Как выбрать учебный центр для обучения по охране труда

Согласно трудовому законодательству работодатель обязан обучать работников требованиям охраны труда. Порядок обучения по охране труда должен соответствовать следующим документам:

  1. постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
  2. 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Организовать обучение внутри организации непросто: нужны квалифицированные специалисты, которые могут доступно донести информацию до работников, необходимо подготовить учебные материалы, помещение для занятий, сформировать комиссию для проверки знаний по охране труда. Поэтому многие работодатели предпочитают пользоваться услугами специализированных учебных центров.

Почему работодателю не обойтись без учебного центра

Даже те работодатели, которые решили обучать работников внутри организации, не могут отказаться от услуг обучающих компаний. Это связано с тем, что существуют категории сотрудников, которым необходимо проходить обучение в учебном центре. Среди них:

  1. Руководитель организации (в том числе индивидуальный предприниматель), его заместители, курирующие вопросы охраны труда.
  2. Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, ответственные за проведение работ в подразделениях предприятия, а также осуществляющие контроль и технический надзор за работами.
  3. Преподаватели дисциплин «охрана труда», «безопасность жизнедеятельности».
  4. Организаторы и руководители производственной практики.
  5. Специалисты службы охраны труда, работники, выполняющие обязанности по охране труда в организации.
  6. Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда.

Помните, что трудовая инспекция при проверке может потребовать не только протоколы заседания комиссии по охране труда, но и другие документы, подтверждающие факт обучения работников в учебном центре охраны труда:

  1. договор с учебным центром;
  2. копию лицензии учебного центра;
  3. акт приемки выполненных работ.

Какие требования предъявляют к компаниям по обучению охране труда

Обучение по охране труда может проводиться организациями, которые занимаются образовательной деятельностью, при условии наличии у них:

  1. лицензии на право осуществлять образовательную деятельность;
  2. уведомления Минздравсоцразвития о внесении в реестр аккредитованных организаций, которые имеют право оказывать услуги в области охраны труда;
  3. соответствующих программ обучения;
  4. штата преподавателей;
  5. материально-технической базы.

На что обратить внимание при выборе учебной организации

Прежде всего, организация, оказывающая услуги обучения по охране труда, должна быть аккредитована в этой области. Узнать о наличии аккредитации можно на сайте Минтруда России http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations. В реестр аккредитованных организаций попадают только проверенные компании. Как правило, это основная гарантия компетенции учебного центра.

Однако, не стоит на этом останавливаться, если вы серьезно отнеслись к выбору учебного центра. Обратите внимание на опыт работы организации. Компании с большим опытом заботятся о своей репутации на рынке и стараются оказывать качественные услуги обучения. Кроме того, не поленитесь изучить отзывы о компании на специализированных форумах в Интернете. Подходящая с первого взгляда учебная организация может оказаться неквалифицированной или в худшем случае мошеннической.

Прежде чем заключать договор с обучающей организацией, вы вправе запросить у нее программу обучения и учебный план и сравнить их с Примерной программой обучения по охране труда работников организаций, утвержденной Минтрудом России 17 мая 2004 г. Значительное сокращение программы обучение по охране труда Гострудинспекция при проверке может расценить как нарушение.

Обратите внимание, если компания предлагает провести обучение по охране труда по сильно заниженной стоимости, то, скорее всего, «учеба» ограничится выдачей работникам готовых удостоверений. Что само по себе является нарушением норм трудового законодательства.
Не лишним будет заранее «познакомиться» с преподавательским составом учебного центра. Важно, чтобы на официальном сайте компании была представлена информация о ваших потенциальных преподавателях. Это будет свидетельствовать, что штат учебного центра постоянен и проверен временем.

До заключения договора уточните у обучающей организации состав комиссии по проверке знаний. Решающим моментом при выборе может стать вхождение государственного инспектора по труду в состав комиссии обучающего центра. Присутствие инспектора и наличие его подписи в протоколе проверки знаний – дополнительная гарантия качественного обучения.

Преимущества обучения в учебном центре

  1. Экономия времени. Специалистам вашей организации не придется отвлекаться от основной работы, чтобы обучить работников, провести проверку знаний (поучаствовать в работе комиссии по проверке знаний), оформить результаты обучения.
  2. Профессионализм преподавателей учебного центра. У учебных организаций есть достаточный опыт и квалифицированные преподаватели, чтобы не просто провести обучение «для галочки», а сделать его эффективным.
  3. Непрерывное обучение. Запланированное обучение по графику обучение по охране труда или проверка знаний не сорвется, например, из-за болезни одного из членов аттестационной комиссии. Штат преподавателей учебного центра всегда позволит заменить отсутствующего специалиста.
  4. Дополнительные возможности обучения. Материальная база большинства учебных центров позволяет проводить обучение без отрыва от производства – в дистанционном режиме. Это особенно актуально для руководящего состава и работников, которые часто находятся в командировках.

Какая ответственность грозит за отсутствие обучения по охране труда

Работодателям, которые пренебрегают обучением персонала охране труда, грозит штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  1. для должностного лица или индивидуального предпринимателя – от 15 000 до 25 000 рублей;
  2. для организации – от 110 000 до 130 000 рублей.
comments powered by HyperComments