Любая деятельность в России подвергается большому количеству проверок в основном внешних, что сильно огорчает проверяемых. Однако в этой статье мы расскажем об одной из проверок, которая проводится внутри предприятия. Это проверка знаний по охране труда.

Весь комплекс мероприятий по охране труда должен способствовать снижению производственного травматизма и уровня профессиональной заболеваемости, а также развитию компетенций персонала в данной сфере. Есть ли в этом практический смысл? Безусловно. Европейские страны с крайне жесткими законами в этой области и более ответственным отношением к безопасности труда показывают хорошие результаты по снижению травматизма и количества несчастных случаев на производстве. У нас же пока многие обращаются к этой теме из необходимости пройти неизбежные проверки. Будем считать это началом движения в верном направлении.

От лица компании мы настоятельно рекомендуем качественно обучать персонал требованиям охраны труда и не пренебрегать обучением. Трудно предугадать, когда понадобятся эти знания, но от них может зависеть жизнь людей и даже существование бизнеса.

О чем речь?

Проверка знаний по охране труда – это обязательная процедура, которая проводится согласно Порядку, установленному приложением к постановлению Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003г. № 1/29. Порядок определяет кто и в каком объеме обязан обучаться по охране труда, проходить проверку знаний и как это необходимо оформлять.

Кто организует проверки?

Организация проверок знаний требований охраны труда – прямая обязанность работодателя согласно Трудовому кодексу. Работодатель может делать это силами компании или прибегнуть к помощи специализированных учебных центров.

Кто проводит проверку знаний?

В зависимости от предшествовавшего проверке вида обучения:

  1. после инструктирования – специалист по ОТ (лицо, назначенное ответственным за проведение инструктажей), прошедший обучение и проверку знаний в рамках специального обучения по ОТ для руководителей и специалистов.
  2. после обучения безопасным методам и приемам выполнения работ – комиссия работодателя. Члены комиссии должны быть обучены в специализированном учебном центре.
  3. после специального обучения по охране труда руководителей и специалистов – учебный центр, в котором проводилось обучение, или комиссия работодателя, члены которой должны быть обучены в специализированном учебном центре.

Кто должен проходить проверки?

Проверки проходят все сотрудники организации, включая руководителей и индивидуальных предпринимателей. Разница заключается в видах обучения и проверки знаний:

  1. инструктирование (для всех сотрудников);
  2. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (для работников рабочих профессий);
  3. специальное обучение руководителей и специалистов. (для специалистов по ОТ, руководителей и ИП).

Как часто проводятся проверки:

Инструктирование с последующей проверкой – при приеме на работу, далее не реже одного раза в 6 месяцев.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ – не реже одного раза в год. Частота проверок для рабочих профессий прописана в нормативных актах, некоторые из них (обычно связанные с повышенным риском) проходят проверку раз в полгода.

При специальном обучении по охране труда руководителей и специалистов – первичная проверка проводится в течение месяца после приема на работу, а далее не реже одного раза в три года.

При этом специалисты по ОТ, работники органов исполнительной власти (субъектов РФ и федеральных) в области ОТ, госнадзора и контроля, преподаватели по охране труда (при стаже в соответствующей должности от 5 лет) могут проходить первую проверку через год после устройства на работу и далее раз в три года.

Некоторые обстоятельства могут стать поводом для дополнительного обучения персонала и внеочередной проверки:

  1. изменение законодательства;
  2. обновление оборудования или технологических процессов;
  3. предписание гос. органов при выявлении ими нарушений требований ОТ или несчастном случае;
  4. прерывание сотрудником стажа работы в своей должности более чем на один год.

Как оформить проверку знаний

При инструктировании – запись в соответствующем журнале.

При обучении безопасным методам и приемам выполнения работ – оформление протокола проверки знаний, запись в соответствующем журнале.

При специальном обучении по охране труда руководителей и специалистов – оформление протокола проверки знаний, выдача удостоверения.

Что делаем мы?

Учебно-методический центр «Юнитал-М» осуществляет обучение и проверку знаний по охране труда для всех категорий сотрудников и руководителей. При успешной сдаче экзамена слушатели получают удостоверение установленного образца. Наши курсы основаны на программах, утвержденных в Минтруде. А также мы консультируем наших клиентов по любым вопросам, связанным с охраной труда.

comments powered by HyperComments
Обучение по охране труда: организуем правильно Блог по охране труда — центр Юнитал-М
2018-11-08 15:38:42
[…] Подробнее о том, как проходить проверку знаний по ОТ, читайте в нашей статье. […]