Отходы I-IV классов являются самыми опасными по степени воздействия на окружающую среду и человека. Чем выше группа, тем более серьезные нарушения экологического баланса могут произойти. Так, продукты, относящиеся к I классу, являются чрезвычайно опасными веществами. К ним относятся полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний. Эти вещества приводят к радикальному изменению и разрушению экологии. Восстановить экосистему при попадании таких отходов в нее уже просто невозможно.

Для защиты человека и окружающей среды необходимо соответствующим образом выстраивать систему обращения с опасными отходами, чему уделяется серьезное внимание на государственном уровне. Деятельность по обращению с опасными отходами регламентируется федеральным законом «Об отходах потребления» (№ 89-ФЗ от 24.06.1998). На осуществление работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности необходимо получать лицензию (Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062). Кроме того, персонал, ответственный за работу с опасными отходами, должен иметь соответствующее образование.

Обучение обращению с опасными отходами включает программы профессиональной подготовки и повышения квалификации. Все виды обучения проводятся в специализированных организациях, имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности в этой области.

Профессиональная подготовка

Все сотрудники, допущенные к работе с отходами I-IV классов опасности, должны иметь профессиональную подготовку на право выполнения данных работ согласно закону «Об отходах производства и потребления». Кроме того, наличие профессионального образования у сотрудников является одним из лицензионных требований к организации на осуществление деятельности в области обращения с отходами.

Обучение проводится по программе, утвержденной приказом Минприроды России № 868 от 18 декабря 2002 года. Длительность программы регламентирована и составляет 112 часов. По итогам обучения слушатели получают свидетельство, действующее бессрочно. Требований к уровню образования лиц, планирующих данное обучение, нет.

Программа освещает следующие темы:

  1. основы законодательства в области обращения с отходами в РФ;
  2. обращение с опасными отходами (опасные свойства отходов, паспортизация отходов, предупреждение и ликвидация ЧС при обращении с отходами);
  3. нормирование воздействия отходов на окружающую среду;
  4. информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами;
  5. лабораторно-аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с отходами;
  6. экономические механизмы регулирования деятельности по обращению с отходами;
  7. лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами;
  8. контроль за деятельностью в области обращения с отходами;
  9. организация управления потоками отходов на уровне субъекта РФ, муниципального образования, промышленного предприятия;
  10. организация обращения с твердыми бытовыми отходами;
  11. транспортирование опасных отходов;
  12. использование и обезвреживание отходов;
  13. проектирование и эксплуатация полигонов по захоронению отходов.

Повышение квалификации

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие или получающие средне профессиональное или высшее образование.

Обучение необходимо проходить специалистам, осуществляющим деятельность по обращению с опасными отходами, и сотрудникам, ответственным за допуск персонала к данной работе.

Длительность программ повышения квалификации зависит от вида курса и может варьироваться от 16 до 250 часов. Продолжительность профессиональной переподготовки составляет свыше 250 часов.

Работники после обучения получают удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Обучение в центре «Юнитал-М»

В нашем учебно-методическом центре можно пройти как профессиональную подготовку на право работы с отходами I-IV классов опасности, так и программу повышения квалификации по курсу «Обеспечение экологической безопасности при обращении с опасными отходами».

По итогам обучения и успешной аттестации слушатели получают свидетельство о профессиональной подготовке на право работы с отходами I-IV классов опасности или удостоверение о повышении квалификации – в зависимости от вида подготовки.

Все программы разработаны с учетом нормативно-правовой базы, регламентирующей обучение в сфере обращения с опасными отходами.

comments powered by HyperComments