Кому из работников необходимы группы по электробезопасности?

Руководитель любой организации рано или поздно столкнётся с вопросом соблюдения требований в области обеспечения норм электробезопасности на своем предприятии.

Постановку задач в данной области регламентируют Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя (ПТЭЭП). Обязательное соблюдение данных Правил является не только важным звеном в обеспечении надежной системы электроснабжения организации, соблюдении нормального противопожарного режима на производстве, но и направлены на минимизацию рисков электротравматизма среди работников. Правила рассматривают порядок организации «надежной, безопасной, рациональной эксплуатации электроустановок и содержание их в исправном состоянии».

Назначение ответственных лиц

Важнейшим звеном в цепи мероприятий по обеспечению правильной эксплуатации электроустановок является назначение ответственных лиц. Пункт 1.2.3 Правил четко предписывает назначить для непосредственного выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство и его заместителя.

Если установленная мощность электроустановки не превышает 10 кВт, заместитель ответственного может не назначаться. Если владелец электроустановки не занимается производственной деятельностью, а электрохозяйство включает только вводно-распределительное устройство, осветительные установки и переносное электрооборудование на напряжение не выше 380 В, то ответственный за электрохозяйство может не назначаться вовсе, а ответственность может принять на себя руководитель организации путем письменного согласования с Ростехнадзором. Обучения и проверки знаний в последнем случае не требуется. (Форма обращения изложена в Приложении № 1 к ПТЭЭП).

Очень часто грань между производственной и непроизводственной деятельностью размыта, да и не каждый руководитель захочет добровольно принять на себя дополнительную ответственность, к тому же заявить об этом в орган Ростехнадзора. Поэтому в этой статье мы будем рассматривать обычную практику на производстве с назначением ответственного за электрохозяйство и теми его действиями, которые предписаны настоящими ПТЭЭП.

Составление «Перечня должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности»

Одним из обязательных документов в области обеспечения электробезопасности, которые должны быть изданы на предприятии, является «Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности» (далее Перечень). К слову сказать, вообще все распорядительные документы, предписываемые ПТЭЭП, можно объединить в один приказ: «О безопасной эксплуатации электроустановки», куда в том числе включить и Перечень.

Итак. Нам необходимо составить Перечень и тут возникает самый главный вопрос: куда кого относить и кому какие группы по электробезопасности должны быть присвоены?
Начнем с азов. Согласно Правилам, работники организации могут быть отнесены к: Электротехническому, Электротехнологическому и Неэлектротехническому персоналу.

В ранее действовавших Межотраслевых Правилах Охраны Труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00) присутствовал раздел: «Термины и определения», в котором раскрывались понятия по каждому из видов персонала. В новых ПОТ данный раздел отсутствует, постараемся восполнить этот пробел.

Электротехнический персонал

С ним все относительно просто. Если у работника должность электромонтер, электромонтажник и т. д., если он инженерно-технический работник и назначен ответственным за электрохозяйство или является заместителем ответственного, то, соответственно, он выполняет свою производственную функцию – эксплуатацию электроустановки, а значит, должен иметь соответствующую группу по электробезопасности. Для ответственного и его заместителя при работе в электроустановках до 1000 В это IV группа, выше 1000 В – V. Ремонтно-эксплуатационный персонал должен иметь группы от II до IV в зависимости от характера выполняемой работы.

Как правило, электротехнический персонал проходит первичное обучение в учебном центре по программе 72 часа, после которого сдает экзамен и получает II группу по электробезопасности. Через два месяца он может быть аттестован на III, а затем еще через три месяца на IV группу по электробезопасности. В любом случае, повторная проверка знаний устанавливается один раз в год. Т. е. один раз в год работник должен путем сдачи экзамена подтвердить свои знания в области электробезопасности в том объеме, которому соответствует имеющаяся у него группа. Экзаменационная комиссия постоянно действует в отделениях Ростехнадзора и в аккредитованных учебных центрах, либо может быть создана на предприятии [Пункт 1.4.30 Правил].

Неэлектротехнический персонал

Согласно п. 1.4.4. ПТЭЭП, к неэлектротехническому персоналу относится персонал, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. В век распространения электричества во все сферы человеческой жизн и сложно представить себе ситуацию, при которой человек стопроцентно может быть защищен от поражения электрическим током. Если произойдет несчастный случай, будет крайне сложно доказать, что пострадавший не был обучен, потому что ответственный за электрохозяйство не видел риска поражения током в порученной сотруднику работе. Тем более что для проведения аттестации на I группу по электробезопасности, которая присваивается неэлектротехническому персоналу, ничего сложного не требуется. В соответствии с п. 1.4.4 ПТЭЭП необходимо назначить ответственного из числа электротехнического персонала с группой не ниже III, разработать Программу обучения и завести журнал присвоения группы I по электробезопасности. Далее один раз в год все сотрудники, которые по решению Организации отнесены к неэлектротехническому персоналу, должны прослушать инструктаж ответственного, поучаствовать в устном опросе и расписаться в журнале, что инструктаж проведен.

