
Организация и проведение производственного контроля
Выпуск и реализация некачественной продукции, использование опасных способов захоронения производственных отходов, спуск сточных вод в неположенных местах, превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума во время работы – эти и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил могут привести к серьезным последствиям, навредив окружающей среде и поставив под угрозу здоровье и жизнь людей.
Одной из составляющих обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения является производственный контроль.
Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, производственный контроль должны проводить все организации, которые выполняют работы и оказывают услуги, а также производят, транспортируют, хранят и реализовывают продукцию.
Объектами производственного контроля являются здания и сооружения, общественные и производственные помещения, санитарно-защитные зоны, транспорт, технологическое оборудование и процессы, рабочие места, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. На предприятии должен быть сотрудник, ответственный за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля.
Требования к организации контроля и методам измерения физических факторов на рабочих местах указаны в СанПиН 2.2.4.3359-16, которые утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.
Производственный контроль включает следующие задачи:
- проведение лабораторных исследований и испытаний (если они необходимы);
- организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала;
- проверку документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения, медицинские книжки и т. д.);
- обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
- разработку методов контроля при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
- ведение учета и отчетности;
- своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора о ситуациях, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (аварии, остановки производства, нарушения технологических процессов и т. д.);
- контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и санитарных правил, а также осуществления мер по устранению выявленных нарушений;
- обеспечение наличия в организации санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания с учетом специфики деятельности предприятия.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля является обязательным документом для предприятия. Она разрабатывается индивидуально в произвольной форме, конкретных требований к ней законодательство не предъявляет. Нужно учитывать специфику деятельности организации, степень потенциальной опасности для человека того или иного вида работ, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Начинается программа с пояснительной записки, содержащей сведения об организации и объекте, где ведется деятельность. Дается общая характеристика производства, описание зданий и сооружений, спецификация технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении объекта.
Программа содержит следующую информацию:
- санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания согласно деятельности организации;
- список должностных лиц по проведению контроля;
- перечень потенциально опасных факторов и объектов с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб на них и перечень работ (услуг), которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации и лицензированию;
- мероприятия, обосновывающие безопасность продукции и технологии ее производства;
- формы учета и отчетностей, связанные с производственным контролем;
- перечисление возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- список должностей работников, которым нужно проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Срок действия программы не ограничен. Но если меняются бизнес-процессы предприятия (штатная структура, технология производства) или законодательство, программу необходимо корректировать.
Разработкой программы занимаются специалисты, которые имеют знания в области санитарии, гигиены, экологии, а также разбирающиеся в особенностях производственных технологий предприятия. Затем руководитель или уполномоченный сотрудник утверждает ее, и в уведомительном порядке документ направляется в региональное подразделение Роспотребнадзора.
Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также разработаны типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.
Проведение исследований и испытаний
Лабораторно-инструментальные исследования и испытания можно провести самостоятельно или с привлечением аккредитованной лаборатории. Пример объектов, для которых исследования обязательны:
- промышленные предприятия: исследуются рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
- объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения, очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- бассейны, аквапарки, рекреационные зоны;
- общественные здания и сооружения, где ведется фармацевтическая или медицинская деятельность, а также салоны красоты и кабинеты косметологии;
- образовательные организации;
- производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
- полигоны ТБО.
Измерение микроклимата и освещенности
Оптимальные и допустимые параметры указаны в нормативах СанПиН. Замеры нужно проводить раз в год, в случае реконструкции помещений – внепланово.
Чтобы измерить микроклимат, нужно выбрать участки производственных помещений, где сотрудник работает в течение смены, и при этом учесть такие факторы, как системы вентиляции, отопления, фазы технологического процесса. В ходе замеров исследуют температуру воздуха и поверхностей (стены, потолок, пол, технические устройства, оборудование), относительную влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.
При замерах освещенности проверяется уровень естественного и общего освещения, значение коэффициента пульсации источников искусственного света. Люксометры, которые используют для измерений, нужно обязательно заранее проверять в специализированной лаборатории.
Исправляем нарушения
При выявлении нарушений на объектах производственного контроля необходимо принять меры для их устранения, к которым могут относиться:
- приостановление или прекращение деятельности организации или выполнения отдельных видов работ и услуг;
- прекращение использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям;
- снятие с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам и представляющей опасность для человека, ее дальнейшее уничтожение или организация использования в безопасных целях, исключающих причинение вреда человеку.
О принятых мерах нужно в обязательном порядке проинформировать органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Ответственность
Отсутствие производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Роспотребнадзор может оштрафовать организацию на сумму от 10 до 20 тыс. рублей или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.
Что предлагает центр «Юнитал-М»
Одним из направлений нашей деятельности является организация и проведение производственного контроля. При разработке программы производственного контроля мы применяем индивидуальный подход и учитываем особенности деятельности конкретного предприятия (санитарно-эпидемиологические характеристики производства, вредных факторов, а также степень их влияния на здоровье человека) и соответствующие законодательные требования. Все работы проводят опытные высококвалифицированные специалисты. По итогам выполнения работ мы предоставляем заказчику программу производственного контроля, протокол проведенных измерений и результаты контроля факторов рабочей среды. Если выявлены отклонения значений от установленных норм, готовятся рекомендации по их устранению.
comments powered by HyperComments