Электричество может представлять серьезную опасность для человека, если не соблюдать правила безопасности. В результате поражения электрическим током возникают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем. Воздействие электрического тока на человека также сопровождается ожогами различной степени тяжести. Учитывая повсеместное использование электричества во всех сферах жизни человека и сознавая его потенциальную опасность, в том числе как источника возникновения пожаров, многие государства, в том числе и Россия, разрабатывают и принимают Правила, регламентирующие обращение с электроустановками. В первую очередь эти Правила касаются охраны труда и безопасности сотрудников компаний и производств.

В нашей статье мы рассмотрим основные виды обязательного обучения сотрудников электробезопасности, а также способы их организации, периодичность, возможности повышения квалификации и прохождения аттестации.

Кто должен проходить обучение

Основанием для проведения обучения различных категорий работников предприятий и организаций, являются следующие документы:

  1. Приказ Минтруда № 328н от 24 июля 2013 г. «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»,
  2. Приказ Минэнерго № 6 от 13 января 2003 г. «Об утверждении Правил по эксплуатации электроустановок потребителя».

Обучение необходимо всем сотрудникам, чья работа связана с оборудованием, потребляющим электрический ток:

  1. неэлектротехнический персонал – работники, напрямую не связанные с электроустановками, но имеющие опасность поражения электрическим током;
  2. электротехнический персонал – занимается монтажом, наладкой, техобслуживанием, ремонтом электроустановок и управляет режимом их работы, подразделяется на:
    1. административно-технический,
    2. оперативный,
    3. оперативно-ремонтный,
    4. ремонтный.
  3. электротехнологический персонал – сотрудники, которые обслуживают:
    1. электротехнологические установки (электросварка, электролиз, электротермия);
    2. сложное энергонасыщенное оборудование, при работе которого требуется постоянная регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента.

    С учетом должностных обязанностей специалисты проходят определенный вид обучения и после проверки знаний получают необходимую для работы группу допуска по электробезопасности.

    Присвоение групп электробезопасности

    Неэлектротехнический персонал проходит инструктаж с присвоением I группы электробезопасности. Электротехническому и электротехнологическому персоналу нужна более серьезная подготовка и II-V группа. Как правило, электротехнологическому персоналу, за исключением отдельных профессий (например, электросварщик, ему должна быть присвоена III) достаточно иметь II группу по электробезопасности.

    Работникам с высшим профессиональным образованием в области электроэнергетики II группа может присваиваться без предварительного обучения. Если же такого образования нет, нужно обучиться в специализированном центре по 72-часовой программе. В дальнейшем повышение группы возможно в зависимости от наработанного стажа в предыдущей группе (по итогам прохождения соответствующего обучения и аттестации):

    Группа электробезопасности и необходимый для ее присвоения период работы в предыдущей группе
    Образование сотрудника

    III

    IV

    V

    Основное общее образование

    Три месяца

    Шесть месяцев

    24 месяца

    Среднее полное, начальное профессиональное или высшее профессиональное (техническое) образование

    Два месяца

    Три месяца

    Двенадцать месяцев

    Начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование

    Два месяца

    Три месяца

    Шесть месяцев

    Высшее профессиональное образование в области электроэнергетики

    Один месяц

    Два месяца

    Три месяца

    Есть несколько дополнительных правил присвоения групп электробезопасности:

    1. третью группу можно получить только с 18 лет;
    2. при поступлении на работу, переводе на другой участок или замещении коллеги работник должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию на новом участке;
    3. нельзя присвоить начальную группу выше третьей при переводе работника с электроустановок напряжением ниже 1000 В на работу с электроустановками более 1000 В;
    4. специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV; производственный стаж этих работников (не обязательно в электроустановках) должен составлять не менее трех лет;
    5. специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V.

    Виды подготовки по электробезопасности

    Вид подготовки зависит от категории персонала и включает:

    1. инструктаж (его проходят все категории сотрудников; бывает вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой);
    2. обучение (специальная подготовка, повышение квалификации и т.д.);
    3. стажировка на рабочем месте
    4. дублирование.