Электротехнологический персонал

Совсем иначе дело обстоит с персоналом Электротехнологическим. Согласно определению, под Электротехнологическим персоналом подразумевается персонал производственных цехов и участков, не входящий в состав энергослужбы организации, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий II и выше группу по электробезопасности (в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому персоналу и подчиняется в техническом отношении энергослужбе предприятия); персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (напр., электросварка, электродуговые печи, электролиз и т. д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент, светильники и др. Вторую часть определения я сознательно выделил, потому что именно с ним связана значительная чехарда и путаница при категорировании. Кого относить к неэлектротехническому и к электротехнологическому персоналу? На этот вопрос в первую очередь придется отвечать тому, кто будет составлять «Перечень должностей…». Градация в полном объеме возложена на работодателя и лицо, им уполномоченное. Бывают и ошибки, на которые может указать проверяющий… Главное ‒ понимать, что в первую очередь к электротехнологическому персоналу относятся лица, которые не могут исполнять свои должностные обязанности без применения какого-либо электрооборудования. Таким образом, если должность работника звучит как электросварщик, врач-УЗИ, рентген-лаборант и т. д., то следует понимать, что такой человек не может выполнять свои должностные обязанности без применения соответствующего электрооборудования, а значит, его необходимо относить к персоналу электротехнологическому, обучать минимум на II группу по электробезопасности (например, для сварщика предусматривается группа не ниже III) и обеспечивать переаттестацию один раз в год. А вот, например, такие должности, как врач-терапевт, парикмахер, бухгалтер и т. д., могут подразумевать применение какого-либо электрооборудования, но от случая к случаю. Т. е. в процессе своей основной деятельности работник может его и не использовать вовсе: парикмахер может стричь, пользуясь только ножницами, бухгалтер и врач-терапевт обходиться без применения компьютеров или какой-то иной электроаппаратуры, поэтому их можно относить к персоналу неэлектротехническому и ограничиваться только проведением ежегодной лекции.

Важно помнить, что, в соответствии с п. 1.4.3 ПТЭЭП, «руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Они должны осуществлять техническое руководство этим персоналом и контроль за его работой.»

Хочу отметить несколько особенностей при нахождении той грани, которая неэлектротехнический персонал превращает в персонал электротехнологический. Например, в моей практике встречались случаи, когда надзорные органы выносили предписание провести обучение и аттестовать на II группу по электробезопасности работников таких профессий, как оператор ЭВМ и программист. Казалось бы, какой род деятельности сейчас может обойтись без применения персональных ЭВМ? И тем не менее предписание было дано в соответствии с вышеприведенным определением. Т. е. данные работники в своей производственной деятельности никак не могут обходиться без применения электрооборудования, в качестве которого выступает ЭВМ.

Подводим итоги

Подводя итог сказанному, хочу обратить внимание, что идеально четкого алгоритма отнесения работников к той или иной категории персонала, наверное, нет. Современное производство диктует свои условия к технологичности и сложности производственных процессов, применяемому оборудованию и т. д., поэтому совершенно допустимо предполагать, что у кого-то может существовать такая должность, которая ни в своем названии, ни в характере основой выполняемой работы не подразумевает использования электрооборудования.
Постараюсь привести пример: менеджер по продажам какой-то сложной электротехники. Казалось бы, он продает некоторое оборудование, которое сам не эксплуатирует. И тем не менее обязан периодически демонстрировать заказчику изделие. Должен ли этот человек быть обучен нормам и правилам электробезопасности? Я не знаю. Решать вам.

Кому еще может быть присвоена группа по электробезопасности?

IV группа по электробезопасности может быть присвоена специалисту по охране труда. Причем без предварительного обучения на II и III группу. Присваиваемые электротехнические права (ПТЭЭП п. 1.4.30) позволяют специалисту по ОТ осуществлять инспектирование электроустановок без права в них работать. Соответственно, специалист по ОТ ни в коей мере не может быть ответственным за электрохозяйство, а так как не относится к персоналу электротехническому, то и проводить инструктаж неэлектротехническому персоналу он не имеет права (п. 1.4.4). Срок переаттестации устанавливается 1 раз в 3 года.

comments powered by HyperComments