энергоэффективность

Энергоэффективность и энергосервисный контракт. Как это работает?

Последние 5-10 лет энергоэффективность стала «горячей» темой. Мы часто видим новости об энергоэффективных домах, «зеленом» производстве, переходе на использование возобновляемых источников энергии. Крупнейшая федеральная земля Австрии получает 100% электроэнергии из возобновляемых источников; в Австралии помимо использования солнечной, ветровой и волновой энергии развивается направления геотермальной энергетики; такие крупные компании как Facebook, Amazon, Microsoft повышают энергоэффективность своих ЦОДов. Не говоря уже о том, что российское правительство последние 15 лет декларирует необходимость «слезть с нефтяной иглы».

В данной статье будут рассмотрены понятия энергоэффективности, энергосбережения, энергосервисного контракта, также будет дан краткий обзор российского законодательства и даны примеры реализации энергосервисных контрактов в бюджетной и коммерческой сфере.

Энергосбережение и энергоэффективность

Существуют два термина, которые часто путают: энергосбережение и энергоэффективность. Термины похожи и взаимосвязаны, однако же есть принципиальное различие, о котором не следует забывать. Энергосбережение – это минимизация энергопотребления любыми возможными способами, что может в конечном итоге привести к снижению уровня жизни и работы граждан. Например, установили счетчики на холодную и горячую воду и с целью экономии горячей воды стали мыться прохладной – качество жизни снизилось. Или другой пример: в целях экономии электроэнергии на улицах после полуночи выключать освещение тротуаров – качество жизни и уровень безопасности снизился. Энергоэффективность – минимизация энергопотребления при одновременном повышении качества жизни. Это важная деталь. Пример: замена лампочек накаливания на светодиодные, что одновременно и экономит ресурсы, и обеспечивает более равномерное освещение – качество жизни повышается. Установка датчиков движения на фонарях ночного освещения экономит энергоресурсы, если никого на улице нет, и повышает уровень безопасности и качество жизни, когда кто-то идет. Таким образом, за стадией энергосбережения всегда следует стадия энергоэффективности. Это нормальный процесс, который имел место и в развитых странах, и в России.

Кому интересна тема энергоэффективности?

Согласно Гражданскому Кодексу все организации можно разделить на три большие группы: государственные и муниципальные предприятия, коммерческие организации и некоммерческие организации. Кому из них может быть интересна тема энергоэффективности? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, какими принципами руководствуются эти организации, тратя деньги на энергоресурсы.
Итак, государственные и муниципальные предприятия получают финансирование из государственного и муниципального бюджета соответственно и должны отчитываться за свои траты. Если их траты оцениваются проверяющими органами как разумные и обоснованные, они могут получить субсидии или дотации или не меньшее финансирование в следующем периоде, в противном же случае на них могут быть наложены штрафы. Итак, их затраты, в том числе затраты на энергоресурсы, подвергаются проверкам. Следовательно, государственные и муниципальные предприятия заинтересованы как минимум в энергосбережении, а если они более ответственно подходят к ведению дел – то и в энергоэффективности.
Коммерческие предприятия сами несут ответственность за свои затраты. Их задача – наладить производство максимально эффективным способом, т. е. затрачивая минимум ресурсов получать максимум прибыли. В данном случае мало просто экономить затраты на энергоресурсы, необходимо одновременно повышать качество продукции – а это уже цели энергоэффективности. Поэтому нет необходимости вводить повсеместные штрафы для коммерческих предприятий, исходя из своей цели – максимизации прибыли – они уже готовы морально к идеям энергоэффективности. Однако не стоит забывать, что это касается тех коммерческих предприятий, у которых затраты на энергоносители коррелируют с себестоимостью продукции и в конечном итоге с прибылью. Например, это машиностроительные, металлургические заводы, предприятия легкой промышленности, некоторые компании сферы услуг – все те, кто сам платит за энергоресурсы. Если же это небольшая фирма, арендующая помещение по фиксированной цене и не заботящаяся о затратах на энергоресурсы, тогда мотивом к энергоэффективности может стать только осознанное стремление сделать работу в этом помещении (например, офисе) более комфортной для своих сотрудников. Многие понимают, что чем комфортнее обустроена работа персонала, тем выше его производительность и тем выше мотивация работников к труду. Однако немногие готовы воплощать эти принципы в жизнь. Тем не менее повторимся: крупным и средним предприятиям, производящим продукт, идеи энергоэффективности близки и понятны.
Некоммерческие организации – потребительские кооперативы, ассоциации, союзы, благотворительные фонды и т. п. – как правило арендуют помещения и не производят продукцию. Их целью не является извлечение прибыли, они не должны отчитываться за свои траты перед надзорными органами, поэтому у них нет никаких экономических мотивов воплощать идеи энергоэффективности. Однако это не значит, что они не могут руководствоваться социально-этическими или рациональными мотивами, т.е. заниматься энергоэффективностью на своем предприятии просто ради того, чтобы повысить качество условий работы своих сотрудников.
Итак, на вопрос «Кому интересна тема энергоэффективности?» получаем ответ: «Государственным и муниципальным предприятиям и крупным коммерческим предприятиям, производящим продукт».

