Проведение обучения по охране труда — одна из основных обязанностей работодателя, связанная с обеспечением безопасности трудового процесса сотрудников. В обучение входит инструктаж сотрудников и обучение безопасным методам работы. Организация обучения проводится в соответствии с постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и ГОСТ 12.0.004-90.

Цель проведения обучения по охране труда:

  1. уменьшить количество травм на производстве, снизить уровень профессиональных заболеваний;
  2. обеспечить соблюдение требований охраны труда повсеместно на предприятии;
  3. обучить сотрудников безопасным приемам выполнения работы.

Обучение обязательно для всех работников предприятия, в том числе руководителя организации.

Кто ответствен за проведение обучения по охране труда?

Обучение охране труда на предприятии организует руководитель предприятия; в цехах, на участках и в лабораториях — начальники отдельных подразделений. Сроки организации обучения контролируются специалистами службы охраны.

Отличие инструктажа и обучения охране труда

Согласно законодательным требованиям, проведение обучения по охране труда должно включать инструктаж сотрудников и обучение безопасным методам работы. Инструктаж проводится в течение непродолжительного времени — около 2-3 часов, после чего работника сразу опрашивают на предмет усвоения навыков. Опрос производится в устной форме, и только после успешного прохождения инструктажа сотрудник допускается к работе. Инструктаж гарантирует, что сотрудник может правильно обращаться с оборудованием, знает технологические процессы и внутренний распорядок.

Проведение обучения по охране труда (в узком смысле) осуществляется при первоначальном освоении профессии работником. Его проходит каждый сотрудник, который принимается на должность. Обучение проводится в течение месяца с момента поступления сотрудника на работу, т. е. работник может приступить к выполнению обязанностей, не пройдя его. Учебные программы и требования различны для разных категорий работников.

Порядок инструктажа сотрудников

При проведении обучения по охране труда выделяются следующие виды инструктажа:

  1. Вводный. Инструктируются все сотрудники, которых приняли на работу или перевели на новую должность. Инструктаж проходит до того, как работники приступили к выполнению обязанностей.
  2. Первичный. Инструктируются работники, которые работают с оборудованием, занимаются его обслуживанием, испытаниями, наладкой и ремонтом. Инструктаж проводится для специалистов, использующих в работе электрифицированный или иной инструмент, отвечающих за хранение и применение сырья и материалов.
  3. Повторный. Один раз в полугодие сотрудники, прошедшие первичный инструктаж, проходят обучение по той же программе.
  4. Внеплановый. Проводится в случае изменения вида работ, введения новых или переработки имеющихся стандартов, при зафиксированных нарушениях или несчастных случаях.
  5. Целевой. Проводится перед проведением разовых работ не по специальности работника, при ликвидации последствий аварийных ситуаций, в случае экскурсий на предприятие и других массовых мероприятий на территории.

После проведения инструктажа работника сразу, без выделения времени на подготовку, опрашивают в устной форме на предмет полученных знаний и навыков. Итоги проверки подписывает специалист, проводивший инструктаж, и обучавшийся работник.

Порядок обучения по охране труда

Обучение может быть проведено силами самой организации, если в ней имеется комиссия по проверке знаний. В комиссию входит не менее 3 человек, которые уже прошли обучение и проверку знаний. Комиссия создается по приказу руководителя организации. В комиссию обычно включают начальников структурных подразделений, специалистов службы охраны, главных специалистов предприятия.

Программа обучения по охране труда должна быть пройдена в течение месяца после поступления сотрудника на работу.
Также обязаны пройти обучение сотрудники, которых переводят на другую работу. Продолжительность обучения, форма, в которой оно проводится, и периодичность устанавливаются работодателем в зависимости от нормативных актов для конкретного вида работ. Если в организации нет комиссии по проверке знаний, руководитель может выбрать сотрудников и отправить их на обучение в образовательное учреждение. После сдачи экзамена эти сотрудники получат удостоверение, которое даст им право на обучение других сотрудников.

Если предприятие проводит среди сотрудников только инструктаж без обучения безопасным методам работы, организация может быть оштрафована согласно кодексу об административных правонарушениях. Сумма штрафа может составить от 15 до 25 000 рублей для руководителя или предпринимателя и до 130 000 рублей для организации.

comments powered by HyperComments