palliativnaya-meditsinskaya-pomoshh-obuchenie-personala

Паллиативная медицинская помощь: обучение персонала

Люди, страдающие неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, когда исчерпаны все возможности радикального лечения, зачастую оказываются в полной изоляции, один на один со своими страхами. А родные и близкие далеко не всегда знают, как помочь в такой страшной ситуации.

Улучшить качество жизни неизлечимо больных граждан, избавить их от боли и облегчить другие тяжелые проявления заболевания посредством медицинского вмешательства, мероприятий психологического характера и ухода призвана профессиональная паллиативная медицинская помощь.

Читайте в нашей статье:

  1. в каких условиях оказывается паллиативная помощь,
  2. чем регламентируется порядок ее предоставления,
  3. кто оказывает паллиативную помощь, какие функции ложатся на плечи медработников этой сферы и какие существуют требования к их квалификации,
  4. где можно пройти обучение в области оказания паллиативной медицинской помощи.

Функции паллиативной помощи

Паллиативная медицинская помощь включает в себя широкий спектр мероприятий, основными задачами которых являются обезболивание и купирование тягостных симптомов, психологическая поддержка больного и родственников, которые ухаживают за ним, а также социальная, культурная и духовная поддержка.

Медперсонал по оказанию паллиативной помощи осуществляет:

  1. уход и наблюдение за пациентами;
  2. организацию для пациента консультаций с врачом-специалистом по профилю основного заболевания и врачами других специальностей;
  3. консультирование врачей-специалистов по вопросам паллиативной медицинской помощи;
  4. назначение и выписывание лекарственных препаратов для нуждающихся в обезболивании;
  5. направление при наличии медицинских показаний пациентов в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях (если пациент обслуживается дома);
  6. социально-психологическую помощь пациентам и их родственникам;
  7. обучение пациентов, их родственников и лиц, осуществляющих уход, навыкам ухода;
  8. содействие пациентам и их родственникам в решении социальных и юридических вопросов.

Где оказывается паллиативная помощь

Существует два варианта оказания паллиативной медпомощи.

  • Амбулаторно – в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника:
    1. в кабинетах паллиативной медицинской помощи,
    2. выездными патронажными службами, созданными в медицинских организациях.
  • Стационарно – в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение:
    1. в отделениях паллиативной медицинской помощи,
    2. отделениях сестринского ухода медучреждений,
    3. хосписах,
    4. больницах (домах) сестринского ухода.

Регулирование

Порядок оказания паллиативной медпомощи регламентируется Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также Приказом Министерства здравоохранения от 14.04.2015 г. N 187н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению».

Кто оказывает паллиативную помощь

К квалификации медицинского персонала, который отвечает за оказание паллиативной помощи и непосредственно ее осуществляет, предъявляется ряд требований.

Так, врач кабинета паллиативной помощи, выездной патронажной службы или отделения паллиативной помощи должен:

  1. соответствовать квалификационным требованиям к медицинским работникам с высшим образованием по одной из специальностей, включая «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Гериатрия», «Дерматовенерология», «Диабетология», «Инфекционные болезни» и другие;
  2. пройти обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Заведующий отделениями выездной патронажной службы, паллиативной помощи, сестринского ухода и хосписа должен в дополнение к вышеперечисленным требованиям иметь стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Что касается медсестер, то им необходима квалификация согласно требованиям к медицинским работникам со средним профессиональным образованием, а также наличие обучения по дополнительным профессиональным программам в области оказания паллиативной помощи.

Повышение квалификации

Дополнительную профессиональную подготовку по оказанию паллиативной помощи, которая необходима медперсоналу для осуществления данной деятельности, можно пройти в специализированной учебной организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность.

В нашем учебном центре представлена программа повышения квалификации в этой сфере, направленная на заведующих отделений, врачей, медсестер по оказанию паллиативной помощи.

Обучение разработано в соответствии с действующим законодательством и охватывает вопросы, касающиеся стандартов ухода за паллиативными пациентами, организации деятельности кабинета, отделения, хосписа, выездной патронажной службы, правил оказания паллиативной помощи.

Слушатели, успешно окончившие обучение, получаю удостоверение установленного образца, действующее пять лет.

comments powered by HyperComments