Российское законодательство в области энергоэффективности

Основным документом является Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/). В нем даются рекомендации государственным и муниципальным предприятиям о том, что они должны сделать для реализации энергоэффективности у себя. Во-первых, широко известная установка счетчиков на электро-, тепло-, водо- и газоснабжение. Эта мера как раз направлена на энергосбережение. Во-вторых, все предприятия должны пройти энергоаудит, в результате которого получить энергетический паспорт. На основании результатов энергоаудита необходимо составить программы энергосбережения, в которых прописать:

  1. значения целевых показателей;
  2. перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  3. информацию об источниках финансирования мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Источники финансирования можно разделить на три большие группы: собственные средства, заемные средства и энергосервисный контракт.

Ответственность за неисполнение 261 ФЗ

Статья 14 Федерального закона № 261 «Об энергоэффективности…» обязывает государственные (муниципальные ) организации иметь программы энергосбережения. Согласно части 10 ст. 9.16 Кодекса об административных правонарушениях несоблюдение требований о принятии программ энергоэффективности наказывается штрафом: для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Ст. 15 и 16 261-ФЗ посвящены энергетическим обследованиям. В ней, в частности, сказано, что органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации с участием государства и муниципального образования должны до 31 декабря 2012 года провести обязательное энергетическое обследование. Далее они обязаны проводить энергообследование не реже 1 раза в 5 лет. За несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы: должностные лица и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должны будут заплатить штраф 10-15 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 250 тысяч рублей. Это прописано в ч. 8 ст. 9.16 КоАП РФ.

В статье 26 ФЗ № 261 написано, что государственные учреждения должны размещать заказы исходя из максимизации энергоэффективности, но при этом учитывая экономическую целесообразность. Статья не дает конкретных цифр, формулировки типа «…должны обеспечивать достижение максимально возможное энергосбережение». Если госзаказ не соответствует этим требованиям, то это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – 50-100 тысяч рублей (согласно ч. 11 ст. 9.16 КоАП РФ).

Ответственным на предприятии является генеральный директор. Проверки проводит Ростехнадзор. График плановых проверок можно посмотреть на официальном сайте Ростехнадзора.

Отметим, что данные штрафы распространяются только на государственные и муниципальные предприятия, коммерческие и некоммерческие организации не подпадают под данные штрафы.

Энергосервисный контракт в российском законодательстве

Как уже было отмечено ранее, источники финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности можно разделить на 3 большие группы: собственные средства, заемные средства и энергосервисный контракт. Именно энергосервисный контракт на данный момент считается наиболее удобным инструментов для повышения энергоэффективности производства. Рассмотрим его регулирование в российском законодательстве.

