obuchenie-po-ohrane-truda-organizuem-pravilno

Обучение по охране труда: организуем правильно

Почему это важно?

Минимизация рисков, связанных с производственным травматизмом, – одна из важнейших задач в организации деятельности по охране труда на предприятии. И для того, чтобы выстроить эту деятельность эффективно, необходимо разобраться в причинах возможного возникновения несчастных случаев и принять меры профилактики.

Зачастую инциденты и травмы на работе происходят из-за проблем организационного характера, к которым относятся низкий уровень трудовой дисциплины, несоблюдение правил безопасного поведения и некачественная подготовка персонала в области охраны труда.

Поэтому работодателю очень важно уделять серьезное внимание формированию культуры безопасного поведения среди сотрудников и обеспечивать необходимую подготовку персонала по охране труда. Пренебрежение этими вопросами может привести к существенным потерям, в первую очередь человеческим.

Кроме того, работодатель может понести значительный экономический ущерб. Потеря квалифицированного персонала или его частое отсутствие на рабочем месте влияют на показатели производительности. У компании возрастают затраты на привлечение и обучение новых сотрудников. Работодатель также несет материальные расходы, связанные с повреждением оборудования или другого имущества из-за возникших аварийных ситуаций по причине незнания или несоблюдения правил безопасности сотрудниками. Помимо этого, законодательство предусматривает возмещение убытков со стороны компании травмированным или заболевшим сотрудникам и семьям погибших, выплату штрафов. В отдельных случаях предприятие даже может лишиться лицензии на свою деятельность.

В нашей статье мы расскажем о том, как организовать подготовку сотрудников в области охраны труда, какие бывают программы обучения по охране труда, кто и в какой форме их должен проходить, где проводится обучение и как проверять знания.

Формат и порядок обучения

Организация обучения по охране труда и дальнейшая проверка знаний проводится в соответствии с постановлением Минтруда и Минобразования РФ № 1/29 от 13 января 2003 г.

Обучение должны проходить все сотрудники. При этом организационно-правовая форма предприятия не имеет значения – подготовка является обязательной даже для индивидуальных предпринимателей.

Вид обучения, его периодичность и порядок прохождения зависит от категории персонала (рабочие профессии, руководители, специалисты).

  1. Инструктаж по охране труда бывает нескольких видов:
    1. вводный: проходят все сотрудники предприятия при приеме на работу или переводе на новую должность;
    2. первичный и повторный: инструктируются сотрудники рабочих профессий после приема/перевода перед допуском на рабочее место. Периодичность повторного инструктажа регламентируется отраслевыми правилами (раз в полгода или чаще);
    3. целевой: проводится перед осуществлением разовых работ не по специальности работника, при ликвидации последствий аварийных ситуаций, а также при проведении экскурсии на предприятии;
    4. внеплановый: проводится в случае изменения вида работ, обновлении законодательства или технологического процесса, при перерыве в работе более одного года, при нарушении требований ОТ и несчастных случаях.

После инструктажа работника сразу опрашивают на предмет усвоения полученных знаний. Опрос осуществляется в любой форме, по результатам его успешного прохождения сотрудник допускается к работе.

  1. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ с последующей проверкой знаний проходят работники рабочих профессий в течение месяца после приема на работу или перевода на другую должность. Для рабочих периодичность обучения определяет работодатель с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ, но не реже одного раза в год.
  2. Обучение правилам оказания первой помощи проводится в рамках подготовки по безопасным методам выполнения работ для тех же категорий сотрудников с разницей в том, что рабочие проходят это обучение ежегодно, а руководители и специалисты по ОТ – раз в три года.
  3. Стажировка обязательна для руководителей, специалистов и рабочих, если условия труда классифицированы как вредные или опасные. Стажировка проходит на рабочем месте после первичного инструктажа, по итогам сотрудники сдают экзамен.
  4. Специальное обучение по охране труда проводится для руководителей и специалистов в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение и проверку знаний в течение года после поступления на работу могут не проходить:

  1. сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств, охране труда;
  2. специалисты по ОТ федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также государственного надзора и контроля;
  3. преподаватели по охране труда;
  4. сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области ОТ более пяти лет.

Важно!

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы также необходимо ознакомить с должностными обязанностями (в том числе по охране труда), внутренними локальными документами, регламентирующими порядок организации работ по ОТ (положения о службе, порядке обучения и проверки знаний), а также с состоянием условий труда на его рабочем месте.

Где проводится обучение

Обучение может проходить:

  1. в специализированных организациях, имеющих аккредитацию и лицензию на право преподавания в области охраны труда;
  2. на предприятии (при наличии комиссии по проверке знаний требований ОТ).

Обучение должно проводиться по программам, разработанным на основе учебных планов Минтруда. Если обучение проходит на территории работодателя, то необходимо подготовить приказ об организации обучения сотрудников и положение о порядке его проведения и последующей проверке знаний.

Как проверить знания сотрудников

Проверка знаний является неотъемлемой частью обучения по охране труда. Проводить ее можно как силами самой организации, так и привлекая специализированный учебный центр, если обучение проходило на его базе.

Порядок и периодичность проверки знаний требований охраны труда зависят от категории сотрудника и предшествующего ей вида обучения.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организации нужно создать комиссию, в составе которой должно быть не менее трех человек. При этом сами члены комиссии обязаны пройти обучение и проверку знаний в учебном центре.

Результаты проверки знаний требований ОТ оформляются протоколом. Сотрудникам, успешно прошедшим аттестацию, выдается удостоверение установленного образца.

Подробнее о том, как проходить проверку знаний по ОТ, читайте в нашей статье.

Обучение в центре «Юнитал-М»

Наш учебно-методический центр предлагает несколько программ обучения по охране труда, включая курсы для руководителей организации и специалистов, отвечающих за ОТ, программы повышения квалификации и переподготовки и специализированные виды обучения для внедрения эффективных механизмов обеспечения безопасности труда.

Все программы разработаны в соответствии с действующим законодательством в области охраны труда, а также на основе национальных и международных стандартов в этой сфере. По некоторым программам обучение проводится на английском языке.

По итогам успешной аттестации слушателям выдается удостоверение установленного образца с указанием присвоенной квалификации или диплом о профессиональной переподготовке – в зависимости от пройденной программы.

comments powered by HyperComments