Рабочее место является стержнем производственного процесса, где сосредоточены материально-технические элементы производства и осуществляется трудовая деятельность человека. Согласно статьям 21 и 219 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и коллективным договором, а также требованиям охраны труда. Это право работника обеспечивается обязанностями работодателя, установленными в статье 212 Трудового кодекса РФ.

Сложность обеспечения безопасного труда заключается в том, что в российской экономике по данным Минтруда России48,7 млн рабочих мест, численность занятых составляет 7!,7 млн. человек. В базу данных Атласа профессий Минтруда России внесено свыше 8 тыс. профессий.

Проблемы совершенствования условий и охраны труда на рабочих местах

Для решения поставленной Президентом Российской Федерации задачи создать в ходе модернизации экономики страны до 2025 года 25 млн. рабочих мест нового качества необходимо пересмотреть требования к условиям и безопасности труда.От того, как организован труд, зависит использование применяемых орудий труда, качество выпускаемой продукции, себестоимость, а также общая культура производства Высокоэффективное, высокотехнологичное, продуктивное рабочее место должно обеспечивать достойную заработную плату работнику и возможность содержать нормально себя и свою семью Следует отметить, что управление охраной труда в Российской Федерации переживает непростое время, так как абсолютные показатели травматизма остаются достаточно высокими. В целом по стране ежедневно травмируются на производстве порядка 90 работников человек и 7 погибают в результате несчастных случаев. По видам экономической деятельности лидируют строительный комплекс, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и связь.

Из общего числа впервые признанных инвалидами более 20% утрачивают трудоспособность в возрасте 45-50 лет. Несмотря на наметившуюся положительную динамику снижения случаев профессиональных заболеваний, Россия по уровню этого важнейшего показателя занимает 24-е место в Европе. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин (несчастных случаев, отравлений и травм) в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах.

Число занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, ежегодно увеличивается и составляет свыше 33% против 23.4 % в 2006 г. На предприятиях добывающих видов экономической деятельности (нефть, газ, руда), металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности до 80 % рабочих мест относятся к производствам с тяжелыми и вредными условиями труда. При этом с каждым годом на 6-7 тыс. человек увеличивается количество работников с диагнозом «профессиональное заболевание».

Организация рабочего места на уровень современных требований

Организация рабочего места имеет целью создать оптимальные условия для высокопроизводительной работы.Несмотря на широкое разнообразие организационно-технических условий производства, к организации рабочих мест предъявляются вполне конкретные требования, как в отношении обеспечения условий для высокоэффективного труда. работающего, так и в отношении обеспечения здоровой и безопасной обстановки.
Комплекс требований охраны труда к организации рабочего места предусматривает требования безопасности, санитарно-гигиенические требования, требования противопожарной безопасности, эргономические и эстетические требования. Проблема формирования действенных механизмов социальной защиты работников от сложных сочетаний профессиональных, экологических и природно-климатических рисков становится особенно актуальной.

В случае непринятия мер по улучшению условий труда и профилактике снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости значительно осложнится демографическая ситуация в стране и соответственно возрастет дефицит рабочих кадров. Поэтому, как никогда ранее, остро встает вопрос о принятии практически мер, которые позволят ослабить влияние условий труда на процесс возрастания такого дефицита.

Учитывая, что состояние условий и охраны труда работающих в малом бизнесе остается неудовлетворительным, важно определить комплекс мер, реализация которых должна способствовать решению как экономических, так и социальных задач, в том числе формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами, обеспечению занятости, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, сохранению здоровья работающих на производстве.

При создании новых высокоэффективных и модернизации существующих рабочих мест следует полнее использовать программно-целевой метод. Анализ эффективности региональных целевых Программ улучшения условий и охраны труда показал, что программно-целевой метод полностью себя оправдывает и нуждается в дальнейшем развитии и поддержке.

В последние годы во многих субъектах Российской Федерации (Московская, Кемеровская. Ростовская области. Республики Башкортостан, Татарстан и др.) сформировались и успешно функционируют региональные системы управления охраной труда. В большинстве из них приняты законы по охране труда, в ряде субъектов приняты законы о передаче органам местного самоуправления отдельных полномочий по государственному управлению охраной труда. Принимаются меры по повышению эффективности деятельности государственных экспертиз условий труда, укомплектованию их высококвалифицированными специалистами, владеющими знаниями проектирования новых и реконструкции действующих производственных объектов, соблюдения требований безопасности при конструировании новых машин, механизмов и производственного оборудования.

