shutterstock_416721172

Оборот наркотических средств: подготовка персонала

Работа медицинских и фармацевтических организаций, как правило, связана с обращением наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ) и их прекурсоров. Для осуществления данной деятельности необходимо соблюдать целый ряд законодательных требований, включая прохождение лицензирования в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

В нашей статье мы затронем вопросы, касающиеся:

  1. документов, которые регулируют обращение НС,
  2. видов работ, попадающих под лицензирование, и сфер, для которых они характерны,
  3. требований к подготовке персонала, задействованного в обращении НС,
  4. программ повышения квалификации в этой сфере.

Регулирование

С целью предотвращения бесконтрольного оборота наркотических средств и психотропных веществ в нашей стране данная деятельность жестко регламентирована. К основным нормативно-правовым актам, обозначающим порядок работы с НС и ПВ, включая лицензирование, относятся:

  • Федеральные законы № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств» и № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах»;
  • Постановления Правительства РФ:
    1. № 681 от 30.06.1998 г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»;
    2. № 1085 от 22.12.2011 г. «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений»;
    3. № 892 от 6.08.1998 г. «Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ»;
    4. № 1148 от 31.12.2009 г. «О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Лицензирование: перечень работ

Работы по обращению с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, которые подлежат лицензированию, включают:

  1. их разработку,
  2. производство,
  3. хранение,
  4. транспортировку,
  5. реализацию,
  6. отпуск,
  7. распределение,
  8. приобретение,
  9. использование,
  10. уничтожение.

Кроме того, необходимо лицензировать деятельность по культивированию наркосодержащих растений для их использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности.

Таким образом, получать лицензию нужно всей цепочке организаций, так или иначе задействованных в обращении наркотических средств. Это и производители лекарственных средств, и медицинские учреждения, и организации оптовой торговли препаратами, и фарм. дистрибуторы, и аптеки.

Подробный список работ и услуг, попадающих под лицензирование, указан в Постановлении № 1085 (о лицензировании).

Лицензирование: требования к персоналу

Для получения лицензии на ведение деятельности по обороту наркотических средств необходимо соблюдение большого списка требований, включая наличие у соискателя соответствующих помещений, земельных участков, документации, квалифицированного персонала, который числится в штате организации.

Остановимся подробнее на последнем пункте – подготовке сотрудников. Персонал, работающий с НС и ПВ, должен в обязательном порядке иметь:

  1. среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по профилю деятельности,
  2. дополнительное профессиональное образование или специальную подготовку в сфере оборота НС и ПВ.

При этом повышение квалификации специалистам с фармацевтическим или медицинским образованием необходимо проходить не реже одного раза в пять лет.

Копии свидетельств и дипломов об образовании и квалификации понадобятся при подаче документов на лицензию.

Повышение квалификации

Содержание программам специальной подготовки по обороту наркотических средств, их формат и объем не регламентируется нормативно-правовыми актами за исключением уточнения в Постановлении № 892: для допуска к работе с НС и ПВ сотрудники должны знать законодательство в этой области.

Поэтому при выборе обучения важно обратить внимание, есть ли среди предлагаемых тем изучение законодательной базы по обороту НС.

В нашем центре можно пройти необходимое обучение по программе повышения квалификации «Оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, культивирование наркосодержащих растений».
В рамках курса рассматривается широкий круг вопросов, освещающих основные требования законодательства по контролю оборота НС, принципы лицензирования, порядок получения, хранения, учета, использования и отпуска НС, а также ответственность персонала, работающего в данной сфере.

Программа направлена на руководителей и специалистов, ответственных за оборот наркотических средств в организации, медицинского и фармацевтического персонала.

Обучение проходит по очно-заочной форме в оборудованных аудиториях «Юнитал-М». Нормативный срок обучения составляет 72 часа.

По итогам успешного окончания программы слушатели получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации, действующее пять лет.

comments powered by HyperComments