Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты является неотъемлемой частью эффективной организации системы охраны труда на предприятии. СИЗ призваны предотвратить или уменьшить воздействие на работников вредных и опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также защитить от загрязнения. Неприменение СИЗ приводит к возникновению рисков для жизни и здоровья персонала, несчастным случаям и производственным травмам. Кроме того, для работодателей, которые пренебрегают выдачей СИЗ сотрудникам, предусмотрены штрафы, а в отдельных случаях им грозит уголовная ответственность.

В нашей статье мы затронем вопросы, которые касаются:

  1. видов СИЗ;
  2. формирования норм выдачи средств защиты на предприятии;
  3. организации выдачи СИЗ, а также их дальнейшего учета, хранения, эксплуатации;
  4. способов сокращения расходов на приобретение СИЗ;
  5. санкций, применяемых по отношению к работодателю за невыдачу СИЗ работникам.

Виды СИЗ

В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89, введенным еще в СССР, СИЗ подразделяют на классы в зависимости от их назначения:

  1. одежда специальная защитная (комбинезоны, куртки, брюки);
  2. средства защиты ног (сапоги, ботинки), в том числе от вибрации и действия электротока;
  3. средства защиты рук (рукавицы, перчатки, нарукавники), включая дерматологические средства (пасты, мази, кремы);
  4. средства защиты головы (каски, шлемы);
  5. средства защиты лица (щитки защитные лицевые);
  6. средства защиты глаз (очки защитные);
  7. средства защиты органов слуха (наушники, беруши);
  8. средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы);
  9. средства защиты от падения с высоты (предохранительные пояса, тросы);
  10. средства дерматологические защитные (очистители кожи);
  11. средства защиты комплексные (устройства, обеспечивающие защиту органов дыхания, зрения, слуха, а также лица и головы).

Как определить нормы выдачи СИЗ и кто за это отвечает?

Обязанность по обеспечению персонала средствами защиты возложена на работодателя. Требования к СИЗ формируются с учетом условий труда на рабочем месте. Ответственность за разработку норм выдачи, как правило, на предприятии несет специалист по охране труда.

В помощь будут типовые нормы, которые соответствуют виду деятельности организации. Так, с 2015 года действует Приказ Минтруда № 997н, где указано количество и перечень норм выдачи СИЗ работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности.

Сужать установленный законом перечень СИЗ запрещено, однако можно заменить средства защиты на аналогичные при их равноценной защите от опасных и вредных производственных факторов. И конечно, разрешено устанавливать нормы, которые улучшают, по сравнению с типовыми, защиту работников от производственных факторов.

Также существуют отдельные нормативы, которые регулируются постановлениями Минтруда, Минздравсоцразвития, Минэкологии, Минобороны, для отраслей:

  1. сельского и лесного хозяйства и рыболовства,
  2. добычи и переработки полезных ископаемых,
  3. обработки древесины и производства изделий из дерева, издательской и полиграфической деятельности,
  4. химического производства,
  5. металлургической промышленности, производства машин, оборудования,
  6. производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования,
  7. различных видов обрабатывающего производства (пищевая, легкая промышленность и др.),
  8. производства и распределения электроэнергии, газа и воды,
  9. строительства,
  10. транспорта и связи,
  11. торговли, финансовой деятельности, предоставления услуг,
  12. государственного управления и обеспечения безопасности,
  13. образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта.

При формировании перечня СИЗ помимо вида работ и типовых норм нужно также учитывать результаты специальной оценки условий труда.

После того, как сотрудник охраны труда подготовит нормы выдачи СИЗ, их должен утвердить работодатель по согласованию с представительным органом работников (профсоюз и т. д.).

Выбираем только сертифицированные СИЗ

СИЗ в обязательном порядке должны быть сертифицированы и декларированы.

В сертификате отражается информация о назначении средств защиты, классе безопасности и уровне защиты, производителе, выдавшем сертификат органе, сведения о нормативно-технической документации изготовителя, наименование моделей, срок действия сертификата, номер и период действия аккредитации органа сертификации. Сертификат должен быть подписан и заверен печатью.

Сертификаты бывают обязательными и добровольными. Первые подтверждают, что изделие соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Добровольные –гарантируют соответствие стандартам различных категорий, нормативно-техническим документам и требованиям.

Форма подтверждения соответствия СИЗ зависит от степени причинения вреда работнику:

  1. 1 класс – СИЗ простой конструкции, которые используются в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю,
  2. 2 класс – СИЗ сложной конструкции, защищающие от гибели и опасности.

Информируем сотрудников

О полагающихся СИЗ и правилах их использования необходимо проинформировать работников. Это происходит при приеме на работу во время подписания коллективного договора и других документов, а также на вводном инструктаже. Работникам нужно разъяснить вопросы, касающиеся:

  1. правил выдачи, учета и хранения СИЗ;
  2. необходимости использования СИЗ и того, какая ответственность грозит, если не применять выданные средства защиты должным образом;
  3. к кому нужно обращаться в случае неисправности СИЗ;
  4. ответственности сотрудника за сохранность средств защиты.