Программы должны быть направлены на стимулирование работодателей, реализацию профилактических мероприятий, позволяющих своевременно выявить опасность и не допускающих возникновение несчастного случая или профессионального заболевания.
.Для того чтобы обеспечить безопасный труд на рабочих местах необходимы квалифицированные кадры и ответственное, заинтересованное отношение к реализации конституционных прав работников как со стороны работодателей, так и специалистов на всех уровнях управления. В связи с этим необходимо максимально учитывать личностные качества работников при организации обучения охране труда.
Одна из превентивных мер, которая, что называется, на поверхности и не требует долгосрочных вложений, — средства индивидуальной защиты, которые помогают предотвратить до 50% профессиональных патологий. Ежегодно до 4% несчастных случаев на производстве со смертельным исходом происходит именно из-за того, что персонал либо вообще не имел СИЗ, либо неправильно использовал.

Качество рабочего места на уровень современных требований

Задача повышения качества рабочих мест, в том числе увеличения оплаты и улучшения условий труда, может быть решена лишь при конструктивном и долгосрочном взаимодействии социальных партнеров. Важнейшими механизмами такого взаимодействия являются отраслевые (межотраслевые) соглашения и соглашения о взаимодействии и социальном партнерстве.

В оценке качества рабочего места важная роль принадлежит профессиональному отбору лиц, пригодных к определенным профессиям. Задачами являются в разных случаях: отсев лиц, непригодных для данной работы; выбор наиболее пригодных среди желающих приступить к работе; советы по перспективности той или иной профессии для данного лица.

По расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если бы смертность людей в трудоспособном возрасте в результате хронических болезней в России удалось уменьшить всего на два процента, то это позволило бы к 2025 году увеличить ВВП на 26 процентов по сравнению с цифрами роста экономики, которые могут быть достигнуты при сегодняшней демографии. Неудовлетворительное состояние здоровья работающих россиян негативно отражается на национальной экономике. Наряду с экономическими потерями, связанными с неудовлетворительными условиями труда, производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, страна несет большие социальные издержки.

Предупредительные меры по сокращению травматизма, несмотря на постоянно увеличивающиеся расходы на их финансирование, существенно не влияют на улучшение условий труда.

Согласно результатам исследований РАМН, здоровье человека обусловлено следующими факторами: образом жизни – на 50%; генетическими (врожденными) факторами – на 15-20%; экологией, включая производственные факторы, — на 20-25%; деятельностью медиков – на 10%. Ежегодно в стране умирает более полумиллиона населения в трудоспособном возрасте.

Ни официальная статистика, ни отчетность в системе государственного социального страхования не учитывают важнейшие показатели повреждений здоровья трудоспособного населения, а именно скрытый профессиональный риск: производственно-обусловленную заболеваемость, снижение иммунитета и ускоренное старение организма работников под воздействием неблагоприятных производственных факторов (т.е. сокращение продолжительности жизни), а также психологические стрессы работников от осознания высокой вероятности повреждений их собственного здоровья.
Для обеспечения конкурентоспособности российских предприятий в новых условиях необходима реструктуризация и диверсификация вредных производств по видам экономической деятельности. Указанные процессы должны сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест, высвобождением и переучиванием работников, расширением сферы услуг, развитием инновационных направлений деятельности, возникновением новых профессий.

Важным вопросом является культура охраны труда на рабочем месте, которая характеризует уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе производства. Однако законодательно это понятие в России до сих пор не определено.

Применительно к ратифицированной Конвенции МОТ №187 термин «национальная культура профилактики в области безопасности и гигиены труда» означает культуру, в которой право на безопасную и здоровую производственную среду соблюдается на всех уровнях, когда органы исполнительной власти, работодатели и работники принимают активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством системы установленных прав, ответственности, обязанностей и когда принципам профилактики придается самый высокий приоритет.

Модернизация производства, расширение применения и развитие новых наукоемких технологий приведет к изменению профессионально-квалификационной структуры спроса на рынке труда, повышению требований работодателей к качеству рабочей силы В последнее время все чаще стали подниматься вопросы о необходимости реструктуризации системы управления охраной труда, переориентации ее с существующего порядка планирования мероприятий по охране труда на базе анализа причин происшествия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на планирование снижения или полного устранения имеющихся профессиональных рисков. Такая постановка соответствует международным стандартам по охране здоровья работников.

Экономическая выгода от соблюдения законодательных требований к безопасности рабочего места заключается не только в отсутствии штрафов и возможности принять данные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Продуманная планировка рабочих мест позволяет существенно увеличить производительность труда и, как следствие, повысить прибыль организации. Затраты на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством, могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) и др.

Obuchenie po ohrane truda rukovoditelej i specialistov

comments powered by HyperComments