bun_1

Инструкция по пожарной безопасности. Как составить?

Пожар в организации грозит большими материальными потерями, а иногда и человеческими жертвами. Чтобы этого не допустить, необходимо обучать работников мерам противопожарной безопасности. Как правило, обучение проводят в форме инструктажа. То есть понадобится инструкция по пожарной безопасности, которую работодатель разрабатывает самостоятельно.

Составлять инструкцию нужно на основе Правил противопожарного режима в России, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, и других нормативных актов по пожарной безопасности. Важно не просто скачать готовую инструкцию из Интернета, но внести в нее поправки с учетом пожарной опасности зданий, сооружений, помещений и производственного процесса на конкретном предприятии.

Какие пункты внести в инструкцию

Разработкой документации по пожарной безопасности обычно занимается специалист по пожарной безопасности. Если такой должности нет в штате, то доверить разработку документа можно сотруднику, который ответственен за пожарную безопасность в организации.
Можно разрабатывать как общеобъектовую инструкцию для всего предприятия, так и инструкции для отдельных объектов (например, зданий) или для проведения временных пожаровзрывоопасных работ. Инструкция по пожарной безопасности должна содержать следующие основные разделы:

  • Общие положения.
  • Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность в организации; обязанности работников.
  • Порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений.
  • Порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов.
  • Порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы.
  • Расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных.
  • Порядок использования первичных средств пожаротушения.
  • Допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной специальной одежды.
  • Обязанности и действия работников при пожаре.

Дополнительные сведения в инструкции

Инструкция по пожарной безопасности иногда включает в себя дополнительные сведения. Это могут быть ссылки на другие нормативные акты, требования по исполнению пунктов инструкции и ответственность за нарушения, а также порядок введения инструкции в работу.

В документе можно прописать требования к содержания эвакуационных путей, систем отопления и вентиляции. Не лишним будет описание порядка содержания сетей наружного и внутреннего пожарного водопровода, установок пожарной сигнализации и пожаротушения, пожарной техники и т. д.

Не забывайте, что для всех пожаровзрывоопасных пожароопасных помещений категории В1 производственного и складского назначения нужно разрабатывать отдельные инструкции по пожарной безопасности. В них проводят подробный анализ пожарной опасности конкретных объектов и уточняют требования пожарной безопасности.

Перед тем как проводить взрывоопасные, пожароопасные, огневые работы, нужно разработать отдельную инструкцию по пожарной безопасности для этих работ и обучить по ней персонал. Отметку об обучении нужно делать в наряде-допуске на проведение опасных работ.
Работодателю, у которого нет инструкции по пожарной безопасности, грозит штраф до 200 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Чтобы этого не допустить, разработайте инструкцию вовремя. Поможет наш шаблон, который можно взять за основу.

За отсутствие в организации инструкции по пожарной безопасности грозит штраф:

  1. для должностного лица – от 6000 до 15 000 рублей;
  2. для организации – от 150 000 до 200 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Если данное нарушение повлекло возникновение пожара и причинение легкого и среднего вреда здоровью людей, то штраф будет больше:

  1. для должностного лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
  2. для организации – от 350 000 до 400 000 рублей (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ).

За причинение тяжкого вреда или смерть работника при пожаре организации грозит штраф от 600 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Скачать инструкцию по пожарной безопасности вы можете по этой ссылке.

comments powered by HyperComments