«Будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — заявил Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве. Премьер-министр отметил, что рост производительности труда и научно-технический прогресс позволяют это сделать.

Позднее Минтруд и ФНПР поддержали идею, − теперь до конца сентября они должны представить предложения по сокращению рабочей недели. В целом речь идет об уменьшении количества рабочих часов. Предложат ли сделать это за счет уменьшения количества рабочих дней или продолжительности рабочего дня, – узнаем, когда будет сформулирована общая позиция ведомств по этому вопросу.

А в нашей статье поговорим подробнее:

  1. насколько реально воплощение этой инициативы в нашей стране,
  2. что думают об этом сами граждане, готовы ли они,
  3. какие существуют очевидные «за» и «против»,
  4. какова продолжительность рабочего дня в разных странах, и как это соотносится с показателями производительности труда.

Выступая на 108-й сессии Международной конференции труда, которая проходила в Женеве 11 июня, Дмитрий Медведев отметил, что в будущем общество может перейти на четырехдневную рабочую неделю.
Для этого есть все предпосылки – технологический прогресс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга.

Глава кабмина напомнил, как Генри Форд когда-то решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда. Он также привел недавний пример новозеландской компании, которая удачно перешла на четырехдневную рабочую неделю. В результате производительность труда выросла на 20% в перерасчете на час рабочего времени, а также сократился уровень стресса сотрудников.

По мнению Медведева, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом – люди просто сгорают на работе. И это приводит к снижению эффективности труда и экономических показателей.

Интересно, что накануне Всемирная организация здравоохранения признала синдром эмоционального выгорания болезнью.

Премьер-министр также призвал пересмотреть понятия «рабочий день» и «рабочее место», применив более лояльный и адекватный времени подход – гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости.

Общественное мнение

Вскоре после заявления Дмитрия Медведева ВЦИОМ провел исследование и опубликовал данные об отношении россиян к четырехдневной рабочей неделе.

Почти половина опрошенных не поддержала предложение по возможному сокращению рабочей недели – это 48% граждан. Положительно отнеслись бы к такому переходу 29% россиян, еще 17% заявили, что им все равно, а 6% — затруднились ответить.

В основном «за» подобные изменения высказались жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, а также 25-34-летние граждане.

«Против» преимущественно были те, кто проживает в небольших населенных пунктах, и кто старше 60 лет. Эксперты отмечают, что скептицизм в отношении радикального сокращения рабочей недели связан со страхом по поводу уменьшения заработной платы.

Сторонники же сокращения рабочей недели считают, что смогут улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

За и против

Потенциальный переход на сокращенную рабочую неделю вызывает недоверие и больше вопросов – это ожидаемо, так как идея пока не имеет конкретных очертаний.

Эксперты полагают, что инициатива может быть направлена на повышение эксплуатации работников: платить за сокращенную неделю можно будет меньше, и чтобы как-то выжить, россияне будут вынуждены устраиваться на две работы. Да и выгода государства спорная – уменьшение количества рабочего времени снизит налоговую базу, ударит по бизнесу.

Бизнес на это смотрит тоже довольно скептически. С уменьшением количества рабочих часов может уменьшиться количество выпускаемого товара, а в каких-то случаях, возможно, пострадает и качество.

Сокращение товарооборота конкретных предприятий может отразиться на экономике страны в целом. Ведь в данном случае речь идет о массовом явлении. Производительность и так является одной из основных проблем российских предприятий, где зачастую используются устаревшие техника и оборудование. Уровень автоматизации в нашей стране в 70 раз ниже среднемирового, согласно данным Национальной ассоциации рынка робототехники.

Да, работа сейчас отнимает много времени, и страдает личная жизнь. Но введение четырехдневки или сокращенного рабочего дня не гарантирует фактического сокращения рабочего времени, наоборот – переработок может стать еще больше. Как бы не было пятидневки за четыре дня, от которых придется долго приходить в себя в выходные, опасаются граждане.

А как быть со школой, институтом, которые сейчас работают пять или шесть дней в неделю, как лечиться? Тоже вопросы к обсуждению.

Помимо прочего, существует риск нерационального использования свободного времени. Появление дополнительного дня отдыха может привести к росту преступности, употребления алкоголя. Это особенно актуально для небольших поселений и деревень.

В крупных городах, как мы уже отмечали, взгляд на эту инициативу несколько другой – но там и вариантов, где отдохнуть в свободное время, подработать или пойти учиться, гораздо больше.

В то же время возможность сочетать работу с обучением будет способствовать притоку молодых специалистов на предприятия. Данная мера позволит продлить активность специалистов и более старшего возраста – предпенсионного и пенсионного.

Безусловно, есть множество исследований, которые доказывают, что четырехдневная рабочая неделя куда более благоприятна для человека, чем привычная пятидневка – как с психологической точки зрения, так и с физической. Еще один выходной можно провести с семьей, посвятить время любимому хобби или сходить в спортзал. Например, около 60% россиян просто не успевают следить за своим физическим состоянием.

А отдохнувший и счастливый сотрудник – это эффективный сотрудник, который работает качественнее и креативнее. И, кстати, меньше болеет, а значит, его работа не будет простаивать, что положительным образом отразится на бизнес-показателях компании.

Обратимся к опыту других стран

В большинстве развитых стран средняя продолжительность рабочего времени постепенно снижается. Это закономерно происходит, прежде всего, вследствие технологических достижений, борьбы профсоюзов и рабочих партий.

Меньше всего сегодня трудятся жители Нидерландов, где рабочая неделя составляет 29 часов. Как правило, это время делится на четыре дня.

В Дании и Норвегии работают 33 часа, возможен гибкий график. Затем идет Австралия – 34 часа в неделю. В Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Ирландии обычно трудятся не больше 35 часов. Хотя те же ирландцы еще в конце 80-х работали по 44 часа. Конечно, во всех странах при сокращении рабочего дня сохраняются льготы и социальные гарантии.

Жители США и Китая работают примерно по 46 часов в неделю. А вот в Японии, например, принято работать до 55 часов. При этом жители мегаполисов еще тратят по несколько часов на дорогу от дома до офиса. Внезапная смерть на рабочем месте от переутомления стала таким частым явлением в стране Восходящего Солнца, что для ее обозначения появился даже специальный термин «кароси».

Но более всех трудятся страны с развивающимися экономиками. Например, рабочая неделя в Мексике превышает 70 часов.

Что в итоге

Предложения по сокращению рабочей недели уже звучали в нашей стране, в том числе посредством ресурса Российской общественной инициативы, но не набирали необходимый порог в сто тысяч голосов.

Безусловно, сокращение рабочего времени должно быть обеспечено высокой эффективностью труда. Ведь вопрос не в количестве часов, а в том, как организован труд, выстроены рабочие процессы. Если эффективность труда возрастает из-за автоматизации и модернизации, то можно рассматривать сокращение рабочего времени без потери производительности.

Пока по этому показателю наша страна, к сожалению, отнюдь не лидер. По данным оценки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в РФ составила 26,5$ в час в 2017 году. Для сравнения этот же показатель у Нидерландов равен 71,4$ в час, а у Ирландии – 99,5$ в час.

Поэтому пока реальное и ощутимое для населения сокращение рабочей недели вряд ли является перспективой ближайших лет в России.

comments powered by HyperComments