raboty_na_vysote

Работы на высоте: обучение правилам охраны труда 2019

Согласно данным Росстата, падение с высоты является одной из самых распространенных причин несчастных случаев на производстве. Почему так происходит? Виной всему пренебрежение работниками правилами безопасного поведения и неиспользование ими средств защиты, некачественное обеспечение страховочными механизмами сотрудников со стороны работодателей, недостаточный контроль безопасной работы персонала руководителями.

Поэтому на любом предприятии, где производятся работы на высоте, необходимо эффективно выстроить порядок организации такой деятельности и, самое главное, должным образом обеспечить подготовку сотрудников. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Итак, вопросы, которые мы рассмотрим:

  1. что именно относится к работам на высоте;
  2. какие требования предъявляются к персоналу, работающему на высоте;
  3. как и где организовать обучение сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;
  4. какие бывают виды обучения и его периодичность;
  5. от чего зависит содержание программы обучения;
  6. как оформляются результаты по итогам подготовки;
  7. какая ответственность грозит работодателю за допуск к работе необученных сотрудников.

Что относится к работам на высоте

Работы на высоте — это те работы, при которых существует риск падения сотрудника с высоты:

  • 1,8 метра и более:
    1. если работник поднимается или спускается на высоту, превышающую 5 м, по лестнице с углом наклона больше 75 градусов;
    2. если работы проводят на площадках, расположенных меньше чем в 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
  • менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, над выступающими предметами.

Требования к персоналу, работающему на высоте

На высоте могут работать только сотрудники, которые прошли специальное обучение и получили допуск к таким работам. Порядок обучения установлен Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н.

Если работы не требуют выдачи наряда-допуска и осуществляются с применением средств подмащивания на высоте до пяти метров, сотрудники проходят обучение без присвоения группы допуска. В остальных случаях сотрудникам необходима подготовка с получением одной из трех групп по безопасности.

Кому какая группа необходима?

1 группа присваивается работникам, выполняющим монтажные, каменные, отделочные, кровельные и другие работы в составе бригады или под непосредственным контролем работника, который назначен приказом работодателя.

2 группа обязательна для работников, назначенных по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте – мастера, бригадиры, руководители стажировки.

3 группа нужна тем, кто отвечает за безопасную организацию работ и проведение инструктажей. Это руководители работ на высоте, сотрудники, выдающие наряды-допуски, члены аттестационных комиссий организаций, должностные лица, утверждающие план производства работ.

Помимо прохождения обучения и получения группы по безопасности, сотрудникам, претендующим на должности со 2 и 3 группами по безопасности, необходимо также иметь определенный стаж по профилю деятельности:

  1. для 2 группы нужен опыт работы на высоте более года;
  2. для 3 группы — опыт работы на высоте или организации технико-технологических мероприятий при таких работах более двух лет.

Где обучать?

Обучение сотрудников необходимо организовать в специальных центрах, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, аттестованных по данным программам преподавателей, и конечно, техническую базу.

Последующую проверку знаний можно провести как на базе обучающей организации, так и собственной аттестационной комиссией.

В нашем учебном центре «Юнитал-М» можно пройти все необходимые виды обучения по безопасным методам выполнения работ на высоте – от базовой программы для специалистов, которым не требуется группа допуска, до получения 1-3 групп безопасности. Курсы разработаны в соответствии с существующими законодательными требованиями. Занятия проводят высококвалифицированные и аттестованные в этой области эксперты, которые имеют большой опыт работы в данной области.

Периодичность обучения и проверки знаний

Периодичность подготовки и проверки знаний при работе на высоте варьируется с учетом вида выполняемых работ и группы безопасности сотрудника.

Так, работники 1 и 2 групп должны проходить обучение раз в три года, работники 3 группы – раз в пять лет. Для специалистов без группы по безопасности с допустимыми условиями труда обязательно только первичное обучение. Однако, если работы выполняются во вредных или опасных условиях, то периодичность устанавливает работодатель.

Проверки знаний проводятся на ежегодной основе. Для этого надо создать аттестационную комиссию в самой организации, в которую включить сотрудников с 3 группой безопасности, прошедших обучение в специальной организации.

Программа обучения

Содержание обучения формируется согласно группе безопасности, на которую претендует специалист.

Рассмотрим подробнее вопросы, которые включает программа для работников 1 группы, на примере курса «Юнитал-М» по безопасным методам и приемам выполнения работ:

  1. работы на высоте, выполняемые по наряду-допуску;
  2. требования к работникам при работе на высоте;
  3. применение систем обеспечения безопасности работ на высоте, основы техники спасения и эвакуации, методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
  4. осмотр СИЗ до и после использования;
  5. перемещение по конструкциям и высотным объектам, работы на антенно-мачтовых сооружениях;
  6. работа с использованием средств подмащивания, применение когтей и лазов, а также ручного инструмента, средств малой механизации;
  7. монтаж и демонтаж конструкций, производство строительных работ на высоте, выполнение кровельных работ на крышах зданий, дымовых трубах, работы в ограниченном пространстве.

К обучению работников с присвоением 2 группы по безопасности добавляются темы, касающиеся:

  1. требований норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ;
  2. порядка расследования и оформления несчастных случаев;
  3. назначения ответственных лиц;
  4. организации системы безопасности для работы на высоте;
  5. правил и требований пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты;
  6. организации спасательных мероприятий и безопасной транспортировки пострадавшего, оказания первой помощи пострадавшему.

Программа обучения для работников 3 группы посвящена уже более комплексным вопросам организации безопасных работ на высоте, таким как осмотр рабочих мест и оценка рисков падения, оформление нарядов-допусков, осуществление контроля за членами бригады, проведение инструктажей и обучение персонала безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и оказанию первой помощи.

Оформление результатов обучения

Подготовка в учебном центре заканчивается экзаменом. В результате его успешного прохождения слушателям выдается удостоверение установленного образца с указанием группы допуска и видов выполняемых работ (в случае прохождения обучения на получение конкретной группы безопасности) согласно форме Правил по охране труда при работе на высоте (приказ Минтруда от 28 марта 2014 г. № 155н).

Кроме того, проведение проверки знаний оформляется протоколом, выписку из которого также получают все работники, окончившие обучение.

Ответственность

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ), за допуск к работе необученных сотрудников предусматривается штраф:

  1. для должностного лица и ИП – от 15 до 25 тыс. руб.;
  2. для юридических лиц – от 110 до 130 тыс. руб.;

При этом штраф назначается отдельно за каждого работника, который не прошел обучение.

comments powered by HyperComments