Понятие энергосервисного контракта введено в статье 19 261-ФЗ. Также энергосервисный контракт регулируется частью 3 статьи 72 Бюджетного Кодекса, в которой предусмотрено, что для государственных и бюджетных организаций цена энергосервисного контракта определяется как процент от стоимости сэкономленных энергетических ресурсов. В Постановлении Правительства РФ от 18 августа 2010 года № 636 («О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной (максимальной) цены контракта на энергосервис») определены требования к энергосервисному контракту. В нем должны быть прописаны:

  • мероприятия, которые обязан выполнить исполнитель контракта;
  • размер экономии в рублевом выражении, который будет достигнут;
  • объем потребления энергетического ресурса – сколько энергоресурсов будет потреблять заказчик ежегодно;
  • срок достижения заявленной экономии;
  • размер платежа по контракту, который устанавливается как процент от достигнутого размера экономии по оплате энергоресурсов;
  • обязательно в контракте должно быть прописано условие о порядке перехода к заказчику права собственности на оборудование, установленное в рамках контракта.

Министерство финансов России 30 декабря подготовило Письмо № 02-03-06/5448, в котором разъяснило, как могут быть использованы средства, сэкономленные сверх плана. С 1 января 2010 года государственные учреждения обязаны в течение следующих 5 лет сократить минимум на 15% объем энергопотребления, по 3% ежегодно. Те средства, которые сэкономлены сверх этих 3%, могут быть направлены на другие расходы, например, на зарплаты и премии (в фонд з/п).

Также следует отметить, что государственные и муниципальные предприятия могут реализовывать энергосервисный контракт только в соответствии с Законом РФ № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Срок окупаемости вложений 3-5 лет.

Как работает энергосервисный контракт?

Энергосервисный контракт – это договор на внедрение энергосберегающих технологий. Его заключают между собой предприятие, которое нуждается в модернизации энергоносителей и энергосервисная компания, которая будет ее проводить.

При заключении контракта расходы на модернизацию оборудования полностью берет на себя энергосервисная компания. Свои затраты она возмещает из экономии оплаты энергоресурсов предприятием заказчика, полученной за счет внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом предприятию, нуждающемуся в модернизации, не приходится привлекать собственные средства или кредитоваться в банке. Причем энергосервисная компания не только устанавливает оборудование, но и осуществляет его полное техническое обслуживание на протяжении всего времени действия контракта. Потом оно переходит в собственность предприятия заказчика.

Примеры энергосервисных контрактов

Начнем с бюджетной сферы – больницы, школы, поликлиники, административные здания.

Министерство энергетики и Правительство Москвы ежегодно проводят международный форум «Энергоэффективность и энергосбережение», рамках которого проводится ежегодный всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Рассмотрим в качестве примера реализации энергосервисного контракта одного из победителей данного конкурса – ООО «Взлет-Алтай Сервис».

ООО «Взлет-Алтай Сервис» в Алтайском крае, г. Барнаул, реализовал проект «Повышение эффективности использования тепловой энергии, внедрение энергосервисных контрактов в сфере образования». В начале 2015 года компания ООО «Взлёт-Алтай Сервис» выполнила работы по установке автоматизированных тепловых пунктов системы отопления на четырех образовательных учреждениях (МБОУ «Лицей № 130 «РАЭПШ», МБОУ «СОШ № 102», МБОУ «СОШ № 106», СБОУ «СОШ № 164»). Проект был реализован в несколько этапов. На первом этапе было проведено энергетическое обследование всех образовательных учреждений г. Барнаула, в результате которого были отобраны четыре объекта, на которых экономия тепловой энергии могла быть максимальной – 20-25%. На следующем этапе была сформирована тендерная документация, объявлены торги и проведен аукцион. Итогом второго этапа было подписание энергосервисного контракта. Третий этап – непосредственно установка автоматизированных тепловых пунктов. В рамках этого этапа было проведено предпроектное обследование объекта, изготовление и установка автоматизированного теплового пункта, проведение пуско-наладочных работ. Далее работы сдаются заказчику, подписываются акты выполненных работ. На протяжении срока действия контракта Подрядчик бесплатно производит техническое обслуживание для минимизации тепловых потерь и обеспечения бесперебойной работы всего оборудования. Четвертый этап – выполнение обязательств по энергосервисному контракту, оплата денежных средств. Окончательный срок расчета по достижению предусмотренной контрактом экономии не должен превышать 5 лет. На протяжении срока действия контракта производится бесплатное техническое обслуживание.