Организация выдачи СИЗ

Выдача СИЗ регулируется локально-нормативными актами организации, которые формируются по усмотрению работодателя. Законодательство не устанавливает перечень и типовые формы этих документов. Можно подготовить следующие акты (в качестве рекомендации):

  1. положение об обеспечении СИЗ работников организации, регулирующее в том числе ответственность сотрудников за использование или не использование средств защиты;
  2. порядок хранения, проверки исправности, испытаний, ухода, замены, утилизации СИЗ;
  3. порядок получения средств защиты от поставщиков, включая проработку состава комиссии по оценке принимаемых СИЗ, критериев оценки.

Эти правила могут быть закреплены как в нескольких отдельных актах, так и в одном документе.

Организуя работу по выдаче и обслуживанию СИЗ, необходимо распределить обязанности между сотрудниками и функциональными подразделениями. Например, начальник участка (цеха) формирует заявки на приобретение СИЗ и контролирует обеспечение и правильное применение СИЗ сотрудниками, руководитель подразделения проводит инструктажи по правилам использования СИЗ, завскладом оформляет карточки учета СИЗ и проводит выдачу/прием СИЗ от работников, также отвечает за хранение, чистку и т. д., бухгалтерия отвечает за учет и списание материалов, специалист по охране труда контролирует в целом процесс обеспечения и обслуживания СИЗ в компании.

Учет СИЗ ведется в личных карточках – в бумажном или электронном варианте. Формы карточек утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н. Данные о выданных средствах также дублируются в журнале учета выдачи СИЗ.

Срок использования СИЗ исчисляется с момента их фактической выдачи работникам.
Для хранения СИЗ должны быть организованы специальные гардеробные. Туда же сотрудники сдают средства защиты после рабочего дня или после окончания сезона холодов (при выдаче теплой одежды) за исключением работ, на которых нет возможности соблюсти данное условие.

Работникам нужно выдать два комплекта СИЗ – на случай чистки и стирки – чтобы они всегда были обеспечены необходимыми средствами защиты.

Сроки использования СИЗ зависят от материалов, из которых они изготовлены, и условий их эксплуатации. В сертификатах соответствия можно проверить информацию о периодической проверке и эксплуатации конкретных СИЗ.

Виды мероприятий по уходу и пригодность к дальнейшему применению устанавливает уполномоченное лицо или комиссия по охране труда. Для этого составляется специальный акт осмотра на каждое средство защиты. Информация фиксируется в личной карточке учета выдачи СИЗ.

СИЗ можно применять после окончания сроков носки, если они были возвращены работниками в пригодном состоянии для дальнейшего использования. Но нужно организовать работы по чистке, стирке, дезинфекции, обезвреживанию и ремонту СИЗ, прежде чем вновь выдавать их.

Работники со своей стороны должны информировать руководство о выходе из строя СИЗ.

Цена вопроса или как можно сэкономить

Покупка спецодежды требует существенных расходов со стороны работодателя. Поэтому законодательством предусмотрена возможность аренды СИЗ. Тогда за работником закрепляется индивидуальный комплект с маркировкой, и эта информация вносится в личную карточку учета и выдачи СИЗ.

У работодателя также есть возможность получить компенсацию расходов в случае покупки СИЗ, если он не имеет задолженностей по страховым взносам на травматизм.

Нужно подтвердить, что были проведены мероприятия, которые улучшили условия труда персонала (то есть, что сотрудники были обеспечены СИЗ), и тогда вернутся до 20% страховых взносов согласно «Правилам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санитарно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами».

После приобретения СИЗ нужно подготовить отчет о целевых расходах, который ежеквартально предоставляется в ФСС, а затем обратиться в территориальный отдел ФСС с соответствующим заявлением. При этом спецодежда должны быть изготовлена только на территории России. Решение о возврате 20% страховых взносов принимается в течение 21 рабочего дня.

Ответственность работодателя

Если работодатель не обеспечил должным образом работников СИЗ, то ему грозит штраф:

  1. от 20 до 30 тыс. руб. для должностных лиц и ИП,
  2. от 130 до 150 тыс. руб. для юридических лиц (ст. 5.27.1 КоАП).

При этом штрафовать будут за отсутствие каждого комплекта СИЗ.

Уголовная ответственность наступает, если отсутствие СИЗ привело к несчастному случаю (ст. 143 УК РФ).

При повторном нарушении санкции будут более масштабные:

  1. для должностных лиц – штраф от 30 тыс. руб. или дисквалификации на срок от одного года,
  2. для ИП и юридических лиц штрафы 30 и 200 тыс. руб. соответственно или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
comments powered by HyperComments