Предновогодний декабрь – подходящее время обновить/оформить список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (далее Список контингента) в 2015 году.

Перед началом работы над Списком контингента изучите Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее Приказ № 302н).

Что такое Список контингента?

Список контингента — это локальный нормативный акт организации, который содержит информацию о профессиях (должностях) работников организации, которые обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Схематично роль Списка контингента в документообороте, связанном с проведением медосмотров, можно представить следующим образом:

scheme

Зеленым цветом на схеме обозначены документы, которые разрабатывает работодатель, голубым — медицинская организация.

Как составить Список контингента?

Мы включаем в Список контингента профессии (должности) работников, если:

  1. работники данных профессий (должностей) подвергаются воздействию производственных факторов, которые были отнесены к вредным и (или) опасным классам условий труда. То есть класс условий труда по данным факторам 3.1 и выше (примечание 2 к Приложению №1 Приказа № 302н, п.19 Приложения № 3 к Приказу № 302н). Производственные факторы, наличие которых предполагает медосмотры, определяем по Перечню вредных и (или) опасных производственных факторов -Приложение № 1 к Приказу № 302н. Подтверждением отнесения этих производственных факторов к вредным и (или) опасным классам условий труда являются актуальные результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, результаты специальной оценки условий труда.
  2. работники данных профессий (должностей) выполняют работы, которые включены в Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников- Приложение № 2 к Приказу № 302н. Класс условий труда в данном случае не имеет значения.

Как выглядит форма Списка контингента?

Пункт 20 Приложения № 3 Приказа № 302н содержит лишь два обязательных требования к форме Списка контингента: наличие наименования профессии (должности) согласно штатному расписанию и наличие наименования вредного производственного фактора. Мы предлагаем также добавить в Список контингента:

  1. «Наименование производства, цеха, участка, др. структурного подразделения»,
  2. «№ пунктов по приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 № 302 н»,
  3. «Периодичность».

Поскольку наличие данной информации значительно сэкономит ваше время при последующем оформлении направлений на предварительные медосмотры, Поименных списков лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям). Не забываем, что Список контингента- документ, который утверждается работодателем, поэтому гриф утверждения обязателен.

Образец оформления вы можете найти здесь.

Важная информация

В 10-дневный срок с момента утверждения один экземпляр Списка контингента направляется в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения работодателя.
Обязательно сохраните подтверждение предоставления экземпляра вашего Списка контингента Роспотребнадзору (это может быть отметка о получении на вашем экземпляре, почтовое уведомление и т.д.).

Organizacija provedenija medicinskih osmotrov

comments powered by HyperComments
Дубровский Валерий Павлович
2014-12-23 16:59:41
Большое спасибо!
Игорь
2014-12-25 11:22:09
Как понимать правильно обязательный медосмотр согласно 17 пункта приказа 302 2 приложения проходит медперсонал получается что не мед.персонал его не проходит. И также согласно ст213 ТК РФ якобы поступающие на работу в медучреждение должны все проходить предварительный мед.осмотр или те кто как бы с вредными условиями труда только будет работать объясните пожалуйста
Игорь
2014-12-25 11:24:33
Как понимать правильно обязательный медосмотр согласно 17 пункта приказа 302 2 приложения проходит медперсонал получается что не мед.персонал его не проходит. И также согласно ст213 ТК РФ якобы поступающие на работу в медучреждение должны все проходить предварительный мед.осмотр или те кто как бы с вредными условиями труда только будет работать объясните пожалуйста.И как быть с бухгалтерами и экономистами и другим немедицинским персоналом также и с работниками регистратуры.
Людмила
2015-01-30 13:53:36
Скажите, пожалуйста уборщицы , токаря и сантехники проходят мед осмотр согласно приказа 302н С уважением Л.А.