Грузоподъемные работы: обучение персонала

Грузоподъемные работы: обучение персонала

icon 31.05.2019
icon Прочее

Оборудование для подъема и перемещения грузов относится к опасным производственным объектам в силу высоких рисков возникновения несчастных случаев при работе с ним. Контроль за его использованием осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. К эксплуатации подъемных сооружений (ПС), также как и к персоналу, работающему с данным оборудованием, предъявляются высокие требования в области промышленной безопасности. Только сотрудники, прошедшие необходимое обучение по профилю деятельности, могут быть допущены к выполнению работ с ПС.

Читайте в нашей статье:

  1. о видах подъемных сооружений;
  2. квалификации и подготовке, которая должна быть у персонала, выполняющего грузоподъемные работы;
  3. документах, регулирующих обучение работников в этой сфере;
  4. программах обучения.

Виды ПС

Когда речь идет о подъемных сооружениях, чаще всего возникает образ стройки с подъемным краном. Но по факту все оказывается гораздо сложнее и вариативнее. Так, "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533) – один из основных документов, регламентирующий грузоподъемные работы, – дает нам вот такой перечень ПС:

  1. грузоподъемные краны всех типов;
  2. мостовые краны-штабелеры;
  3. краны-трубоукладчики;
  4. краны-манипуляторы;
  5. строительные подъемники;
  6. подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами);
  7. грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления;
  8. электрические тали;
  9. краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком;
  10. сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов;
  11. тара для транспортировки грузов, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковшей, мульдов), а также специальной тары, используемой в морских и речных портах;
  12. специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемые для подъема и перемещения людей;
  13. рельсовые пути (для опорных и подвесных ПС, передвигающихся по рельсам).

Безусловно, этот список является общей классификацией – разновидностей каждого типа подъемных сооружений огромное количество.

Требования к персоналу

Персонал, осуществляющий грузоподъемные работы, должен проходить соответствующую подготовку по профилю деятельности и иметь удостоверение на право самостоятельного выполнения таких работ.

Кроме того, сотрудники должны быть не моложе 18 лет, перед допуском к работам им необходимо пройти обязательный предварительный медицинский осмотр, а также обучение и проверку знаний по охране труда.

Если класс условий труда вредный или опасный (от 3.1 до 3.4), то с работниками нужно провести стажировку на рабочем месте с последующей сдачей экзамена, а также обучить их оказанию первой помощи пострадавшим на производстве не позднее одного месяца после приема на работу.

При осуществлении работ на высоте 1,8 метров и более работникам нужно также пройти