Pravila tehnicheskoj jekspluatacii teplovyh jenergoustanovok

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок

Трудно представить предприятие, которое бы не эксплуатировало энергоустановки. Регламентируют данные работы Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные Приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115, а также Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные Приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 551н. Действие Правил распространяется на энергоустановки:

  1. производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;
  2. паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата, и других сетевых сооружений;
  3. систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.

Ответственность за выполнение Правил несет руководитель предприятия или лицо, на которое возложены такие обязанности (например, технический директор).

Кто может эксплуатировать тепловые энергоустановки

Эксплуатировать оборудование имеет право только персонал, прошедший необходимую подготовку в этой области. Это могут быть работники как своей энергослужбы, так и сторонней специализированной организации.
Руководитель организации должен распределить ответственность за осуществление работ между производственными подразделениями и зафиксировать это в должностных обязанностях сотрудников. Нужно учитывать структуру производства, а также транспортировку, распределение и потребление тепловой энергии.

Обязательно должен быть назначен ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок и его заместитель из числа управленческого персонала или специалистов с теплоэнергетическим образованием. Если тепловая энергия используется только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, то можно назначить сотрудника без такого образования.

Ответственный работник следит за:

  1. работоспособностью и исправностью тепловых энергоустановок, их эксплуатацией согласно Правилам;
  2. соблюдением гидравлических и тепловых режимов работы систем теплоснабжения;
  3. рациональным расходованием топливо-энергетических ресурсов, разработкой и выполнением нормативов их расходования;
  4. учетом и анализом технико-экономических показателей тепловых энергоустановок;
  5. разработкой мероприятий по снижению расхода топливо-энергетических ресурсов;
  6. эксплуатацией и внедрением автоматизированных систем и приборов контроля и регулирования гидравлических и тепловых режимов, а также учетом тепловой энергии и теплоносителя;
  7. своевременным техническим обслуживанием и ремонтом тепловых энергоустановок;
  8. ведением установленной статистической отчетности;
  9. разработкой должностных инструкций и инструкций по эксплуатации;
  10. подготовкой персонала и проверкой знаний;
  11. разработкой энергетических балансов организации и их анализом в соответствии с установленными требованиями;
  12. наличием и ведением паспортов и исполнительной документации на все тепловые энергоустановки;
  13. разработкой перспективных планов снижения энергоемкости выпускаемой продукции; внедрением энергосберегающих и экологически чистых технологий, утилизационных установок, использующих тепловые вторичные энергоресурсы, а также нетрадиционных способов получения энергии;
  14. приемкой и допуском в эксплуатацию новых и реконструируемых тепловых энергоустановок;
  15. выполнением предписаний органов государственного надзора;
  16. своевременным предоставлением информации о расследовании аварий и несчастных случаев в надзорные органы.

При возникновении несчастного случая или аварии на тепловой энергоустановке персональную ответственность несут:

  1. работники, непосредственно обслуживающие и ремонтирующие оборудование, – за каждое свое нарушение и неправильные действия при ликвидации нарушений в работе тепловых энергоустановок на обслуживаемом ими участке;
  2. оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры – за нарушения, допущенные ими или их подчиненными, которые выполняли работу по их указанию;
  3. управленческий персонал и специалисты цехов и отделов организации, отопительных котельных и ремонтных предприятий; начальники, их заместители, мастера и инженеры местных производственных служб, участков и ремонтно-механических служб; начальники, их заместители, мастера и инженеры районов тепловых сетей – за неудовлетворительную организацию работы и нарушения, допущенные ими или их подчиненными;
  4. руководители организации, эксплуатирующей установки, и их заместители – за нарушения, происшедшие на руководимых ими предприятиях, а также в результате неудовлетворительной организации ремонта и невыполнения организационно-технических предупредительных мероприятий;
  5. руководители, специалисты проектных, конструкторских, ремонтных, наладочных, исследовательских и монтажных организаций, производивших работы на энергоустановках, – за нарушения, допущенные ими или их подчиненными.
  6. Подготовка персонала

    Персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки, должен проходить обучение безопасным приемам работы с данным оборудованием. Виды и периодичность обучения и проверки знаний зависят от категории сотрудников.

