) для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве, по которым было возбуждено 224 уголовных дела. По результатам рассмотрения уголовных дел осуждено судом в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации 30 виновных лиц.