Выпуск и реализация некачественной продукции, использование опасных способов захоронения производственных отходов, спуск сточных вод в неположенных местах, превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума во время работы – эти и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил могут привести к серьезным последствиям, навредив окружающей среде и поставив под угрозу здоровье и жизнь людей.
Одной из составляющих обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения является производственный контроль.
Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, производственный контроль должны проводить все организации, которые выполняют работы и оказывают услуги, а также производят, транспортируют, хранят и реализовывают продукцию.
Объектами производственного контроля являются здания и сооружения, общественные и производственные помещения, санитарно-защитные зоны, транспорт, технологическое оборудование и процессы, рабочие места, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. На предприятии должен быть сотрудник, ответственный за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля.
Требования к организации контроля и методам измерения физических факторов на рабочих местах указаны в СанПиН 2.2.4.3359-16, которые утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.
Программа производственного контроля является обязательным документом для предприятия. Она разрабатывается индивидуально в произвольной форме, конкретных требований к ней законодательство не предъявляет. Нужно учитывать специфику деятельности организации, степень потенциальной опасности для человека того или иного вида работ, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Начинается программа с пояснительной записки, содержащей сведения об организации и объекте, где ведется деятельность. Дается общая характеристика производства, описание зданий и сооружений, спецификация технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении объекта.
Программа содержит следующую информацию:
Срок действия программы не ограничен. Но если меняются бизнес-процессы предприятия (штатная структура, технология производства) или законодательство, программу необходимо корректировать.
Разработкой программы занимаются специалисты, которые имеют знания в области санитарии, гигиены, экологии, а также разбирающиеся в особенностях производственных технологий предприятия. Затем руководитель или уполномоченный сотрудник утверждает ее, и в уведомительном порядке документ направляется в региональное подразделение Роспотребнадзора.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также разработаны типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.
Лабораторно-инструментальные исследования и испытания можно провести самостоятельно или с привлечением аккредитованной лаборатории. Пример объектов, для которых исследования обязательны:
Оптимальные и допустимые параметры указаны в нормативах СанПиН. Замеры нужно проводить раз в год, в случае реконструкции помещений – внепланово.
Чтобы измерить микроклимат, нужно выбрать участки производственных помещений, где сотрудник работает в течение смены, и при этом учесть такие факторы, как системы вентиляции, отопления, фазы технологического процесса. В ходе замеров исследуют температуру воздуха и поверхностей (стены, потолок, пол, технические устройства, оборудование), относительную влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.
При замерах освещенности проверяется уровень естественного и общего освещения, значение коэффициента пульсации источников искусственного света. Люксометры, которые используют для измерений, нужно обязательно заранее проверять в специализированной лаборатории.
При выявлении нарушений на объектах производственного контроля необходимо принять меры для их устранения, к которым могут относиться:
О принятых мерах нужно в обязательном порядке проинформировать органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Отсутствие производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Роспотребнадзор может оштрафовать организацию на сумму от 10 до 20 тыс. рублей или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.
Одним из направлений нашей деятельности является организация и проведение производственного контроля. При разработке программы производственного контроля мы применяем индивидуальный подход и учитываем особенности деятельности конкретного предприятия (санитарно-эпидемиологические характеристики производства, вредных факторов, а также степень их влияния на здоровье человека) и соответствующие законодательные требования. Все работы проводят опытные высококвалифицированные специалисты. По итогам выполнения работ мы предоставляем заказчику программу производственного контроля, протокол проведенных измерений и результаты контроля факторов рабочей среды. Если выявлены отклонения значений от установленных норм, готовятся рекомендации по их устранению. Дополнительно проводим аудит охраны труда.