    Программа обучения варьируется исходя из присваиваемой сотруднику квалификации и группы электробезопасности и может включать:

    1. основы законодательства о техническом регулировании и промышленной безопасности;
    2. общие правила охраны труда, включая правила допуска к работе, нормативные документы по устройству и безопасной эксплуатации электроустановок;
    3. основы электротехники;
    4. правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи пострадавшим на производстве;
    5. правила применения средств защиты и другие специальные инструкции.

    Стажировка проводится для электротехнического и электротехнологического персонала при подготовке к новой должности. Обучение проводится на рабочем месте.

    Руководит стажировкой более опытный специалист, назначенный организационно-распорядительным документом. Стажировка может длиться от 2 до 14 смен. Это зависит от программы, которая разрабатывается отдельно для каждой должности.

    Дублирование проходит административно-технический, оперативный и оперативно-ремонтный персонал. Обучаемый производит оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках под надзором обучающего. В процессе дублирования также проводятся контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки.

    Продолжительность дублирования устанавливает комиссия по проверке знаний, учитывая профессиональную подготовку работника и его стаж. Дублирование может занять от двух до 12 смен.

    Проверка знаний

    После обучения для получения определенной группы по электробезопасности обязательной является проверка знаний. Ее можно пройти в комиссии организации или специализированном учебном центре, если обучение проводилось там.  В организации комиссия создается приказом руководителя и состоит минимум из пяти человек.

    При этом у председателя комиссии должна быть V (предприятия с электроустановками напряжением выше 1000 В) или IV группа по электробезопасности (предприятия с электроустановками до 1000 В).

    Результаты фиксируются в журнале установленной формы. Работники после успешной аттестации получают удостоверения с присвоением определенной группы по электробезопасности.

    Есть категории сотрудников, которые должны пройти проверку знаний в органах госэнергонадзора (Ростехнадзор). К ним относятся:

    1. члены комиссий по проверке знаний внутри организаций;
    2. работники и их заместители, ответственные за электрохозяйство;
    3. специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки;
    4. работники организации в случае, если численность сотрудников в их организации не позволяет образовать комиссию.

    Виды проверок знаний

    Первичная проверка знаний проводится для сотрудников, впервые поступивших на работу по обслуживанию электроустановок, а также в случае трехлетнего перерыва в аттестации работника.

    Очередная проверка знаний осуществляется:

    1. ежегодно – для электротехнологического и электротехнического персонала, отвечающего за работы по обслуживанию электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы и профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров;
    2. раз в три года – для административно-технического персонала – участников комиссии по проверке знаний, не имеющего прав работы в электроустановках (в том числе прав выдачи нарядов и распоряжений) и специалистов по охране труда, инспектирующих электроустановки.
    3. Внеочередная проверка знаний проходит независимо от даты предыдущей проверки в следующих случаях:

      1. обновление соответствующих норм и правил;
      2. установка нового оборудования или реконструкция главных электрических и технологических схем;
      3. назначение сотрудника на другую должность, требующую дополнительных знаний;
      4. нарушение работником требований нормативных актов по охране труда;
      5. повышения знаний на более высокую группу;
      6. получение сотрудником неудовлетворительной оценки на предыдущей проверке;
      7. превышение перерыва в работе более чем на полгода;
      8. требования органами госнадзора или комиссией при расследовании несчастных случаев или нарушений в работе энергетического объекта.

    Ответственность

    Если сотрудники не обучены, работодателю грозит штраф. Для юридических лиц –  это 20-40 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 9.11 КоАП РФ). Если здоровью человека был причинен тяжкий вред или произошел смертельный случай по причине нарушения требований электробезопасности, то лицо, ответственное за их соблюдение, может понести наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (ст. 143 УК РФ).

    Обучение и проверка знаний в центре «Юнитал-М»

    Наш учебно-методический центр предлагает все необходимые программы по электробезопасности – от первичных инструктажей до получения V группы допуска с правом измерений и испытаний, а также профессиональную переподготовку по программе «Электротехника».

    При успешном выполнении аттестационного задания вы получаете удостоверение с указанием соответствующей группы допуска или диплом о профессиональной переподготовке – в зависимости от пройденного курса. Сведения о прохождении обучения также фиксируются в журнале установленной формы.

    comments powered by HyperComments