Штабелеры, электротележки, вагонетки, электрокары получили широкое применение в самых различных отраслях промышленности. За счет своей компактности, высокой маневренности, низкого уровня шума и отсутствия вредных выхлопов они стали просто незаменимыми при перемещении грузов между корпусами, цехами, складами, торговыми залами и другими объектами.

Для управления электропогрузчиками необходимо иметь удостоверение на право вождения промышленного напольного безрельсового колесного транспорта. Документ можно получить только после прохождения специального обучения.

Читайте в нашей статье о требованиях, которые предъявляются к персоналу для допуска к работе с электропогрузчиками, а также о том:

  1. где можно пройти необходимое обучение, чтобы освоить профессию,
  2. какие вопросы охватывает программа обучения,
  3. как оформляются результаты обучения.

Требования к персоналу

Самостоятельно управлять электропогрузчиком могут работники, которые:

  1. не моложе 18 лет,
  2. прошли медосмотр,
  3. закончили обучение по программе для водителей электропогрузчиков, сдали экзамен и получили удостоверение на право управления транспортным средством,
  4. имеют II группу по электробезопасности.

Эти требования регламентированы Инструкцией по охране труда для водителя электропогрузчика, утвержденной Минтрудом России 19 мая 2004 г.

Соответственно перед допуском к работе водитель электропогрузчика должен пройти:

  1. медицинское освидетельствование,
  2. вводный инструктаж по охране труда,
  3. первичный инструктаж на рабочем месте,
  4. обучение по охране труда,
  5. проверку знаний в объеме II группы по электробезопасности, теоретических знаний и практических навыков безопасного выполнения работ по управлению электропогрузчиком,
  6. стажировку на транспортном средстве под руководством опытного наставника (от 2 до 14 смен).

Где проходит обучение

Подготовка работников, претендующих на должности водителей электропогрузчиков, отличается от традиционных водительских курсов.

Данное обучение можно пройти только в специализированных учебных учреждениях, которые имеют образовательную лицензию на подготовку в этой области. При этом программа обучения в обязательном порядке должна быть разработана в соответствии с существующими Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт).

Центр «Юнитал-М» проводит такую подготовку по курсу «Водитель погрузчика».
Обучение направлено на работников, которые эксплуатируют погрузчики, штабелеры мощностью двигателя менее 4 кВт и другой напольный безрельсовый колесный транспорт, включая используемые в технологических транспортных операциях грузовые тележки.

Программа курса охватывает следующие вопросы:

  1. общее устройство погрузчика, штабелера и электротележки;
  2. условия эксплуатации техники;
  3. меры безопасности, которые должен соблюдать водитель погрузчика (противопожарная защита, электробезопасность, первая помощь при травмах);
  4. основные правила транспортировки грузов: неустойчивых, огнеопасных и находящихся на уклоне;
  5. тактика поведения в аварийных ситуациях.

Оформление результатов

Обучение проводится в очной форме в оборудованных аудиториях нашего центра. По окончании программы обязательно прохождение экзамена. При его успешной сдаче слушатели получают удостоверение на право вождения промышленного напольного безрельсового колесного транспорта сроком действия один год, а также выписку из протокола.

В дальнейшем на ежегодной основе необходимо проходить повторную проверку знаний и фиксировать эту информацию в удостоверении.

Также у нас можно пройти обучение по электробезопасности с присвоением II группы допуска, наличие которой в том числе необходимо для управления электропогрузчиком.

comments powered by HyperComments