В обязанности руководителя любого предприятия входит организация комплекса мер по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС), которые нужно будет принять в случае наступления военных действий, природных и техногенных катастроф – пожаров, взрывов, эпидемий, экологических бедствий, аварий.

Система ГО на предприятии направлена на то, чтобы сохранить жизнь работников и населения при чрезвычайных происшествиях, провести неотложные спасательные работы в очаге катастрофы, обеспечить работу объекта и не допустить увеличения, а лучше снизить масштабы ЧС.

Одной из ключевых задач по выстраиванию эффективных процессов ГО и ЧС является обучение персонала в этой области. От действий сотрудников при ЧС может зависеть не только их собственные жизнь и здоровье, но и жизнь людей, находящихся рядом. Поэтому очень важно обеспечить качественную подготовку работников.

Порядок обучения регламентируется «Положением о подготовке населения в области гражданской обороны» (утв. постановлением Правительства от 02.11.2000 г. № 841) и Федеральным законом «О гражданской обороне» (от 12.02.1998 г. № 28-ФЗ).

Кто должен обучаться

Подготовку по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям необходимо проходить всем сотрудникам независимо от организационно-правовой формы предприятия. Индивидуальные предприниматели не являются исключением. Для разных категорий персонала предусмотрены определенные виды обучения.

Кто отвечает за ГО в организации

В любой организации должны быть назначены уполномоченные по ГО работники или создано отдельное структурное подразделение. Если организации присвоена какая-либо категория по ГО (особой важности, первая или вторая), то количество уполномоченных лиц может составлять до шести человек – в зависимости от численности персонала. В организациях без категории по ГО достаточно оформить одного специалиста по совместительству – при этом численность персонала компании не имеет значения.

Категории по ГО присваиваются региональными органами власти по согласованию с МЧС организациям с мобилизационными заказами, высоким риском ЧС, уникальным культурным статусом.

Виды обучения по ГО и ЧС:

  1. инструктаж по гражданской обороне;
  2. курсовое обучение и дополнительная профессиональная подготовка;
  3. учения и тренировки по ГО.

Инструктаж

Инструктаж должны проходить все сотрудники предприятия в течение первого месяца после приема на работу. Программу вводного инструктажа можно разработать на основе документов, утвержденных МЧС России: примерная программа от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14 и Рекомендация от 05.06.2018 № 2-4-71-13-8. Также необходимо создать и утвердить инструкцию по ГО и действиям персонала при угрозе ЧС.

На этапе формирования программы нужно учитывать опасные производственные факторы на предприятии, наличие у предприятия категории по ГО, положения документов по ГО, вероятность попадания предприятия в зоны возможных разрушений и ЧС, а также оценку возможной обстановки в случае применения потенциальным противником современных средств поражения.

Темы, которые охватывает инструктаж:

  1. поражающие факторы источников ЧС, характерных для мест расположения и деятельности организации, а также оружия массового поражения и других видов оружия;
  2. порядок доведения сигналов оповещения об опасностях и действий работников по ним;
  3. порядок и правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты при ЧС, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации;
  4. действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории организации, а также при угрозе и возникновении военных конфликтов, террористических актов;
  5. правила оказания первой помощи.

Инструктаж можно организовать силами предприятия или с привлечением специализированного учебного центра. На предприятии его проводит сотрудник, ответственный за ГО и прошедший специальную подготовку. Результаты фиксируются в журнале инструктажа по ГО. Все новые работники также должны под подпись ознакомиться с инструкцией по ГО.

В удаленных филиалах и представительствах компании инструктаж можно проводить в дистанционной форме при наличии соответствующей технической возможности.

Курсовое обучение

Курсовое обучение в области ГО и защиты от ЧС является обязательным для руководителей организаций и уполномоченных за ГО лиц. Они должны проходить его не реже одного раза в пять лет в специализированных учебных центрах, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности в этой сфере.

Также по отдельной программе должны обучаться руководители федеральных и региональных органов власти, главы местных администраций и муниципальных образований.

На курсовом обучении слушатели получают более углубленные и специализированные знания по всем темам, которые затрагивает инструктаж, а также дополнительную информацию по вопросам создания и эффективного функционирования системы ГО и ЧС в организации. Содержание варьируется в соответствии с целью обучения.

Учения и тренировки по ГО

Виды тренировок по ГО и их периодичность зависят от типа организации.

  1. Командно-штабные учения проходят раз в два года в госорганах, раз в три – в муниципалитетах, в остальных организациях – на ежегодной основе.
  2. Комплексные учения и тренировки проводятся в образовательных учреждениях с периодичностью раз в год, в муниципалитетах, организациях с опасными производственными объектами, лечебно-профилактических учреждениях, (имеющих более 600 коек) и остальных организациях — раз в три года.
  3. Тактико-специальные учения обязательны для предприятий с аварийно-спасательными службами формирования с периодичностью раз в три года и для предприятий, где есть формирования постоянной готовности, – раз в год.

Темы тренировок определяются с учетом характера и масштабов возможных чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Ответственность за нарушение правил ГО

Проверки по гражданской обороне проводит МЧС. Если сотрудники не прошли соответствующее обучение, это является нарушением правил в области гражданской обороны. МЧС может оштрафовать должностных лиц от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб. (часть 2 ст. 20.7 КоАП).

Обучение в центре «Юнитал-М»

Наш учебный центр предлагает как курсовое обучение по различным программам в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций для организаций различного типа, так и вводный инструктаж, необходимый всем сотрудникам предприятий.

Все курсы проводят сертифицированные в этой области эксперты «Юнитал-М», которые имеют огромный опыт работы по утвержденным программам.

Слушателям, успешно освоившим обучение, выдается удостоверение установленного образца с указанием присвоенной квалификации и комплект нормативно-справочной информации на электронном носителе. Результаты прохождения вводного инструктажа по гражданской обороне фиксируются в журнале и заверяются подписью преподавателя и печатью учебного центра.

comments powered by HyperComments