По достижению экономии, предусмотренной контрактом, контракт считается выполненным. Тепловой пункт переходит в собственность Заказчика после подписания акта приема-передачи.
Цена контракта не может быть изменена, является фиксированной и пересмотру сторонами не подлежит. Таким образом, заказчик может выплатить подрядчику цену контракта досрочно, что выгодно и подрядчику ввиду высокой инфляции в стране. В случае, если экономия энергоресурса оказывается меньше 15% (заявленных в контракте), оплата не производится. Получается, что финансовые затраты лицея остаются такими же, как если бы он не заключал энергосервисный контракт, но через 4-5 лет у него высвободятся средства за счет продолжающейся экономии энергоресурса. В выигрыше оказываются все: лицей получает комфортную температуру в помещениях, экономию теплоресурса, оборудование и значительную (15-20%) экономию оплаты теплоснабжения после выплаты цены контракта (через 4-5 лет); подрядчик – ООО «Взлет-Алтай Сервис» — получает прибыль за проведенные работы: очевидно, что цена контракта включает стоимость выполняемых работ, материалов используемых для выполнения работ, расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, необходимых для выполнения всех обязательств по контракту, а также прибыль энергосервисной компании. И заказчику, и подрядчику выгодно выполнить контракт досрочно и максимально эффективно.

Рассмотрим применение энергосервисных контрактов в коммерческой компании. Ярким примером здесь может быть АВТОВАЗ – крупнейший завод страны по производству автомобилей.
АВТОВАЗ заключил энергосервисный контракт на 10 лет с компанией ЭДФ Фениче РУС. Эта компания полностью управляется группой ЭДФ (Electricite de France), мировым лидером в области энергетики. ЭДФ Фениче работает в качестве энергосервисной компании в Италии, Испании, Польше и России. Сейчас на заводе АВТОВАЗ в рамках энергосервисного контракта реализуется 4 проекта:

  • Производство сжатого воздуха
  • Оптимизация отопительной системы
  • Установка систем коррекции мощности
  • Модернизация системы освещения

Согласно данным энергосервисной компании (http://www.fenicerus.ru/ru/projects), экономия электроэнергии по первому контракту составляет 40%, энергосбережение – 100 000 МВт*ч/г; в результате оптимизации отопительной системы удалось сэкономить 20% тепловой энергии, или 245 000 Гкал/г; установка систем коррекции мощности позволяет экономить еще 7% электроэнергии ежегодно, что составляет 11 500 МВт*ч/г; модернизация системы освещения выглядит наиболее эффективной, по крайней мере, в процентном выражении: сокращение потребления электроэнергии достигло 80%, что составляет 14 900 МВт*ч/г.

экономия от реализации энергосервисных контрактов

Если пересчитать экономию от этих проектов в денежном выражении путем умножения сэкономленных МВт*ч/г и Гкал/г на их тарифную стоимость, получится, что АВТОВАЗ в результате реализации этих проектов экономит почти 506 млн. рублей в год. Не стоит забывать, что эти деньги идут на оплату энергосервисного контракта. После исполнения контракта АВТОВАЗ будет продолжать экономить крупную сумму на потреблении энергоресурсов, которую сможет использовать более рационально.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели понятие энергоэффективности, чем энергоэффективность отличается от энергосбережения и подробно разобрали энергосервисный контракт: его регулирование в российском законодательстве, как он работает и примеры реализации энергосервисного контракта в бюджетной и коммерческой сфере. Еще раз отметим, что введение в правовое поле энергосервисного контракта позволяет заказчику и энергосервисной компании работать на выгодных для обеих сторон условиях.

comments powered by HyperComments