kak-prodlit-sebe-zhizn

Как компенсировать 30% от страховых взносов в 2019 году?

Новая редакция Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах вредными и (или) опасными производственными факторами.

1 августа заканчивается период подачи заявлений в ФСС для получения разрешения на возмещение страховых взносов на травматизм. Напомним, с этого года можно компенсировать до 30% таких расходов, поскольку теперь за счет фонда можно финансировать санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста.

Читайте подробнее в нашей статье:

  1. что изменилось в финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний с 2019 года,
  2. какие мероприятия можно компенсировать за счет бюджета ФСС,
  3. какие шаги нужно предпринять, чтобы успеть оформить компенсацию.

Нововведение

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н.

С 2019 года правила действуют в новой редакции, а именно: было добавлено еще одно мероприятие по охране труда, которое можно финансировать из бюджета ФСС: санаторно-курортное лечение тех работников, кому до выхода на пенсию осталось пять лет и менее. Для этого был увеличен размер возмещения расходов с 20% до 30%.

Вернуть средства можно за санаторно-курортное лечение всех работников предпенсионного возраста, а не только трудящихся во вредных или опасных условиях.

При этом организация может потратить все 30% взносов на санаторно-курортное лечение или выделить на эту статью меньшую сумму. Но нужно учитывать, что на остальные мероприятия по охране труда работодатель вправе израсходовать не более 20% от взносов на травматизм за предыдущий календарный год — как это и было раньше.

Не изменилось и то, что на санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС по-прежнему можно отправить работника другой возрастной группы, если при периодическом медосмотре врачебная комиссия рекомендовала ему это. Однако здесь работодатель вправе вернуть не более 20% от перечисленных страховых взносов.

Какие еще мероприятия подлежат компенсации из средств ФСС?

За счет сумм страховых взносов можно покрыть расходы на следующие мероприятия:

  1. проведение специальной оценки условий труда;

  2. приведение уровней воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  3. обучение ОТ и безопасным методам ведения работ, в том числе горных, а также действиям в случае аварий на опасном производственном объекте;

  4. приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников, работающих с вредными и опасными производственными факторами, в условиях загрязнения или особых температурных режимов;
  5. проведение обязательных периодических медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;
  6. обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (согласно Приказу Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н);
  7. приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя у работников, которые проходят предсменные или предрейсовые осмотры;
  8. приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (если страхователями осуществляются пассажирские и грузовые перевозки);
  9. приобретение аптечек для оказания первой помощи;
  10. приобретение оборудования, предназначенного для обеспечения безопасности работников в рамках технологических процессов, и комплексов, обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ.

Подробное описание мероприятий содержится в Приказе № 580н.

Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет бюджета ФСС произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели, и подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в фонд в текущем финансовом году.

Что нужно делать, чтобы успеть получить компенсацию?

Шаг 1. Подаем документы в ФСС

Для компенсации расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма, прежде всего, необходимо получить разрешение на финансирование таких мер, обратившись до 1 августа в территориальный орган Фонда социального страхования по месту регистрации с соответствующим заявлением и пакетом документов.

Форма заявления приводится в приложении к Приказу Минтруда от 02.09.2014 № 598н. Заявление можно подать в электронном виде через сайт государственных услуг или отнести в отделение лично.

К заявлению нужно приложить:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (форму можно посмотреть в приложении к Приказу № 580н);
  • копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, составленного по результатам проведения специальной оценки условий труда (вместо СОУТ можно представить копию или выписку коллективного договора или соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников), с указанием суммы финансирования;
  • документы (копии), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер в зависимости от видов мероприятий, включенных в план финансового обеспечения.

Так, например, для возмещения затрат на санаторно-курортное лечение для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, нужны:

  1. заключительный акт врачебной комиссии по результатам периодических медосмотров работников;
  2. списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с рекомендациями из заключительного акта;
  3. копия лицензии организации, где будет проходить лечение (на территории РФ);
  4. копии договоров с организацией на санаторно-курортное лечение работников или счетов на приобретение путевок;
  5. калькуляция стоимости путевок.

Для возврата денег на лечение предпенсионеров вместо заключительного акта можно приложить копии справок по форме № 070/у. Также нужен список таких работников с рекомендациями из справки, плюс копии паспортов, СНИЛС и согласия на обработку персональных данных.

Шаг 2. Получаем ответ от фонда

ФСС размещает информацию о ходе рассмотрения заявления на своем сайте.

Если сумма страховых взносов за предшествующий год менее 25 млн рублей, то решение о возмещении расходов принимает территориальный орган ФСС в течение десяти рабочих дней со дня получения документов.

При сумме свыше 25 млн рублей решение принимается территориальным органом только после согласования с Фондом. Три дня отводится на то, чтобы территориальный отдел отправил документы в Фонд, где их должны согласовать в течение 15 рабочих дней с момента поступления.

Решение оформляется приказом отделения ФСС и в трехдневный срок после его принятия направляется страхователю.

Шаг 3. Отчитываемся о расходах и возмещаем их

После получения одобрения от ФСС необходимо каждый квартал отчитываться о расходах на запланированные мероприятия. Форма отчета представлена в Письме ФСС РФ от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685.

После завершения запланированных мероприятий страхователь предоставляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.

comments powered by HyperComments