Где написано про необходимость данного обучения

Необходимость присваивать работникам I группу по электробезопасности определена следующими документами:

  1. приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»;
  2. приказ Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Кому необходим данный вид обучения

I группа по электробезопасности нужна неэлектротехническому персоналу – тем, у кого нет специальной электротехнической подготовки. Такие работники обычно напрямую не взаимодействуют с электроустановками, но у них существует риск поражения электрическим током.

Если работодатель считает, что сотрудник не подвержен риску поражения электрическим током, он может не присваивать ему I группу по электробезопасности.

Где можно пройти обучение

Как правило, I группу по электробезопасности персоналу присваивают внутри организации. Для этого руководитель определяет перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности. Сотрудник из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III, например ответственный за электрохозяйство, проводит с этими работниками инструктаж и устную проверку знаний. Также можно проверить навыки оказания первой помощи при поражении электрическим током. После этого группа по электробезопасности считается присвоенной. Повторная проверка знаний должна проходить не реже одного раза в год.

Ситуация осложняется, если в организации нет электротехнического персонала. В организациях, которые не занимаются производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, можно не назначать ответственного за электрохозяйство. Его обязанности берет на себя руководитель организации по согласованию с Ростехнадзором. В данном случае руководитель может обучиться и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора для получения III группы по электробезопасности. Либо заключить договор с учебным центром для проведения инструктажа на I группу по электробезопасности своих работников.

Что входит в программу обучения

Работникам, которым присваивается I группа по электробезопасности, достаточно элементарных знаний об электрическом токе, мерах безопасности при работе с электрооборудованием и о правилах оказания первой помощи пострадавшим. Поэтому в программу инструктажа обычно входят следующие темы:

  1. принцип действия электрического тока на человека.
  2. что такое шаговое напряжение.
  3. меры по обеспечению электробезопасности на производстве.
  4. меры личной электробезопасности.
  5. первая помощь при электротравмах.
  6. особенности эксплуатации переносных электроприемников (бытовые переносные устройства, электрические светильники, электроинструмент и т. д.).

Как оформляется факт прохождения обучения

Инструктаж завершается устной проверкой знаний. Факт присвоения I группы по электробезопасности фиксируют в Журнале учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу. При этом выдавать сотрудникам удостоверения не нужно.

Кто может проверить наличие данного обучения

Наличие у работников I группы по электробезопасности может проверить Государственная трудовая инспекция.

Как могут наказать за отсутствие данного обучения

Допуск к работе персонала без соответствующих знаний по охране труда грозит штрафом (ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  1. для должностного лица и индивидуального предпринимателя – от 15 000 до 25 000 рублей;
  2. для юридического лица – от 100 000 до 130 000 рублей;
  3. Предложить заказать инструктажа на 1 группу по ЭБ.
comments powered by HyperComments