Организация проведения медицинских осмотров

Медицинский осмотр — это мероприятие лечебно-профилактического характера, которое позволяет обнаружить у работника предприятия развитие тех или иных заболеваний. Для лиц, которые еще не достигли совершеннолетия, данная процедура является обязательной, как и для сотрудников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Организация проведения медицинских осмотров осуществляется за счет средств работодателя.

Цели организации проведения медицинских осмотров

  1. Основная цель — предупреждение возникновения и распространения заболеваний и охрана здоровья населения.
  2. Организация проведения медицинского осмотра при приеме сотрудника позволяет решить вопрос о том, позволит ли состояние здоровья выполнять специалисту порученную работу.
  3. Другая важная задача — наблюдение за изменениями состояния здоровья людей в динамике, выявление болезней и контроль за их развитием.
  4. Организация проведения медицинских осмотров работников на предприятии или, например, работников образования, водителей, позволяет сформировать группы риска по развитию профессиональных заболеваний.
  5. Обследование помогает определить медицинские противопоказания для продолжения работы, связанной с вредными и опасными производственными факторами.

Нормативно-правовые акты

Организация проведения медицинских осмотров регулируется Трудовым кодексом РФ. В нормативах рассматривается перечень лиц, подлежащих обязательному обследованию. Закон указывает периодичность осмотров, а также обязанности работника и работодателя. Также данной темы касается Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Он устанавливает требования по организации проведения медицинских осмотров для работников пищевой промышленности, сферы торговли и общественного питания. Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» рассматривает меры предотвращения массовых заболеваний, в том числе обязательное обследование некоторых категорий работников. Также темы медосмотров касается ряд столичных и региональных постановлений.

Виды медицинских осмотров

  1. Предварительные. Проводятся при приеме работника для выявления у него противопоказаний к поручаемой работе.
  2. Периодические. Проводятся в процессе трудовой деятельности. Периодичность определяется в зависимости от вида выполняемой работы и среды, в которой специалист работает.

Порядок организации проведения медицинского осмотра

  • Первым этапом организации проведения медицинского осмотра является составление графика прохождения медосмотра.
  • Далее издается приказ о проведении обследования для сотрудников предприятия. В документе необходимо указать подразделения и фамилии работников, обязанных пройти медосмотр. Вписываются сроки проведения, а также порядок взаимодействия с лечебными учреждениями и территориальным управлением Роспотребнадзора.
  • Далее в 3-х экземплярах составляются списки лиц, подлежащих осмотру. Данные документы заполняются по шаблону, который можно взять в Роспотребнадзоре или в клинике.
  • После утверждения руководителем списки отправляются в Роспотребнадзор.
  • В завершение заключается договор с лицензированным медицинским учреждением.
comments powered by HyperComments