obuchenie-po-dezinfektsii-i-epidemiologicheskoy-bezopasnosti

Обучение по дезинфекции и эпидемиологической безопасности

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов. Дезинфекционные работы являются важной частью системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно одноименному Федеральному закону № 52–ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны в обязательном порядке проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, к которым относится и дезинфекция, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Пренебрежение мерами по дезинфекции является нарушением санитарного законодательства, за что предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

Организация дезинфекционных работ на объекте находится в ведомстве руководителя учреждения или иного лица, назначенного работодателем ответственным. Осуществлять дезинфекционные работы имеет право только персонал, прошедший специальную подготовку и аттестацию. Это могут быть либо сотрудники самой организации, либо дезинфекционной службы – в зависимости от вида дезинфекции и профиля предприятия.

Из нашей статьи вы узнаете:

  1. о видах дезинфекции и основных объектах, где она должна проводиться в первую очередь;
  2. требованиях к персоналу, производящему дезинфекционные работы;
  3. программах повышения квалификации в этой области.

Основные объекты проведения дезинфекции

  1. Медицинские учреждения, лечебно-профилактические организации.
  2. Детские дошкольные и школьные учреждения.
  3. Предприятия общественного питания (столовые, рестораны и т. п.).
  4. Места общего пользования и массового скопления людей (гостиницы, общежития, аэропорты, вокзалы, кинотеатры, морские и воздушные суда, наземный транспорт).
  5. Организации бытового назначения (салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны, СПА-комплексы).
  6. Организации пищевой промышленности.
  7. Предприятия по переработке и хранению сырья животного происхождения.
  8. Офисы, торговые предприятия, складские помещения.
  9. Водозаборные и водопроводные сооружения.

Процедура дезинфекции включает обработку помещений, инвентаря, мебели, посуды, оборудования, одежды и открытых территорий от вирусов, плесневых грибов, бактерий, неприятных запахов и других вредных биологических объектов.

Периодичность проведения дезинфекции может быть различной и формируется с учетом специфики деятельности объекта в соответствии со сроками нормативно-правовых документов.

Проведение дезинфекционных работ на объекте состоит из нескольких этапов, включающих разработку схемы дезинфекции с учетом специфики предприятия, выбор препарата и способов его внесения, расчет количества дезинфекционных средств, непосредственно обработку и оформление документации.

Виды дезинфекции

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, которая в свою очередь бывает текущей и заключительной.

Профилактическая – проводится с определенной периодичностью независимо от эпидемической обстановки и наличия очагов инфекции.

Текущая – проводится у постели пациента в больницах, медицинских изоляторах, медучреждениях с целью предупреждения распространения инфекции за пределы очага.

Заключительная — проводится в помещении после пребывания в нем зараженного человека с целью очищения эпидемического очага от возбудителей, оставшихся после больного.

Требования к персоналу

Работники, которые проводят дезинфекцию не должны быть моложе 18 лет, а также иметь противопоказаний по состоянию здоровья (например, аллергических заболеваний и т. д.). Им необходимо на регулярной основе проходить медосмотры и специальное обучение в этой области.

К подготовке персонала, непосредственно связанного с проведением эндоскопических вмешательств и обработкой эндоскопического оборудования, предъявляются следующие требования: обязательное наличие среднего профессионального и (или) высшего образования, а также специального обучения по программам повышения квалификации. Подтверждать квалификацию нужно каждые пять лет.

Повышение квалификации по дезинфекции в «Юнитал-М»

В нашем учебном центре можно пройти необходимое обучение в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности

Программы повышения квалификации разработаны с учетом существующего законодательства и особенностей профессиональной деятельности работников.

Обучение обязательно включает вопросы, касающиеся:

  1. основ санитарного законодательства (права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства, ответственность за санитарные правонарушения);
  2. государственного регулирования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  3. основ производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, производственного контроля на объектах коммунально-бытового назначения;
  4. профилактики инфекционных заболеваний;
  5. организации и проведения дезинфекционной деятельности;
  6. организации дезинсекционных работ, порядка обследования объекта на наличие насекомых и грызунов;
  7. организации дератизационных работ;
  8. проведения мероприятий по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
comments powered by HyperComments