Новые правила по электробезопасноти

Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2016

В июле 2013 года были приняты новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Два года мы прожили с ними, и вот теперь, с 19-го октября вступают в силу значительные изменения, которые во многом повлияют не только на профессиональных работников сферы энергетики, но отразятся практически на всех потребителях, эксплуатирующих собственное электрохозяйство.

Какие же изменения вносятся в Правила? Давайте это рассмотрим.

В области применения Правил включили такой важный момент, как применимость данных Правил к эксплуатации специализированных электроустановок, к которым относится: контактная сеть железных дорог и городского электрического транспорта. Требования безопасности, при их эксплуатации, должны соответствовать настоящим Правилам с учетом особенностей, обусловленных конструкцией.

В раздел: «Требования к работникам» добавили и выделили отдельно: государственных инспекторов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок и специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки. Таким образом, в соответствии с Правилами, проверку знаний должны проходить: электротехнический и электротехнологичесий персонал, а также государственные инспектора и специалисты ОТ, контролирующие электроустановки. Безусловно, и ранее, все допущенные в электроустановки контролирующие работники должны были иметь соответствующие группы. Теперь это закреплено в соответствующем пункте Правил.

А вот следующий пункт правил, пункт 2.5. можно сказать является революционным для потребителей.

Согласно данного пункта, работникам, прошедшим проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы. Казалось бы, что тут нового? Тем не менее, меняется форма удостоверения, в котором теперь должна быть фотография владельца. Это не новшество для работников энергетических предприятий, а вот потребителям придется приспосабливаться к данному требованию. Соблюдение данной нормы привнесет в жизнь потребителей, имеющих в штате, электротехнический и электротехнологический персонал, некоторое неудобство, однако направлено оно на усиление контроля, а следовательно, и безопасности работ, связанных с эксплуатацией электроустановок.

удостоверение1

Еще одно изменение, на которое следует обратить внимание – это исключение из правил такого понятия, как «верхолазные работ». И это совершенно логично. Потому что тот персонал, который по специфики работ должен обслуживать оборудование, расположенное на высоте, должен обучаться и аттестоваться по «Правилам по охране труда при работе на высоте». Допущенные к работам на высоте должны иметь отдельное удостоверение, подтверждающее подготовку работника по этим правилам. При этом удостоверении по электробезопасности все равно должно быть запись о подтверждении права работника на выполнение специальных работ на высоте.

Оперативное обслуживание электроустановок

В этом разделе изменения произошли, большей частью, в формулировках и уточнении лиц, которым даются права на оперативное обслуживание и осмотр электроустановок. Несколько больше раскрывается понятие «административно-технический персонал». Под ним теперь понимается: «административно-технический персонал (руководящие работники и специалисты)».

Охрана труда при производстве работ в действующих электроустановках

В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок все больше внимания уделяется безопасности работника, который может оказаться под воздействием наведенного напряжения. В связи с чем требования пункта 4.4. решили несколько ужесточить, и добавить в раздел пункт 4.17, который требует учитывать влияние разности потенциалов на электрически связанных воздушных линиях и воздушных линиях связи (см. изменения в главе 38)

Организационные мероприятия по обеспечению безопасного производства работ в электроустановках

В данном разделе подверглись изменениям и уточнениям практически все пункты. Ничего существенного, но тем не менее. Набольшие изменения коснулись пунктов 5.5 и 5.14. В них речь идет об ответственности работника, который имеет право выдачи разрешений на подготовку рабочего места и на допуск. Это касается персонала энергокомпаний или потребителей «при работах на ВЛ, КЛ, КВЛ, требующих координации со стороны персонала другой организации при изменении их эксплуатационного состояния» п.5.14. Необходимость назначения и функции лица, ответственного за выдачу разрешений на подготовку рабочего места всегда вызывают вопросы и недоумение у потребителя. Однако, если необходимо обеспечить координацию и взаимодействие работ нескольких подразделений в одной и той же электроустановке, его функция имеет весьма высокое значение в области обеспечения электробезопасности. Например, при работе нескольких бригад на одном и том же электрооборудовании.

В разделы: «Организация работ в электроустановках с оформлением наряда-допуска и по распоряжению» существенных изменений не внесено.

Изменения к правилам существенно расширяют п.18.2. в разделе «Вывешивание запрещающих плакатов». С целью повышения безопасности работников, выполняющих работы со снятием напряжения на токоведущих частях электроустановок, оснащенных дистанционными приводами управления выключателями, вводится дополнительный порядок действий по включению электрооборудования, вывешиванию и снятию плакатов на ключах удаленного управления коммутационными устройствами.

Практически без изменений остались разделы вплоть до 38 «Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи».

Раздел 38 Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи

Данный раздел переработан практически полностью. Это связано с большим количеством несчастных случаев при выполнении работ на ВЛ. В нем еще большее внимание уделяется организационным и техническим мероприятия по обеспечению безопасности работ в зонах влияния наведенного напряжения, работам с применением телескопических вышек и т.д. Перечисление всех изменений и дополнений, которым подвергся этот раздел потребует написания отдельной статьи и будет интересно только тем, кто имеет в своем электрохозяйстве воздушные линии электропередачи. В связи с этим, весьма рекомендую всем, кому необходимо выполнять работы на ВЛ, самостоятельно и внимательнейшим образом ознакомиться с предлагаемыми изменениями и принять их к руководству в процессе своей производственной деятельности. Я полагаю, что в среде специалистов возникнет еще не одна дискуссия по поводу нововведений, с публикацией различных точек зрения и комментариев к данному разделу Правил. Если внесение изменений позволит сократить уровень травматизма на ВЛ и сохранят кому-то жизнь и здоровье, то это будет самый лучший показатель их эффективности.

В пункте 45.3 в разделе «Охрана труда при выполнении работ в электроустановках с применением автомобилей, грузоподъемных машин и механизмов, лестниц» несколько скорректировали список лиц, ответственных за наблюдение за проездом грузоподъемных машин и механизмов по ОРУ и охраной зоне ЛЭП. В сущности, исключили требование, по которому наблюдающим должен был быть работник «из числа лиц, имеющих право единоличного осмотра». Аналогичное право присвоили оперативному персоналу электроустановки.

Исправлен пункт 46.5 в разделе «Охрана труда при организации работ командированного персонала». Видимо, это была чисто техническая ошибка, которую не сразу заметили. Изменения исключают из перечня лиц командированного персонала, которому предоставляются права работы в действующих электроустановках заказчика, право быть «наблюдающим».

В части изменения приложений к Правилам, как я уже писал – меняется форма удостоверения и Протокол проверки знаний. И, повторюсь, самым большим изменением, которое придется принять, является наличие фотографии на первой странице.

В целом же, с учетом практики применения этого нормативного документа внесены существенные изменения, связанные с уточнением и корректировкой отдельных требований, которые приводили к их разночтению и возможности неправильного применения при обеспечении безопасных условий труда при работе в электроустановках.

banner_pereattestaciya-elektrotehnicheskii

соут-оформление-декларации

 

comments powered by HyperComments