    Персонал Необходимая подготовка
    Руководящие работники
  7. Вводный инструктаж по безопасности труда.
  8. Проверка знаний правил технической эксплуатации в Ростехнадзоре.
  9. Руководители структурных подразделений
  10. Вводный и целевой инструктажи по безопасности труда.
  11. Проверка знаний правил технической эксплуатации в Ростехнадзоре.
  12. Управленческий персонал и специалисты
  13. Вводный и целевой инструктажи по безопасности труда.
  14. Проверка знаний правил технической эксплуатации.
  15. Пожарно-технический минимум.
  16. Оперативные руководители, оперативный и оперативно-ремонтный персонал.
  17. Вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, инструктаж по пожарной безопасности.
  18. Подготовка по новой должности со стажировкой на рабочем месте.
  19. Проверка знаний правил технической эксплуатации, пожарной безопасности.
  20. Дублирование.
  21. Специальная подготовка.
  22. Контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки.
  23. Ремонтный персонал
  24. Вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по безопасности труда, инструктаж по пожарной безопасности.
  25. Подготовка по новой должности со стажировкой на рабочем месте.
  26. Проверка знаний правил технической эксплуатации, пожарной безопасности.
  27. Работники должны проходить проверку знаний правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок и правил техники безопасности не реже 1 раза в три года, а те, кто непосредственно участвует в эксплуатации, наладке, регулировании энергоустановок – не реже 1 раза в год.

    Ситуации, когда внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

    1. при введении в действие новых или переработанных норм и правил;
    2. при установке нового оборудоваия, реконструкции или изменения главных технологических схем;
    3. при назначнии или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
    4. при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
    5. по требованию органов государственного надзора;
    6. при перерыве в работе в данной должности более 6-ти месяцев.

    Внеочередная проверка знаний персонала осуществляется специальными комиссиями. Успешно прошедшим аттестацию выдается удостоверение установленного образца, которое является допуском к работе в тепловых энергоустановках.

    Если тепловая энергоустановка передается другому собственнику, выводится из эксплуатации или снимается с баланса организации, то об этом делается запись в Книге учета. Копию документа вкладывают в паспорт энергоустановки и передают новому собственнику.

    В нашем учебном центре можно пройти необходимое обучение по курсу «Эксплуатация тепловых энергоустановок». Программа охватывает вопросы, связанные с существующими законодательными нормативами в этой сфере, правилами организации работы с оборудованием, обслуживанием различных видов установок, а также требованиями безопасности.
    После прохождения аттестации в комиссии Ростехнадзора аттестуемый получает журнал проверки знаний «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и удостоверение (п.2.3.23 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок»).

    pravila-tehnicheskoj-jekspluatacii-teplovyh-jenergoustanovok

    comments powered by HyperComments
    Дубровский Валерий Павлович
    2015-07-21 11:00:20
    Благодарю за постоянную свежую информацию. Доложу руководству о возможности обучения на базе "Юнитал-М"
    Валентина
    2015-07-21 11:16:01
    Огромное спасибо за информацию. Если у нас тепловые установки (тепловая энергия используется только для отопления, горячего водоснабжения, своей котельной нет) обслуживает сторонняя организация, то мы должны обучать ответственных за безопасную эксплуатацию. как руководящих работников?
    Ольга
    2015-07-21 14:21:32
    Спасибо за информацию.
    Елена
    2015-07-21 16:01:06
    Ошибок налепили в тексте. И хочу добавить про ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ, о котором несколько раз повторяется в тексте. ЦЕЛЕВОЙ инструктаж проводится тогда, когда работа не связана с основной профессиональной деятельностью.
    Елена
    2015-07-21 22:46:08
    Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, про целевой инструктаж для Руководителей структурных подразделений и для Управленческого персонала и специалистов (где он фиксируется? кто проводит?) и второе: термин "безопасность труда" разве употребляется? По моему он заменен на охрана труда или я ошибаюсь? Хотелось бы получить ответ. спасибо!
    Ольга Ларионова
    2015-07-22 16:37:51
    Ответственным за безопасную эксплуатацию энергоустановок необходимо назначить двух сотрудников. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместитель . Назначаются распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации. При потреблении тепловой энергии только отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний.
    Ольга Ларионова
    2015-07-24 13:17:47
    Здравствуйте, Елена! Целевой инструктаж проводит лицо, выдающее задание на производство работ руководителю работ, или допускающий и производитель работ членам бригады (п. 11.10.2 Приказа Минтопэнерго РФ от 19.02.2000 N 49 "Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации"). Проведение целевого инструктажа фиксируют в наряде-допуске, оперативном журнале или в других документах на производство работ. Термин безопасность труда употребляется во многих нормативных документах. Он считается устаревшим, но это тоже самое, что "охрана труда".
    Дементьева Ольга
    2015-07-29 18:06:23
    Большое спасибо за новости по нормативной и законодательной базе по охране труда. Сотрудники Вашего центра делают большое дело. Давно работаем с Вами. С уважением Дементьева Ольга.