ПТМ

Обучение пожарной безопасности. Обязательный минимум.

Статистика пожаров на предприятиях в России в последние годы заметно сократилась. Тем не менее в сравнении с Германией, Австрией или соседней Финляндией мы по-прежнему существенно отстаем.

Зачем нужно обучаться мерам пожарной безопасности?

Большая часть возгораний на производстве происходит из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, неисправности оборудования, нарушения эксплуатации электро- и газосварочных установок, а также безответственного отношения работников к огню. Сотрудники часто недооценивают опасность возгорания, полагая, что вероятность пожара минимальна.

Подготовка в этой области позволит сохранить жизнь и здоровье работников, имущество предприятия и убережет организацию от различных штрафов. Профилактическими мероприятиями будут служить обучение работников правилам пожарной безопасности, проверка знаний и отработка их на практике.

Основными видами необходимого обучения являются: противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум.

Их обязан организовать руководитель предприятия и непременно обучиться сам. Программы обучения пожарно-техническому минимуму должны быть согласованы специальными учебными центрами, проводящими обучение с территориальным органом МЧС, а программы инструктажей (вводного, первичного, внепланового и целевого) — утверждены внутри организации. При этом все программы разрабатываются в соответствии с Приказом МЧС России от 12 декабря 2007г. №645.

Работодатель, у которого сотрудники не обучены, нарушает требования пожарной безопасности. По закону для юридических лиц положен штраф в размере 150-200 тыс. рублей (ст. 20.4 КоаП РФ). А если из-за пожара, возникшего по причине несоблюдения требований пожарной безопасности, пострадали или погибли люди, наступает уголовная ответственность: ст. 219 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Какие темы затрагивает обучение?

Обучение пожарно-техническому минимуму включает в себя требования нормативно-правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в организации в части:

  1. противопожарного режима;
  2. пожарной опасности технологического процесса;
  3. приемов и действий, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, а также спасению жизни, здоровья людей и имущества при его возникновении.

Кто должен проходить обучение пожарно-техническому минимуму?

  1. Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа.
  2. Руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности.
  3. Работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие пожароопасные работы.
  4. Руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны.
  5. Водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений.
  6. Сотрудники, осуществляющие круглосуточную охрану организаций.
  7. Иные категории работников по решению руководителя.

Данные категории сотрудников проходят обучение с отрывом от производства. Обучение организуется в специализированных центрах, имеющих соответствующую лицензию.

Некоторые сотрудники могут проходить обучение без отрыва от производства, к ним относятся:

  1. руководители подразделений и главные специалисты взрывопожароопасных производств;
  2. сотрудники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности;
  3. педагоги дошкольных образовательных учреждений;
  4. сотрудники круглосуточной охраны организации;
  5. члены добровольных подразделений пожарной охраны;
  6. работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Обучение пожарно-техническому минимуму для вышеперечисленных работников проводит руководитель организации или сотрудник, назначенный приказом. При этом он сам должен пройти подготовку в специальном учебном центре.

Периодичность обучения

Сотрудники должны обучиться пожарно-техническому минимуму в течение месяца после приема на работу. В дальнейшем периодичность обучения будет зависеть от деятельности организации. Если она связана с взрывоопасным производством, то обучение проводится раз в год, если нет – раз в три года.

Как оформляются результаты обучения

По итогам обучения пожарно-техническому минимуму проводится проверка знаний. Результаты обучения и проверки оформляются протоколом, выдается удостоверение.

Внеочередное обучение и проверка знаний

Обучение и проверка знаний могут быть внеплановыми и происходят в следующих ситуациях:

  1. изменение законодательства в области пожарной безопасности;
  2. обновление оборудования или технологического процесса;
  3. перевод сотрудника на новую должность с другими обязанностями, требующими дополнительных знаний по пожарной безопасности;
  4. предписание гос. органов в случае установления ими нарушения требований пожарной безопасности, а также при осуществлении мероприятий по надзору органами пожарного надзора;
  5. несчастный случай;
  6. прерывание сотрудником стажа работы на текущей должности более чем на один год.

Обучение пожарной безопасности в «Юнитал-М»

Наш центр проводит обучение пожарно-техническому минимуму, которое разработано в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных Приказом МЧС России № 645. Слушателям, успешно освоившим программу, выдается удостоверение установленного образца, а также выписка из протокола. Также у нас можно пройти другие курсы по пожарной безопасности, подготовленные с учетом особенностей профессиональной деятельности и должностных обязанностей персонала (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы, курс по профессиональной подготовке пожарных добровольных пожарных дружин и др.). Все программы согласованы с МЧС России.

comments powered by HyperComments