Инструктаж и обучение работников по охране труда являются неотъемлемой частью обеспечения их безопасности. Обязанность работодателя проводить инструктаж по охране труда закреплена в ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации.
На данный момент существуют следующие виды инструктажей по охране труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

С кем проводится вводный инструктаж

При приеме на работу со всеми работниками, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности до начала их трудовой деятельности проводится вводный инструктаж. Также вводный инструктаж обязательно проводится со следующими категориями работников:

  1. временные работники;
  2. работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;
  3. командированными,
  4. учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику,
  5. с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

Вводный инструктаж по охране труда проводится в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.0.004-90. Организация обучения безопасности труда.

Каким же образом организовать проведение вводного инструктажа?

В первую очередь, необходимо определиться, кто будет проводить инструктаж:

  1. специалист по охране труда;
  2. работник, на которого приказом руководителя возложена эта обязанность;
  3. сам работодатель;
  4. специалист аккредитованной Минтрудом организации, осуществляющей функции службы охраны труда.

Далее необходимо разработать и утвердить приказом программу и инструкцию проведения вводного инструктажа с учетом специфики деятельности организации.

Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа

1. Общие сведения об организации, специфика деятельности.
2. Основные положения законодательства об охране труда.
2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.
2.2. Правила внутреннего трудового распорядка, организации, ответственность за нарушение правил.
2.3. Организация работы по охране труда, система управления охраной труда. Надзор и контроль за состоянием охраны труда.
3. Общие правила поведения работников. Расположение основных подразделений, санитарно-бытовых помещений.
4. Основные опасные и вредные производственные факторы. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены.
6. Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки.
7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров.
8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении.
10. Первая помощь пострадавшим. Действия работников при возникновении несчастного случая.

Вводный инструктаж может проводиться индивидуально или с группой работников в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения, презентаций и наглядных пособий.

Где фиксируются результаты проведения вводного инструктажа

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (форма журнала определена в ГОСТе 12.0.004-90), а также в документе о приеме на работу (форма Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу». Постановление Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 г.).
Фиксация проведения вводного инструктажа по охране труда также может вестись в «Личной карточке прохождения обучения» (Приложение № 2 к ГОСТу 12.0.004-90).

Ответственность работодателя при игнорировании требований по обучению и проведению инструктажей

При допущении работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и инструктажей по охране труда, штраф может составлять:

  1. для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 15 000 до 25 000 рублей;
  2. для юридических лиц – от 100 000 до 130 000 рублей.

Obuchenie po ohrane truda rukovoditelej i specialistov

comments powered by HyperComments
Виктор
2014-10-14 16:38:06
Меня интересует не перепечатка Постановления 1/29, а ответ по конкретной ситуации. Если работник ООО "Цветочек" для контроля произведенных работ организацией ООО "Булыжник" заходит на территорию ее стройплощадки, должен ли специалист по ОТ "Цветочка" проводить инструктаж работнику "Булыжника", Какой это должен быть инструктаж и где его фиксировать (Жрнл ввод.ин-жа? Жрнл ин-жа сторонних орг-й?) При этом работник "Булыжника" не является работником "Цветочка", не собирается к нему устраиваться и не связан с ним никаким договором. Просьба "аудита" согласована с другой организацией, стоящей над "Цветочком". Или никакой инструктаж не требуется, просто предоставляется сопровождение? Просьба дать ссылки на нормативку. Спасибо! И 2-й вопрос. Можно ли проходить обучение и проверку знаний ген.директору, руководителю проекта строительства,нач. отдела кадров в своей организации или только в УПК? (Что имели в виду в 1/29 п.2.3.2 в последнем абзаце- "нетехнические" должности типа "главбух"? Кто может разъяснить? Минсоцразвития? В аналоге 1/29 для Моск. области этот вопрос разобран конкретно! Просьба уточнить для Москвы!) Спасибо!
admin
2014-10-17 17:12:09
Вводные инструктажи следует проводить лицам, производящие работы или оказывающие консультационные услуги на территории организации, в том числе и с работниками сторонних организаций. Ответы на конкретные вопросы Вы можете получить, воспользовавшись консультационными услугами нашего центра - www.unitalm.ru/service/consulting-in-the-sphere-of-labor
Людмила
2014-10-20 12:10:52
Виктор, есть сайт трудохрана.ру ( http://www.trudohrana.ru). Это информациооный портал для руководителей, специалистов в области ОТ. Там есть ответы на многие вопросы. К тому же, там ответят на все ваши вопросы, не предлагая воспользоваться консультационными услугами. Очень хороший сайт. Рекомендую.
Людмила
2014-10-20 12:11:10
Виктор, есть сайт трудохрана.ру ( http://www.trudohrana.ru). Это информациооный портал для руководителей, специалистов в области ОТ. Там есть ответы на многие вопросы. К тому же, там ответят на все ваши вопросы, не предлагая воспользоваться консультационными услугами. Очень хороший сайт. Рекомендую.
журналы регистрации инструктажей по охране труда
2015-04-14 22:39:43
[…] Про вводные инструктажи вы можете прочитать в нашей статье, либо обратиться к первоисточникам: пп.7.1- 7.1.5, […]
Инструктажи по охране труда - Блог по охране труда
2015-10-28 13:29:45
[…] Более подробно о вводном инструктаже вы можете прочитать в статье Проведение вводного инструктажа работников в области … […]
Как заполнять журналы регистрации инструктажа
2019-02-04 13:05:36
[…] Про вводные инструктажи вы можете прочитать в нашей статье, либо обратиться к первоисточникам: пп.7.1- 7.1.5, […]