Принятые в 2014 году федеральные законы (N 219-ФЗ от 21.07.2014 г. и N 458-ФЗ от 29.12.2014 г.) кардинально меняют государственное регулирование в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Изменения, предусмотренные указанными законами, вводятся поэтапно, начиная с 2015 года вплоть до 2020 года.

На сегодняшний момент любой объект, осуществляющий хозяйственную деятельность, независимо от негативного воздействии на окружающую среду этой деятельности, должен установить допустимые нормативы этого воздействия. С этой целью разрабатываются три проекта:

  • проект предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (ПДВ),
  • проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (НДС)
  • проект нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещения (ПНООЛР).

На основании разработанных проектов специально уполномоченными органами исполнительной власти Российской Федерации или субъектов РФ выдаются разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, а также лимиты на размещение отходов. Выданные разрешения и лимиты служат для расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду. Если хозяйствующий субъект превышает разрешённые величины, то при расчёте платежей применяются повышающие коэффициенты. При этом в проектах предусматривались мероприятия по охране окружающей среды. Как правило, мероприятия носили формальный характер без затраты материальных ресурсов. Т.е. стимулирования деятельности по снижению негативного воздействия на окружающую среду по факту практически не проводилось. Таким образом, мотивации для внедрения «чистых» технологий у предприятий не было.

Новыми федеральными законами создаются условия для поэтапного введения мер по стимулированию деятельности в области охраны окружающей среды и природопользования.

С этой целью новым законодательством (вновь введённая статья 4.2. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды») предусмотрено ранжирование предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду на четыре категории:

  1. объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории;
  2. объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты II категории;
  3. объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты III категории;
  4. объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты IV категории.

Для каждой категории предполагается применение дифференцированных мер государственного регулирования.

В частности, для объектов I категории предусмотрено:

  1. с 1 января 2015 года разработка и утверждение программы производственного экологического контроля (ПЭК), осуществление ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документирование информации и хранение данных, полученных по результатам осуществления ПЭК;
  2. с 1 января 2018 года оснащение стационарных источников (в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ) автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов, сбросов и концентрации загрязняющих веществ (ЗВ), а также техническими средствами фиксации и передачи полученной информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (ГЭМ);
  3. с 1 января 2019 года получение комплексного экологического разрешения, сроком на 7 лет;
  4. введение технологического нормирования на принципах наилучших доступных технологий (НДТ);
  5. установление лимитов на размещение отходов и выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на основании комплексного экологического разрешения.

Для объектов II категории предусмотрено:

  1. с 1 января 2015 года представление декларации о воздействии на окружающую среду совместно с расчетами нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов. Представление декларации о воздействии на окружающую среду 1 раз в 7 лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников;
  2. с 1 января 2019 года производить расчет нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов хозяйствующими субъектами, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими деятельность на объектах II категории.

Для объектов III категории предусмотрено:

  1. для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на объектах I, II и III категорий, разработка и утверждение программы ПЭК, осуществление ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документирование информации и хранение данных, полученных по результатам осуществления ПЭК;
  2. с 1 января 2019 года в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на объектах II и III категорий, на период поэтапного достижения указанных нормативов, разрабатывать и утверждать план мероприятий по охране окружающей среды. План должен включать в себя перечень мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.

Для объектов IV категории государственное регулирование не предусмотрено

(за исключением обязательств по размещению отходов в санкционированных местах).

Порядок действий при присвоении категории экологической опасности объекта.

Для начала, всем хозяйствующим субъектам следует встать на учёт как объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. С этой целью необходимо представить соответствующие сведения о своей хозяйственной деятельности, предусмотренные статьёй 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (введена Законом N 219-ФЗ от 21.07.2014 г.). При постановке на учёт будет присваиваться код и категория объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, и выдаваться свидетельство об актуализации учетных сведений.

Объекты I категории согласно статье 4.2. ФЗ «Об охране окружающей среды» отнесены к областям применения НДТ и для них предусмотрен поэтапный процесс внедрения указанных технологий. Основными этапами внедрения НДТ служат:

  1. разработка и публикация отраслевых справочников НДТ;
  2. утверждение технологических показателей выбросов, сбросов НДТ;
  3. формирование перечня предприятий, относящихся к I категории;
  4. разработка предприятиями программ повышения экологической безопасности;
  5. одобрение программ межведомственной комиссией;
  6. положительное заключение государственной экологической экспертизы;
  7. выдача предприятию комплексного экологического разрешения.

