Bolshaya-kartochka-_1_

Новый порядок обучения по охране труда 2022

С 1-го сентября 2022 года постановление Минтруда РФ и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 прекратит свое действие, и вступит в силу новый порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Согласно новым правилам обучение проводится по следующим программам в зависимости от категории работников:

  1. Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (16 часов);
  2. Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в рамках СУОТ в организации и оценки профессиональных рисков (16 часов);
  3. Использование (применение) средств индивидуальной защиты (СИЗ) (16 часов);
  4. Оказание первой помощи пострадавшим (8 часов).

Также обязательным становится обучение по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) и оказанию первой помощи, обучение должно проводиться по этим программам не реже одного раза в три года. Следует учитывать, что согласно Порядку № 2464 список видов обучения расширен, и в него теперь входят инструктажи по охране труда и стажировка на рабочем месте.

Проходить обучение можно как у работодателя, так и в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда. Важное значение имеет то, что руководитель организации, члены комиссий и некоторые категории специалистов в обязательном порядке должны быть обучены в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Минимальное количество специалистов, которых нужно отправить на обучение в стороннюю организацию определяется с учетом среднесписочной численности и категории риска организации и регламентируется Приложением 4 нового Порядка. К тому же, с 1 марта 2023г. все работодатели, собирающиеся проводить обучение работников самостоятельно должны быть внесены в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информационной системы охраны труда Министерства труда и социальной защиты.

С более подробной информацией по тематике обучения, категориям специалистов и периодичности обучения можно ознакомиться здесь.

Существенным отличием нового порядка является документ, подтверждающий проверку у работников знаний требований охраны труда, теперь это — протокол, а не удостоверение, как было ранее.

Следует иметь в виду, что удостоверения о проверке знаний требований ОТ, полученные до введения в действие нового Порядка, имеют свою силу до окончания срока их действия.

Кроме того, с сентября вступает в действие ряд нормативных правовых актов, регулирующих различные области охраны труда:

  1. аккредитация организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда;
  2. специальная оценка условий труда;
  3. медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование работников;
  4. расследование несчастных случаев на производстве и другие.

Важно! Если вовремя не провести обучение, то можно попасть на штрафы в соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП, т.к. указанные выше нововведения носят обязательный характер и касаются как норм Трудового кодекса РФ, так и функционирования СУОТ.

До вступления в силу новых правил (до 1.09.2022) в АНО ДПО «ЮНИТАЛ-М» Вы можете пройти обучение по программе «Изменения в трудовом законодательстве с 01.09.2022г. Новый порядок обучения».
И уже сейчас у Вас есть уникальная возможность сделать предзаказ на обучение с первого сентября по специальной цене.

comments powered by HyperComments