ban3

Как организовать проведение медицинских осмотров

Как облегчить организацию предварительного и периодического проведения медицинских осмотров, или на какие вопросы необходимо ответить при выборе медицинского учреждения?

Для начала необходимо понять, что выбор медицинской организации такой же важный этап организации предварительных и периодических осмотров, как и составление списка контингентов работников, подлежащих данным видам медицинского осмотра.

Как распределены обязанности между работодателем и медицинской организацией в рамках предварительного и периодического осмотра?

Работодатель — осуществляет организацию проведения медицинских осмотров.

Когда стоит начать выбирать медицинскую организацию?

Поиск медицинской организации необходимо начинать уже на стадии составления спи-сков контингентов работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. В лучшем случае — в конце года вы должны определиться с медорганизацией, согласовать примерные даты проведения периодических осмотров.

На что стоит обращать внимание при выборе медицинской организации?

  • Наличие лицензии на проведение данных видов осмотров — это, пожалуй, единственное требование со стороны законодательства к медучреждениям, а значит, и самое главное для нас. Запрашиваем у медучреждения лицензию и проверяем по приложению(ям), входят ли работы по медицинским осмотрам (предварительным, периодическим), экспертизе профессиональной пригодности в виды работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности данной организации.
  • Необходимый штат специалистов. Когда список контингентов работников составлен, вам нетрудно определить необходимый список врачей – специалистов и уточнить их наличие в заинтересовавшем медучреждении. Отметим, что перечень врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований находится в Приложениях 1,2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.03.11 № 302н.
  • Месторасположение. Наиболее разумным является поиск медучреждений наиболее близко расположенных к вашей организации. В поиске соседних медучреждений вам по-может любой картографический сервис, например Яндекс карты, Google maps. Учтите, если медицинская организация расположена в месте сосредоточия большого количества предприятий вполне возможно, что ее календарный график проведения периодических осмотров достаточно плотный, и вам могут отказать в необходимых датах. Не тяните!

Фактор месторасположения медучреждения теряет свою актуальность, если вы решили осуществить организацию проведения медицинских осмотров на «своей территории». При наличии достаточного большого количества работников (обычно более 50) для одновременного прохождения периодического осмотра, вы вполне можете воспользоваться услугами выездных бригад врачей. Многие медучреждения предоставляют такую услугу. Помимо врачей-специалистов, к вам привозят все необходимое медицинское оборудование. Очевидным минусом таких медосмотров является наличие дополнительных требований к помещениям работодателя, например, выделение кабинетов для врачей-специалистов, обеспечение подключения медицинского оборудования.

Какие документы готовит работодатель для предоставления медучреждениям при направлении работника на предварительный медосмотр? (в случае, когда договор уже заключен)

Направление на медицинский осмотр.
Направление составляется на основании утвержденного работодателем списка контингентов. Как правило, образец направления является одним из приложений к заключенному договору с медицинской организацией. Обязательная информация, содержащаяся в направлении — п.8 Приложения 3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.03.11 № 302н. Направление на предварительный и периодический осмотр имеет одну форму, оно выдается работнику под роспись для предоставления в медучреждении. Работодатель должен вести учет выданных направлений, например, в Журнале регистрации выдачи направлений на медосмотр произвольной формы.

Какие документы готовит работодатель для предоставления медучреждениям при направлении работников на периодический медосмотр? (в случае, когда договор уже заключен)

  • Поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследо-ваниям). Составляется на основе списка контингента. Зачастую, форма поименного списка также является одним из приложений к договору с медучреждением. Обязательная информация, содержащаяся в поименном списке — п.22 Приложения 3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.03.11 № 302н. Поименных списков будет столько, сколько раз вы собираетесь направлять работников (в зависимости от сроков) на медосмотры в текущем году.
  • Направление на медицинский осмотр. См. выше.

Сроки, про которые не стоит забывать при организации проведения периодических медосмотров?

Кто? Что делать? Когда делать?
Работодатель Направить утвержденные поименные списки в медицинскую организацию, с которой заключен договор Не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра
Медицинская организация Составить календарный план организации проведения медицинского осмотра, основываясь на полученном поименном списке. Календарный план согласовывается с работодателем и подписывается руководителем медорганизации В 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной даты начала проведения периодического осмотра)
Работодатель Ознакомить работников, которые будут проходить периодический осмотр, с календарным планом Не позднее чем за 10 дней до согласованной даты начала проведения периодического осмотра
Медицинская организация Обобщить результаты проведенных периодических осмотров работников и составить заключительный акт (совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя) Не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра
Медицинская организация Направить заключительный акт работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта

Какие документы должны быть оформлены со стороны медучреждения в результате проведенного медосмотра (предварительного, периодического)?

  • Медицинская карта амбулаторного больного. Хранится в медучреждении. В случае смены медицинской организации медицинские карты должны передаваться в медорганизацию, с которой работодатель заключил договор, по письменному запросу работодателя.
  • Паспорт здоровья работника, если такового у работника еще нет. В период прохождения медосмотра находится в медучреждении, по окончании осмотра выдается работнику на руки.
  • Заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра. Составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой — остается у медучреждения.
  • Заключительный акт — в случае периодического медосмотра. Составляется в четырех экземплярах (для работодателя; центра профпатологии субъекта РФ; территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; медучреждения, проводившего осмотр).
Организуйте
проведение медицинского осмотра
comments powered by HyperComments
Evgenij
2015-07-25 00:08:19
Из этого следует, что отправляя соискателя на предварительный медицинский осмотр работодатель, обязан возместить ему данные расходы, но для этого соискатель обязан предоставить инженеру по охране труда, либо бухгалтерии кассовые чеки и договора на медицинские услуги с синими печатями и подписями медицинского учреждения.