o-LARGE-CROWD-OF-PEOPLE-OF-ALL-AGES-facebook

Госпожнадзор привлечет общественный контроль

Согласно данным МЧС России, на протяжении последних пяти лет наблюдается положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности. Так, количество пожаров снижено на 14%, а количество людей, погибших в результате пожаров, — на 25%, материальный ущерб уменьшен на 15%.

Однако не все так оптимистично. По-прежнему происходит огромное число пожаров с трагическими последствиями – в школах, торговых центрах, медицинских учреждениях. При возникновении возгораний не срабатывают системы пожаротушения, сигнализаций, оповещения, оборудование неисправно, качество средств спасения не соответствует установленным требованиям и т. д. А когда дело доходит до проверок, выясняется, что они пройдены лишь на бумаге.

Все это требует серьезного пересмотра деятельности системы государственного пожарного надзора в целом, а также более основательного подхода к оценке рисков в области пожарной безопасности. В связи с чем на государственном уровне разрабатываются соответствующие программы.

В нашей статье мы поговорим:

  1. о создании системы общественного контроля как одной из составляющих государственного пожарного надзора,
  2. о том, как внедрение новой инициативы может повлиять на систему пожарной безопасности,
  3. каким образом любой гражданин сможет контролировать объекты общественного назначения (школы, детские сады, торговые центры и т. д.).

В конце прошлого года в Государственную думу был внесен законопроект, направленный на формирование нормативно-правовой базы для создания системы негосударственного пожарного контроля объектов общественного назначения. Общественный контроль дополнит существующую систему государственного пожарного надзора. Инициатива реализуется в рамках указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», который был подписан 1 января 2018 года.

По мнению авторов законопроекта, общественный контроль позволит повысить эффективность надзорных мероприятий, а значит, эффективность системы обеспечения пожарной безопасности на объектах в целом.

В чем суть инициативы?

Для функционирования системы негосударственного пожарного контроля объектов общественного назначения на сайте Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности запущен Федеральный реестр индикаторов риска, выполнения (или нарушений) обязательных требований пожарной безопасности.

Программа позволит по наименованию или ИНН организации сформировать карточку с информацией обо всех проверках с указанием исполнения (неисполнения) обязательных требований – индикаторов, таких как работоспособность систем пожарной сигнализации и оповещения, наличие первичных средств пожаротушения и соответствующей подготовки ответственных сотрудников в области пожарной безопасности. В карточке предприятия также будет отражаться информация о планируемых проверках. 

Данные для реестра предоставляются экспертными организациями по проведению аудитов пожарной безопасности и обучающими центрами, которые готовят специалистов в этой сфере. В настоящее время в реестре представлена информация о нескольких тысячах объектах и ежедневно добавляется несколько сот новых.

К 2020 году реестр будет обязательным для всех объектов общественного назначения. Доступ в реестр открыт для любого пользователя, при этом пока что система работает в тестовом режиме. В результате ее полноценного запуска любой гражданин сможет проконтролировать степень пожарной опасности на любом объекте – больнице, школе, детском саду и т. д.

Пользователи смогут направлять запросы собственникам объектов – на сайте каждого объекта будет функционировать «кнопка безопасности», а также в органы государственного пожарного надзора. Само же ведомство на основе данных из реестра будет формировать свой план проверок, исключая из него объекты без замечаний по определяемым рискам.

Государственная политика в области пожарной безопасности

Что же касается самого Указа Президента о государственной политике в области пожарной безопасности до 2030 года, то этот документ относится к важнейшим инициативам стратегического планирования, определяющим цели, задачи и приоритетные направления госполитики страны, а также механизмы ее реализации.
Такого рода документ принят впервые за всю 367-летнюю историю пожарной охраны страны.

Предполагается, что достижение целей политики позволит создать условия для комплексного развития инфраструктуры, социальной сферы и реализации социально-экономических проектов. Будет сформирована универсальная структура подразделений всех видов пожарной охраны с одновременным повышением их мобильности и оперативности.

Также это позволит создать условия для развития технологий и техники тушения пожаров на основе применения робототехнических средств, беспилотных авиационных систем, современных отечественных средств мониторинга, связи, экипировки, снаряжения, медицинского оборудования.

В результате реализации политики ожидается снижение количества пожаров по сравнению с 2016 годом на 15%, количества погибших на пожарах должно уменьшиться на 35%.

Является ли проект политики и внедрения механизма общественного контроля очередной «бумажной» инициативой, демонстрирующей активность правительства в сфере пожарной безопасности? Будет ли это работать на практике? О результатах пока говорить рано, но мы очень надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему.

В заключение

Также хотелось бы затронуть в нашей статье еще один аспект, без которого невозможно эффективное функционирование системы пожарного надзора. Это осознанное отношение предприятий к соблюдению норм пожарной безопасности.

Руководители предприятий часто недооценивают опасность возгорания, халатно относятся к соблюдению требований пожарной охраны, пренебрегают организацией обучения сотрудников в этой сфере, условно проходят проверки, полагая, что реальная опасность их не коснется.

Однако только ответственный подход собственников объектов в совокупности с эффективными механизмами со стороны государства будут способствовать улучшению показателей пожарной безопасности и позволят сохранить жизнь и здоровье людей.

Наш учебный центр предлагает различные обучающие программы по пожарной безопасности, подготовленные с учетом особенностей профессиональной деятельности и должностных обязанностей персонала (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы, курс по профессиональной подготовке пожарных добровольных пожарных дружин и др.). Все виды обучения разработаны в соответствии с требованиями действующей нормативно-правовой базы и согласованы с МЧС России.

comments powered by HyperComments