Организация электрохозяйства

Организация электрохозяйства

icon 29.09.2014
icon Электробезопасность

Пару слов о трудовом законодательстве

В трудовом законодательстве РФ есть статья 212, которая начинается со слов: «Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: …..» и далее перечисляется все то, что необходимо выполнить работодателю, чтобы не допустить негатив, который может на него пролиться, если «ответственность» наступит.

В связи с тем, что очень много чего требуется от работодателя, о чем он в силу своей занятости может и не знать, «ответственность» предлагается разделить и назначить специалиста, который и будет заниматься вопросами Охраны труда на предприятии. А если предприятие большое и производственное – то целую службу Охраны труда, чтобы, как говорится: «и денно и нощно».

Функции ответственного за охрану труда

Как правило, большинство работодателей считает, что специалист в области ОТ, нужен ему, лишь потому, что этого от него требуют контролирующие органы. Специалист по охране труда выполняет свои обязанности, находясь, буквально, между двух огней: он должен контролировать соблюдение мероприятий по безопасности со стороны работников, при этом постоянно добиваясь от работодателя финансирования этих мероприятий. Работодатель, который и так скрипит зубами, выплачивая зарплату специалисту ОТ, никак не может понять, на что ему тратить деньги, приобретая средства защиты для своих работников, которые те и применять усердно не хотят. Вот такой вот часто встречающийся парадокс. И это еще не все. Работники организаций зачастую забывают, что обеспечивать меры безопасности на рабочих местах должны они сами и их выше стоящие руководители, а никак не специалист ОТ, который должен всего лишь контролировать исполнение данных мероприятий и со своей стороны подсказывать, как лучше и правильнее организовать процесс. От того и складывается в некоторых организациях ситуация, когда специалиста ОТ взваливают дополнительную нагрузку. Он частенько является и ответственным за ГО и ЧС и за пожарную безопасность, а некоторые руководители назначают его еще и ответственным за электрохозяйство. По принципу: все равно ведь ерундой занимаешься – занимайся тогда уж всем. Конечно, это на совести и понимании руководителя предприятия, как он относится к обеспечению условий безопасности для своих сотрудников и какими обязанностями он «наградит» специалист ОТ, но вопрос обеспечения электробезопасности на предприятии, стоит несколько особняком и никоим образом специалист по ОТ не может совмещать функции ответственного за электрохозяйство.

Организация электрохозяйства

С моей точки зрения, преподавателя электробезопасности, наши правила для потребителей составлены таким образом, что и речи быть не может, чтобы человек, далекий от электротехники, сумел разобраться, что там и как устроено, тем более в полном объеме обеспечить соблюдение всех установленных норм. Но это всего лишь частное мнение человека, который не готов чего-то предложить взамен, а до тех пор мы будем пользоваться тем, что есть, и в меру своих сил и способностей стараться приблизиться к идеалу, который видится Министерству энергетики Российской Федерации в виде «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

По крайней мере, всем должна быть понятна одна важнейшая формулировка в области обеспечения электробезопасности – понятие ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ. Когда рядовой сотрудник офиса, врач или медсестра больницы, преподаватель образовательного учреждения, продавец магазина, грузчик, оператор ЭВМ, бухгалтер и т.д. слышат это слово, им представляется электрощитовая со множеством проводов, рубильников, автоматов питания, предохранителей, специальных приборов и оборудования, расположенная «где-то, где они не ходят», монотонно гудящая и предназначенная для того, чтобы у них свет был. Тем самым, подсознание человека переводит риски, связанные с электроопасностью в зону, в которой они не окажутся, потому что туда они «не ходят».

Поэтому в ходе лекций я всегда стараюсь внушить людям элементарное чувство осторожности при обращении с производственным электрооборудованием и электробытовыми приборами, потому что ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА это - «Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии».

Таким образом, офис – это электроустановка, квартира – это электроустановка, ванная комната в квартире – это электроустановка с максимальной степенью опасности! И заниматься обеспечением нормальной и безопасной работы электроустановок в производственной сфере должен специально обученный, подготовленный человек, имеющий IV группу по электробезопасности в соответствии с Правилами Эксплуатации Электроустановок Потребителя (ПТЭЭП), а не специалист по ОТ/ГОиЧС/ПБ и т.д. Для инспекторов Ростехнадзора такое совмещение обязанностей будет являться грубым нарушением ПТЭЭП.

Мы с вами должны понять и принять, что на производстве наиболее опасным потенциальным травматическим и травмообразующим фактором является ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Плюс ко всему почти четверть всех пожаров связана с электричеством. Обеспечение безопасной эксплуатации электрохозяйства также, как обеспечение мероприятий по охране труда также возлагается на работодателя, который, при соответствующих условиях, может обеспечивать и организовывать все это сам или обязан приказом назначить ответственных лиц.

Функции специалиста ОТ при эксплуатации электрохозяйства

Вернемся к специалисту ОТ, есть ли в его компетенции функции, позволяющие принимать участие в эксплуатации электрохозяйства? Да, конечно! Сфера деятельности ответственного за электрохозяйство и привлекаемых им лиц для выполнения работ в электроустановках, в области охраны труда подконтрольна специалисту ОТ. Таким образом, при осуществлении работ в электроустановках все лица должны соблюдать соответствующие правила Охраны труда, а специалист ОТ обязан контролировать их выполнение. В том числе, специалист по ОТ имеет право проводить проверки на соответствие Правилам уровень эксплуатации электроустановок. Но по этому вопросу заранее настучим специалисту ОТ по рукам: контролировать может, самостоятельно вмешиваться – никогда. Имеет право только указать на выявленные нарушения ответственному и сообщить о них руководителю.

А как может специалист ОТ контролировать ответственного за электрохозяйство, не располагая сведениями о электробезопасности? Поэтому для специалистов ОТ разработана специальная программа обучения и проверки знаний. Пройдя обучение электробезопасности 2 группы, специалист ОТ может сразу же получить аттестацию , право инспектирования ЭУ и право единоличного осмотра электроустановок, а срок переаттестации устанавливается – раз в три года.

Программа обучения специалиста ОТ в области электробезопасности подразумевает в первую очередь его знакомство с «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок» и не предусматривает для него получения навыков по выполнению в электроустановках каких-либо работ.

Пройдите обучение по электробезопасности