экспертиза_временной_нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности: повышение квалификации

Установления факта временной нетрудоспособности дает гражданину право на освобождение от работы и получение пособия. Проведение этой процедуры четко регламентировано со стороны законодательства – от момента обращения пациента за медпомощью до определения признаков нетрудоспособности и конечного результата лечения.

Читайте в нашей статье:

  1. кто имеет право проводить экспертизу,
  2. как и где осуществляется процедура,
  3. какие нормативно-правовые акты регулируют данный процесс,
  4. каким образом необходимо готовить врачей, входящих в состав экспертных комиссий по установлению временной нетрудоспособности.

Определение

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и другими состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием в стационарных условиях, беременностью и родами, усыновлением.

Экспертиза позволяет принять решение о:

  1. способности работника осуществлять трудовую деятельность,
  2. необходимости и сроках временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу,
  3. направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.

Нормативно-правовая база

Основные положения проведения экспертизы временной нетрудоспособности определены в ряде документов, среди которых:

  1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 августа 2016 г. № 625н «Об утверждении порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»;

  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Кто и где проводит экспертизу

Экспертиза нетрудоспособности проводится в организациях системы здравоохранения, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности по экспертизе.

Процедуру могут проводить:

  • лечащий врач,
  • фельдшер (в случае возложения на него функций лечащего врача),
  • зубной врач,
  • врачебная комиссия.

Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а фельдшер и стоматолог – до десяти.

Продление листка нетрудоспособности на больший срок происходит только по решению врачебной комиссии, которая назначается руководителем медицинской организации.

Врачи, входящие в комиссию, в обязательном порядке должны проходить обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности и иметь подтверждающий документ о полученной квалификации.

Последовательность действий

При проведении экспертизы лечащий врач (или фельдшер/зубной врач) должен:

  1. установить диагноз, степень функциональных нарушений на основании сбора жалоб и внешнего осмотра пациента;

  2. рекомендовать прохождение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определить режим лечения, назначить исследования и консультации врачей-специалистов;

  3. определить сроки временной нетрудоспособности согласно законодательству;

  4. зафиксировать в медицинской документации пациента сведения о его состоянии здоровья с обоснованием необходимости временного освобождения от работы, закрытия листка нетрудоспособности при восстановлении трудоспособности, выданном листке;

  5. проанализировать причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность, а также принять участие в разработке и реализации мероприятий по их снижению;

  6. направить пациента на врачебную экспертизу при продлении листка нетрудоспособности свыше установленного срока.

Врачебная комиссия в свою очередь уже оценивает эффективность назначенных врачом лечебных мероприятий, продлевает сроки временной нетрудоспособности и отражает это решение в протоколе.

Подготовка персонала врачебных комиссий

Как уже было отмечено выше, чтобы состоять во врачебной комиссии по экспертизе временной нетрудоспособности, медицинским работникам необходимо проходить обучение в этой области. Данное требование определяет 323-ФЗ.

В нашем учебном центре можно повысить свою квалификацию в этой области и пройти обучение по курсу «Экспертиза временной нетрудоспособности».

Нормативный срок обучения составляет 72 часа. Программа направлена на руководителей медучреждений, заведующих отделениями, врачей-специалистов и другой медперсонал, ответственный за клинико-экспертную работу.

В рамках курса детально рассматриваются вопросы, касающиеся законодательства по охране здоровья граждан, организации проведения экспертизы и осуществления контроля за ее проведением, а также оформления необходимой документации.

Слушателям, успешно окончившим обучение, выдается удостоверение о повышении квалификации, действующее пять лет, а также комплект нормативно справочной литературы на электронном носителе.

comments powered by HyperComments