microbiology

Микробиология, бактериология, паразитология, вирусология: обучение и повышение квалификации персонала

Организациям, которые ведут деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, необходимо получать лицензию в установленном порядке согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 317. Лицензирование осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Важными требованиями для выдачи лицензии является наличие в штате соискателя специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку в этой области. Специальное обучение также обязательно и для руководителя предприятия (его заместителя или руководителя структурного подразделения), ответственного за исполнение лицензируемой деятельности.

Из нашей статьи вы узнаете:

  1. какие работы попадают под лицензирование и где они ведутся;
  2. какие требования предъявляются к квалификации персонала микробиологических лабораторий;
  3. как и где можно пройти повышение квалификации по микробиологии;
  4. бактериологии, вирусологии и паразитологии.

Виды работ, составляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных в соответствии с Постановлением Правительства № 317:

  1. экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность I - IV групп патогенности;
  2. экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение ядов биологического происхождения (в том числе бактериальных токсинов), их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность II - IV групп патогенности;
  3. экспериментальные, диагностические исследования, производственные работы, хранение простейших, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности;
  4. экспериментальные исследования, диагностические исследования (за исключением отбора проб продукции животного происхождения для лабораторных исследований и обязательной трихинеллоскопии, проводимых в рамках ветсанэкспертизы организациями, подведомственными уполномоченным в области ветеринарии органам исполнительной власти субъектов РФ), производственные работы, хранение гельминтов, их производственных, музейных штаммов и материала зараженного или с подозрением на зараженность III - IV групп патогенности;
  5. диагностические исследования, производственные работы, хранение санитарно-показательных микроорганизмов III - IV групп патогенности;
  6. генетические манипуляции на молекулярном, клеточном уровнях для создания генно-инженерно-модифицированных организмов (вирусов, микроорганизмов), для генодиагностики и генной терапии (генотерапии) применительно к человеку;
  7. работы по лабораторным, клиническим, опытно-промышленным испытаниям генно-инженерно-модифицированных организмов;
  8. утилизация отходов генно-инженерной деятельности.

Вышеперечисленные работы, как правило, ведутся в микробиологических лабораториях предприятий пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Это могут быть мясокомбинаты, молочные, хлебные, пивоваренные заводы, водонасосные станции и т. д.

Основными задачами производственных лабораторий предприятий являются санитарно-микробиологический контроль сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов, разработка мер обеззараживания пищевых продуктов, воды от болезнетворных микробов, а также контроль санитарно-гигиенического состояния производственных помещений и оборудования.

Требования к персоналу

Специалисты, осуществляющие исследования в санитарно-микробиологических лабораториях, должны иметь:

  1. высшее или среднее профессиональное образование;
  2. дополнительное профессиональное образование по одной из программ повышения квалификации – «бактериология», «микробиология», «вирусология» или «паразитология» — в зависимости от характера работ и профиля лаборатории.

Аналогичные требования предъявляются и к руководителю организации или иному лицу, которое назначено ответственным за осуществление деятельности в области микробиологических исследований. Исключение – стаж работы. В данном случае помимо образования у руководителя должен быть опыт работы по специальности не менее трех лет.

Повышение квалификации

Обучение по программам повышения квалификации можно пройти в специализированных учебных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. Объем программы должен быть не меньше 72 часов.

В нашем учебном центре представлен полный набор программ повышения квалификации по микробиологии, бактериологии, вирусологии и паразитологии, разработанных в соответствии с законодательными требованиями.

Мы предлагаем подготовку как по стандартным 72-часовым программам, так и более расширенные курсы, рассчитанные на 144 академических часа.

Обучение направлено на совершенствование специальных профессиональных знаний и получение новых компетенций по организации микробиологических исследований объектов производственной среды и контроля качества лабораторных исследований.

В рамках курсов по микробиологии и бактериологии рассматриваются следующие вопросы:

  1. основы техники безопасности лаборатории, выполняющей санитарно-микробиологические исследования;
  2. режим работы бактериологической лаборатории, порядок хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий;
  3. правила и способы получения исследуемого материала для санитарно-микробиологических исследований;
  4. контроль качества лабораторных исследований;
  5. правила охраны труда и пожарной безопасности при работе в бактериологических лабораториях.

Программы по вирусологии и паразитологии содержат вопросы, освещающие самые актуальные методы и подходы в этих областях в соответствии с последними научными достижениями и результатами клинических исследований. 

Слушателям, успешно окончившим обучение, выдается удостоверение о повышении квалификации сроком действия пять лет, а также нормативно-справочная литература на электронном носителе.

comments powered by HyperComments