sobljudenie-pravil-promyshlennoj-bezopasnosti

Соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда при эксплуатации опасных производственных объектов

Промышленная безопасность и охрана труда тесно взаимосвязаны, так как обеспечивают сохранение здоровья и безопасности работников. Основная цель промышленной безопасности — предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах (ОПО), т.е. разрушений сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Основная цель охраны труда — сохранение жизни и здоровья работников.
В жизни вполне возможны аварии, которые не причиняют вред жизни и здоровью работников, и, наоборот, вред жизни и здоровью работников может быть причинен без аварий.

Правовое регулирование обеспечения промышленной безопасности и охраны труда

Промышленная безопасность предусматривает создание условий труда и производства, при которых сведен к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций, в частности, аварий, которые могут нанести вред не только персоналу организации, но и обществу, а также окружающей среде (вредные выбросы в атмосферу и т. д.).

Основной нормативный документ, требования которого необходимо соблюдать, — Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Согласно определению в ст.1 «промышленная безопасность опасных производственных объектов — состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий».

Федеральный закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий. Положения распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории России.

К опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых: получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются или уничтожаются:

  1. воспламеняющиеся вещества;
  2. окисляющие вещества (например, кислород);
  3. горючие вещества;
  4. взрывчатые вещества;
  5. токсичные вещества;
  6. вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды;
  7. используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа (0,7 атм) или при температуре нагрева воды более 115 град.;
  8. используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
  9. получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
  10. ведутся горные работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

На опасных производственных объектах запрещено применение технических средств (оборудования), не имеющих разрешения Ростехнадзора.

Отнесение производственных объектов к категории опасных производится организацией, эксплуатирующей эти объекты, по результатам их идентификации в соответствии с перечнем типовых видов опасных производственных объектов, который разрабатывается Ростехнадзором.

Эксплуатация опасных производственных объектов предполагает обязательное наличие лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности. Без экспертизы эксплуатация опасного производственного объекта не допускается и проводят ее только организации, имеющие лицензию.

К видам деятельности в области промышленной безопасности относятся:

  1. проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта;
  2. изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте;
  3. проведение экспертизы промышленной безопасности;
  4. подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ ТК РФ закрепляет право работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, и возлагает обязанности по их обеспечению на работодателя. В ст. 219 ТК РФ четко сформулировано, на что имеет право работник. При этом подчеркивается, что государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 220 ТК РФ).

Ответственность за жизнь и здоровье работника несет работодатель, который обязан обеспечить работнику здоровые и безопасные условия труда, но и работник сам обязан выполнять необходимые требования: при необходимости применять средства индивидуальной защиты, носить на работе спецодежду и спецобувь, соблюдать технику безопасности, сообщать руководству о возникновении опасных ситуаций и др.

Порядок обеспечения безопасного труда на опасных производственных объектах.
Обеспечение безопасности и охраны труда на рабочем месте для персонала является главным приоритетом любой организации и неотъемлемой частью подхода к устойчивому экономическому развитию. При этом главной целью является работа без аварий и происшествий.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

  1. соблюдать положения Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изменениями и дополнениями), других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности;
  2. иметь лицензию на эксплуатацию опасного производственного объекта;
  3. обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
  4. допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
  5. обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

При этом работник обязан:

  1. выполнять только ту работу, которая ему поручена, при условии, что безопасное выполнение ее хорошо известно.
  2. выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
  3. правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
  4. соблюдать требования охраны труда.
  5. немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания (отравления).
  6. проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.
  7. проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными нормативными правовыми актами
  8. уметь оказывать первую помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.
  9. уметь применять первичные средства пожаротушения.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ регулирует отношения, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте . Законом определены опасные объекты, размеры страховых сумм и выплат потерпевшим, а также размеры компенсационных выплат, требования к страховщикам и к заключаемым ими договорам обязательного страхования ответственности.

В случае причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте эксплуатирующая организация или иной владелец опасного производственного объекта, ответственные за причиненный вред, обязаны обеспечить выплату компенсации в счет возмещения причиненного вреда.(ст. 17.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ).

Требования к квалификации и обучению персонала

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

  1. обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;
  2. допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;
  3. проводить подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности;
  4. организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
  5.  обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа;
  6. обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ;
  7. заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте;
  8. приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по решению суда в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность;
  9. осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии;
  10. принимать участие в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий;
  11. принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте и др.

Немаловажным фактором безопасной деятельности опасного производственного объекта является человеческий фактор, т.е. профессионализм эксплуатационного персонала, способного оперативно и правильно действовать в экстремальных условиях. Своевременная реакция обслуживающего персонала на предаварийные и форс-мажорные ситуации может являться залогом безаварийной эксплуатации опасного производственного объекта.

К основным условиям безопасной работы относятся следующие требования:

  1. правильный подбор специалистов, обязанных обеспечить отвечающую соответствующим требованиям безопасную эксплуатацию объектов повышенной опасности;
  2. хорошая теоретическая и практическая подготовка, высокое профессиональное мастерство, прочные знания производства, обслуживаемой техники, технологических процессов и требований норм охраны труда, обеспечивающих высокопроизводительный и безопасный труд. Выполнение этого условия должно обеспечиваться системой инструктажа, обучения и назначения кадров, предусмотренных соответствующими положениями;
  3. определение специальным положением (с учетом местных условий), конкретного перечня основных обязанностей в области охраны труда: руководителя и главного инженера предприятия, их заместителей, главных специалистов, начальников цехов и отделов, всех других специалистов и их соблюдение;
  4.  полное соответствие зданий, сооружений, рабочих мест, оборудования, машин, оснастки, инструмента, всех других средств производства и технологических процессов требованиям соответствующих норм охраны труда, государственных стандартов и технических условий. Важнейшая мера в решении этого вопроса — плановая, настойчивая работа по постоянному развитию технического прогресса на основе достижений науки и техники, передового опыта, совершенствованию культуры и эстетики, имеющих решающее значение для создания комфортных и безопасных условий труда, предупреждения аварий и несчастных случаев;

Безусловно, важнейшим определяющим условием безопасной работы является высокий уровень состояния охраны труда.

Организация обязана четко соблюдать все требования, предъявляемые к эксплуатации опасных производственных объектов соответствующими нормативными правовыми актами и техническими документами, что является залогом безопасного труда.

Obuchenie po promyshlennoj bezopasnosti

comments powered by HyperComments