398

Обучение специалистов по управлению персоналом

Современный менеджмент любой организации немыслим без грамотно выстроенных процессов управления персоналом. Ведь речь идет об управлении самым ценным и в то же время наиболее сложным ресурсом предприятия, который определяет его эффективность и конкурентоспособность, — людях.

Деятельность по управлению персоналом направлена на обеспечение соответствия возможностей персонала целям развития организации и подразделяется на несколько направлений: поиск и адаптация персонала, его дальнейшее обучение и развитие, оценка, организация труда, управление мотивацией и оплатой труда, стратегическое управление.

Выполнение этого комплекса работ требует высокого уровня профессионализма и соответствующей квалификации от ответственных специалистов.

Читайте в нашей статье:

  1. о функциях, которые возлагаются на работников по управлению персоналом,
  2. о профессиональных и квалификационных требованиях к сотрудникам этой сферы согласно существующему профстандарту,
  3. о программах повышения квалификации по управлению персоналом.

Профстандарт

С 2015 года для специалистов управления персоналом действует профессиональный стандарт, который так и называется «Специалист по управлению персоналом» (Приказ Минтруда от 6 октября 2015 г.). Документ устанавливает требования к квалификации сотрудников, их опыту, образованию, дает подробное описание трудовых функций и необходимых знаний и умений для их выполнения.

Стандарт является единым для всех работников данной области, включая сотрудников по делопроизводству, подбору и адаптации персонала, обучению, карьерному росту, предоставлению компенсаций и льгот, внедрению социальной политики. Документ также относится и к руководителям кадровых служб.

Профстандарт делит работу HR на восемь трудовых функций.

1. Документационное обеспечение работы с персоналом:

  1. ведение организационной и распорядительной документации по персоналу,
  2. администрирование процессов и документооборота по учету и движению кадров, представлению документов в государственные органы.

2. Деятельность по обеспечению персоналом:

  1. сбор информации о потребностях организации в персонале,
  2. поиск, привлечение, подбор персонала,
  3. администрирование процессов и документооборота в зоне ответственности.

3. Деятельность по оценке и аттестации персонала:

  1. разработка плана оценки в соответствии с целями организации,
  2. проведение оценки, анализ результатов, подготовка рекомендаций руководству и персоналу.

4. Деятельность по развитию персонала:

  1. организация и проведение мероприятий по развитию и построению профессиональной карьеры сотрудников,
  2. обучение персонала, организация адаптации и стажировок,
  3. администрирование процессов и документооборот.

5. Деятельность по организации труда и оплаты персонала:

  1. разработка и внедрение системы организации труда и контроля над нормированием с определением трудоемкости, нормативной численности, графиков работ и условий оплаты труда персонала.

6. Деятельность по организации корпоративной социальной политики:

  1. разработка и внедрение корпоративных социальных программ, программ социального партнерства, системы выплат социальных льгот.

7. Операционное управление персоналом и подразделением организации:

  1. разработка планов, программ и процедур в управлении персоналом, включая предложения по структуре подразделения и потребности в персонале, обеспечению персоналом, формированию систем оценки, развитию, оплате труда, корпоративным социальным программам и социальной политике.

8. Стратегическое управление персоналом организации.

Исходя из размера организации и ее потребностей в HR-функциях данные направления может покрывать один специалист или целая служба, иногда состоящая из нескольких подразделений. Также возможно привлечение кадровых агентств и подрядчиков по оперативной работе управления персоналом.

Требования к квалификации

Стандарт устанавливает три квалификационных уровня для специалистов по управлению персоналом: 5-й, 6-й и 7-й.

В зависимости от уровня к сотрудникам предъявляются требования в отношении их образования, знаний, умений и опыта.

Пятый уровень квалификации относится к первой трудовой функции (см. выше пронумерованный перечень функций) – кадровое делопроизводство.

Для того, чтобы претендовать на данные позиции, достаточно иметь среднее профессиональное образование, а также пройти программы дополнительного профессионального образования (переподготовки или повышения квалификации).

Шестой уровень – это трудовые функции со второй по шестую: поиск, привлечение и подбор персонала, его оценка, аттестация, обучение, разработка систем оплаты труда, корпоративной социальной политики.

Здесь специалистам необходимо иметь высшее образование и дополнительную профессиональную подготовку по профилю деятельности.

Седьмой уровень квалификации покрывает две последние трудовые функции и уже касается руководителей отделов персонала, поскольку предполагает стратегическую работу, связанную с высокой степенью ответственности и принятия решений.

Для желающих занять позиции в области операционного и стратегического управления персоналом помимо наличия высшего образования и дополнительной профильной подготовки обязательным является стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Курсы по управлению персоналом в Юнитал-М

Получение дополнительного профессионального образования в виде программ переподготовки по управлению персоналом или повышения квалификации, как мы видим, является обязательным для всех специалистов по управлению персоналом.

При приеме на работу работодатель может проверить имеющуюся квалификацию у соискателей и в случае необходимости направить специалистов на обучение, чтобы привести ее в соответствие с профстандартом.

Дополнительную профподготовку по управлению персоналом можно пройти в специализированных образовательных организациях, имеющих лицензию установленного образца на данную деятельность.

Учебный центр «Юнитал-М» предлагает полный спектр курсов по управлению персоналом. Мы проводим как профессиональную переподготовку, так и курсы повышения квалификации. Программы обучения затрагивают все функциональные направления управления персоналом согласно существующему профстандарту: документационное обеспечение работы с персоналом, поиск и подбор сотрудников, оценка, адаптация и обучение персонала, нормирование и оплата труда, операционное и стратегическое управление, социальные программы.

Также мы предлагаем программы повышения квалификации для руководителей и управляющих: «Управление выручкой» и «Разработка и принятие управленческих решений».

Слушатели, успешно окончившие обучение, получают диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации – в зависимости от пройденного курса.

comments powered by HyperComments