img-20150929104609-512

Стандарты охранной деятельности. Обучение руководителей ЧОП

На конец 2018 года в России было зарегистрировано более 19 тысяч частных охранных предприятий (ЧОП). К самым популярным услугам относятся физическая охрана объектов, сопровождение грузов, услуги телохранителя и обеспечения порядка в местах проведения массовых мероприятий. Среди основных заказчиков – представители бизнеса (включая торговые и бизнес-центры, промпредприятия, рестораны, гостиницы), гос. сектор и физические лица, которые стремятся обезопасить свою деятельность, себя, свою собственность.

  1. Каким образом охранная сфера регламентируется на государственном уровне?
  2. Кто может стать охранником, и как получить статус ЧОП?
  3. Какие требования предъявляются к руководителям ЧОП и к их обучению?

Об этом и не только читайте в нашей статье.

Регулирование

Деятельность частных охранных организаций регулируется законом Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Согласно документу, частная охранная организация (или предприятие) – организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

С конца 2016 года государственный контроль и надзор за деятельностью ЧОП осуществляют органы Росгвардии (ранее – МВД).

Частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Услуги ЧОП (или ЧОО)

Частные охранные организации вправе оказывать услуги по защите жизни и здоровья граждан, охране объектов и имущества (включая объекты, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности), обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий, внутриобъектового и пропускного режимов, осуществлять консультирование и подготовку рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств.

К объектам охраны относятся здания, строения, сооружения, транспортные средства, грузы, денежные средства, ценные бумаги, в том числе при их транспортировке.

Организации, осуществляющие частную охранную деятельность, оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе в местах оказания охранных услуг и на прилегающих к ним территориях.

Получение правового статуса

Для того, чтобы предоставлять охранные услуги, физическим и юридическим лицам необходимо иметь правовой статус – частного охранника или частной охранной организации.

Это означает, что организации должны получать соответствующую лицензию, а охранники – удостоверение.

Лицензирование осуществляется органами Росгвардии. Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории страны.

Требования к руководителю ЧОО

Руководитель частной охранной организации должен иметь высшее образование и дополнительную профессиональную подготовку по программе повышения квалификации для руководителей ЧОО, а также удостоверение частного охранника.

Он не вправе занимать государственные должности, должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления научной, преподавательской и творческой деятельности.

Удостоверение частного охранника

Удостоверение дает право работать по трудовому договору с охранной организацией. Для получения удостоверения всем желающим необходимо пройти профессиональное обучение и сдать квалификационный экзамен.

К соискателям также предъявляется ряд требований, среди которых:

  1. возраст — от 18 лет и старше,
  2. наличие гражданства РФ,
  3. наличие медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к исполнению обязанностей,
  4. отсутствие судимости за совершение умышленного преступления,
  5. прохождение обязательной дактилоскопической регистрации,
  6. отсутствие нахождения на учете в органах здравоохранения по поводу психических заболеваний, алкоголизма и наркомании.

Не имеют права претендовать на получение статуса частного охранника лица, которые:

  1. были уволены с госслужбы или досрочно прекратили полномочия по гос. должности из-за дисциплинарных проступков (если после такого увольнения не прошло три года),
  2. подвергнуты административному наказанию за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (до окончания срока наказания),
  3. повторно привлечены в течение года к административной ответственности за совершение правонарушений: против порядка управления, правонарушений, посягающих на институты гос. власти, общественный порядок, общественную безопасность, либо административных нарушений в области оборота наркотических средств (до окончания срока наказания).

Удостоверение выдается органами Росгвардии на пять лет (по аналогии с лицензией) с присвоением квалификационного разряда:

  1. 4-й (охрана без оружия),
  2. 5-й (охрана со спецсредствами, служебным травматическим оружием),
  3. 6-й (охрана со спецсредствами, служебным огнестрельным оружием).

Охранники обязаны проходить ежегодные проверки на профпригодность.

По истечении пяти лет удостоверение продлевается после прохождения специального обучения по программам повышения квалификации.

Повышение квалификации руководителей ЧОО в «Юнитал-М»

В центре «Юнитал-М» можно пройти обучение по программам повышения квалификации для руководителей частных охранных предприятий. У нас представлены как курсы для руководителей, впервые назначенных на должность, так и программа повторной профессиональной подготовки.

Обучение включает вопросы, связанные с законодательством в охранной и смежных сферах, оборотом оружия и использованием различных средств в деятельности ЧОО, а также выстраиванием эффективной системы управления безопасностью предприятия.

Слушателям, успешно окончившим обучение, выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации, действующее пять лет.

comments powered by HyperComments