Распоряжением Правительства РФ от 31.10.2014 г. № 2178-р был утверждён Поэтапный график создания в 2015-2017 гг. отраслевых справочников НДТ, согласно которому, за три года будут разработаны и утверждены 47 указанных справочников.

Одним из важных этапов внедрения НДТ будет разработка и одобрение программы повышения экологической эффективности. Предполагаемый срок реализации программ:

  1. 14 лет – для градообразующих предприятий и предприятий стратегического назначения;
  2. 7 лет – для остальных предприятий.

С 1 января 2016 года вводится законодательное регулирование вопросов платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) (статьи 16.1-16.5).

Плата будет осуществляться только за выбросы ЗВ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы ЗВ в составе сточных вод в водные объекты и за размещение отходов производства и потребления 1 раз в год до 1 марта следующего за отчётным периодом по результатам ПЭК, за каждый день просрочки будут начисляться пени.

С 1 января 2019 года на объектах III категории, расчётные данные, используемые при исчислении платы за НВОС и указанные в отчете о результатах осуществления ПЭК, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением веществ I и II класса опасности.

С 1 января 2020 года при исчислении платы за НВОС для объектов I, II и III категорий вступят в силу новые стимулирующие и повышающие коэффициенты.

Статьёй 17 ФЗ «Об охране окружающей среды» (в новой редакции) предусмотрена также государственная поддержка хозяйственной деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды, которая
Будет осуществляться посредством:

  1. предоставления налоговых льгот;
  2. предоставления льгот в отношении платы за НВОС;
  3. выделения средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Распоряжением Правительства РФ № 2674-р от 24.12.2014 г. был утверждён Перечень областей применения наилучших доступных технологий, где, в том числе указаны:

1. хозяйственная деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду:

  1. добыча и обогащение железных руд, производство чугуна, стали и ферросплавов, производство изделий дальнейшего передела черных металлов;
  2. добыча и обогащение руд цветных металлов, производство цветных металлов;
  3. добыча нефти и природного газа;
  4. производство кокса и нефтепродуктов, переработка природного газа;
  5. добыча и обогащение угля и антрацита;
  6. производство электрической и тепловой энергии через сжигание топлива;
  7. захоронение отходов производства и потребления;

2. технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые при осуществлении хозяйственной деятельности:

  1. системы обработки (обращения) со сточными водами и отходящими газами в химической промышленности;
  2. промышленные системы охлаждения;
  3. обращение с вскрышными и вмещающими горными породами;
  4. производство кокса и нефтепродуктов, переработка природного газа;
  5. очистка сточных вод и выбросов загрязняющих веществ при производстве продукции (товаров), проведении работ и оказании услуг на предприятиях.

Таким образом, новизна введённых изменений в государственное регулирование в сфере охраны окружающей среды заключается в следующем:

  1. разделение предприятий по значимости воздействия на окружающую среду на 4 категории;
  2. применение к каждой категории дифференцированных мер государственного регулирования;
  3. установление принципа нормирования допустимого воздействия на окружающую среду на принципах НДТ (т.е. введение технологического нормирования);
  4. замена 3-х действующих разрешений на выбросы, сбросы, отходы комплексным экологическим разрешением, декларацией и представлением отчетности;
  5. дифференциация требований к производственному экологическому контролю в зависимости от категории объекта;
  6. замена лимитов на выбросы и сбросы временно разрешенными выбросами и сбросами;
  7. замена разрешения на размещение отходов, выброс и сброс загрязняющих веществ в окружающую среду комплексным экологическим разрешением;
  8. законодательное регулирование вопросов платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  9. введение с 1 января 2020 года стимулирующих коэффициентов при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду;
  10. внедрение механизмов экономического стимулирования для снижения загрязнения окружающей среды;
  11. возрождение государственной экологической экспертизы;
  12. создание федеральных и региональных государственных реестров объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
comments powered by HyperComments
Дубровский Валерий Павлович
2015-06-08 11:40:11
Благодарю за постоянные сообщения и статьи. В с е г д а полезная и своевременная информация!!!
Алла Альбертовна Артемьева
2015-07-06 10:24:34
Спасибо, Валерий!