gazovoe-hozyaystvo-bezopasnaya-ekspluatatsiya-i-obuchenie-personala

Газовое хозяйство: безопасная эксплуатация и обучение персонала

Газовое хозяйство представляет собой систему газораспределительных сетей и газового оборудования. Распределительная сеть состоит из трубопроводов и установок, по которым газ от источника снабжения транспортируется и подается потребителю – предприятию, жилому дому, общественному зданию.

Работа с газовыми установками и газопроводами требует соблюдения особых мер безопасности, поскольку такое оборудование является источником повышенной опасности из-за возможного выхода газа.

Читайте в нашей статье:

  1. какие нормативно-правовые акты регулируют безопасное выполнение работ в области эксплуатации газового хозяйства,
  2. кто на предприятии должен отвечать за осуществление данных работ,
  3. какой функционал ложится на плечи ответственного сотрудника,
  4. где можно пройти обучение по безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Законодательная база

К основным документам, которые регламентируют требования к безопасной эксплуатации систем газового хозяйства организаций различных форм собственности и видов деятельности, относятся:

  1. Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97;
  2. Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97;
  3. Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве РФ (Приказ Росстройгазификации от 20.10.1991 № 70);
  4. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организации (Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 27);
  5. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870);
  6. ГОСТ Р 54961-2012 Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация.

Кроме того, есть еще ряд документов регионального уровня, устанавливающих правила для конкретных объектов газопотребления. Например, при обеспечении безопасной работы газопроводов и газооборудования административных, общественных и жилых зданий в Москве необходимо соблюдать условия ряда постановлений городского Правительства:

  1. № 758-ПП от 02.11.2004 г. «Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда»;
  2. № 34-ПП от 30.01.2013 г. о внесении изменений в постановление N 758-ПП;
  3. № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Ответственный за безопасную эксплуатацию газового хозяйства

В каждой организации, использующей газ для производственного или коммунального назначения, должно быть назначено ответственное лицо за безопасную эксплуатацию газового хозяйства. Как правило, это руководитель или специалист инженерно-технической службы – главный энергетик/механик или его заместитель.

Важно, чтобы сотрудник в совершенстве знал принципы действия газовых установок и устройства газораспределительных сетей, а также имел подготовку по безопасной эксплуатации газового хозяйства.

Если того требуют масштабы и профиль деятельности предприятия, то под руководством данного специалиста создается газовая служба.

Ответственный сотрудник назначается приказом руководителя предприятия. В его функционал входит комплекс работ по организации и обеспечению безопасного режима газоснабжения предприятия и содержания газовых установок в работоспособном состоянии.

Среди ключевых обязанностей ответственного специалиста можно выделить следующие:

  1. разработка/пересмотр производственных инструкций по охране труда для обслуживающего газовое хозяйство персонала и контроль их соблюдения;

  2. координация подготовки работников газового хозяйства в области безопасности и последующей проверки знаний;


  3. разработка плана локализации и ликвидации аварий в газовом хозяйстве, формирование порядка взаимодействия различных служб при происшествиях, проведение тренировок по ликвидации возможных аварийных ситуаций;


  4. контроль соблюдения установленного порядка допуска специалистов газового хозяйства к самостоятельной работе, обеспечения данного персонала СИЗ;


  5. осуществление производственного контроля, разработка планов по замене, модернизации, ремонту оборудования и контроль выполнения данных работ;


  6. контроль правильности ведения технической документации при эксплуатации и ремонте газопроводов и газовых установок;

  7. помощь в работе сотрудникам, ответственным за эксплуатацию объектов газопотребления;


  8. контроль выполнения утвержденных норм расхода газа на единицу продукции;


  9. участие в проверках газового хозяйства контролирующими органами и руководство работой по устранению нарушений, выявленных в ходе таких проверок;


  10. регулярный контроль за соответствием газопроводов и газового оборудования требованиям безопасности.


Подготовка по безопасной эксплуатации газового хозяйства

Обучение по безопасной эксплуатации газового хозяйства можно пройти только в специализированном учебном центре, имеющем соответствующую лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В нашем центре представлено несколько востребованных программ в этой сфере:

  1. Ответственный за безопасную эксплуатацию газового хозяйства многоквартирных и жилых домов;
  2. Ответственный за безопасную эксплуатацию газового хозяйства общественных, административных и бытовых зданий;
  3. Ответственный за безопасную эксплуатацию баллонов с СУГ (сжиженный углеродный газ — пропан-бутан).

Все курсы разработаны с учетом существующей нормативно-правовой базы. Обучение проводят высококвалифицированные эксперты, имеющие большой опыт работы в данной области.

Содержание курсов охватывает вопросы, касающиеся законодательных требований безопасного ведения газового хозяйства, устройства газопроводов и газового оборудования, организации их безопасной эксплуатации, контроля применения правил охраны труда.

В результате успешного прохождения обучения и последующей аттестации слушатели получают удостоверение установленного образца и выписку из протокола.

comments powered by HyperComments