Организация СОУТ – это трудоемкий процесс, охватывающий большой комплекс задач по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке их воздействия на сотрудников. От результатов специальной оценки зависят установление итогового класса условий труда на рабочих местах и предоставляемые в дальнейшем гарантии и компенсации сотрудникам. Проведение СОУТ требует от эксперта высокой степени внимательности, грамотного и профессионального подхода. Некомпетентная оценка специалиста может стать причиной будущих производственных травм и профзаболеваний.

Подготовке экспертов, проводящих СОУТ, уделяется серьезное внимание на государственном уровне. Так, согласно закону «О специальной оценке условий труда» (№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г.), экспертами могут быть только лица, прошедшие в установленном порядке аттестацию на право выполнения работ по СОУТ и получившие соответствующий сертификат.

Аттестация и выдача сертификата эксперта происходят в комиссии Министерства труда России. Срок действия сертификата составляет пять лет, по окончании которых нужно вновь проходить аттестацию в установленном порядке.

Специалисты, которые претендуют на получение сертификата эксперта, должны иметь:

  1. высшее образование;
  2. дополнительное профессиональное образование в области СОУТ;
  3. стаж работы по профилю не менее трех лет.

Дополнительное профессиональное образование по СОУТ

Содержание программы дополнительного профессионального образования для желающих стать экспертами СОУТ регламентировано законодательством и должно предусматривать изучение вопросов СОУТ в объеме не менее 72 часов.

В нашем центре можно пройти необходимое обучение по специальной оценке условий труда.

Программа включает следующие темы:

  1. основы законодательства РФ в области специальной оценки условий труда;
  2. требования к организациям и экспертам организаций, проводящих СОУТ;
  3. порядок проведения СОУТ;
  4. идентификация потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
  5. исследования и измерения вредных и опасных физических факторов производственной среды и трудового процесса, отнесение к классу условий труда;
  6. обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и оценка СИЗ в рамках СОУТ;
  7. гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда.

Курс разработан с учетом законодательных требований к подготовке экспертов СОУТ. Обучение проводят высокопрофессиональные специалисты «Юнитал-М», имеющие большой опыт работы в этой области.

Получив удостоверение о повышении квалификации по итогам успешной сдачи экзамена, специалисты могут проходить дальнейшую аттестацию на эксперта в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Аттестация в Минтруде

Для прохождения аттестации в Министерство труда нужно предоставить следующие документы:

  1. заявление в произвольной форме;
  2. копию документа о высшем образовании;
  3. копию документа о наличии дополнительного профессионального образования в области СОУТ;
  4. копию трудовой книжки, подтверждающей практический опыт работы в области спецоценки.

По результатам рассмотрения заявления, которое длится до 20 дней, Минтруд принимает решение о допуске заявителя к аттестации или же отказе в ней.

Аттестационное испытание проводится в формате дистанционного онлайн-тестирования. Вопросы для подготовки можно посмотреть на сайте министерства. Всего 40 вопросов, на которые нужно ответить в течение 40 минут. Результат формируется сразу в системе в форме электронного протокола. Если испытание пройдено успешно, заявитель получает положительное решение об аттестации на право выполнения работ по СОУТ. В течение 15 дней оформляется сертификат эксперта.

Минтруд ведет реестр экспертов организаций, проводящих СОУТ. В реестр заносятся ФИО эксперта, сведения о действующем сертификате (номер, дата выдачи и окончания срока действия), область деятельности эксперта по выполнению работ СОУТ.

comments powered by HyperComments
Специальная оценка условий труда
2019-01-27 15:08:18
[…] Источник: www.unitalm.ru […]
Как провести специальную оценку условий труда Блог по охране труда — центр Юнитал-М
2019-02-06 14:54:18
[…] В организации должны работать не менее пяти экспертов с сертификатом на право проведения СОУТ по трудовому договору. Минимум один эксперт обязан иметь высшее образование по специальности «общая гигиена», «гигиена труда» или «санитарно-гигиенические лабораторные исследования». Кроме того, у эксперта должны быть дополнительное профессиональное обучение в сфере СОУТ и опыт работы по профилю не менее трех лет. Более подробно о том, какая подготовка необходима эксперту и что в этой области предлагает «Юнитал-М», можно узнать в нашей статье. […]