scale_1200

Сварочные работы. Профессиональное обучение сварщиков

Сегодня профессия сварщика входит в топ-50 самых востребованных специальностей по данным Минтруда РФ.

Без сварочных работ сложно представить даже самое небольшое производство. Сварщики требуются в строительстве, металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности, судостроении, машиностроении. Даже в сельском хозяйстве ни один ремонт спецтехники не обойдется без помощи этих специалистов.

Профессия сварщика включает несколько направлений, среди которых газосварка, ручная дуговая сварка, газорезка, электросварка с применением автоматических и полуавтоматических сварочных аппаратов. Для работы в любом из направлений сварщикам необходимо иметь определенные навыки и пройти соответствующую подготовку.

Подробнее в нашей статье рассмотрим вопросы, касающиеся:

  1. документов, регламентирующих требования к уровню квалификации сварщиков,
  2. подготовки, которую необходимо пройти претендентам на позиции сварщиков,
  3. трудовых функций специалистов данной сферы в соответствии с профстандартом,
  4. программ профессионального обучения, освоение которых является одним из условий для допуска к сварочным работам.

Нормативы

На сегодняшний день существуют два основных документа, которые определяют требования к обучению, опыту работы и подготовке сварщиков. Это:

  1. Профессиональный стандарт «Сварщик» (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2013 г. № 701н);
  2. «Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» (Приказ Минтруда России от 23 декабря 2014 года N 1101н).

Требования к персоналу

Согласно указанным выше Правилам и профстандарту, для допуска к сварочным работам любой сложности специалистам необходимо соответствовать ряду критериев. Прежде всего, работники должны быть не моложе 18 лет. Также им необходимо пройти:

  1. профессиональное обучение по профилю деятельности, которое подтверждено документами – свидетельством о профессии и удостоверением с указанием вида сварки (программы подготовки и переподготовки по профессиям рабочих и должностям служащих),

  2. предварительный медицинский осмотр (в дальнейшем в установленном порядке проходить периодические и внеочередные осмотры),

  3. обучение по охране труда и безопасным методам и приемам выполнения работ с последующей проверкой знаний,
  4. стажировку на рабочем месте и проверку знаний в установленном порядке (в дальнейшем проверка знаний проводится не реже раза в год),

  5. обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в качестве электротехнологического персонала в объеме группы II по электробезопасности или выше,

  6. подготовку по безопасной эксплуатации баллонов (сосудов под давлением),

  7. обучение мерам пожарной безопасности, включая противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум по соответствующей программе.

Профстандарт: трудовые функции

Профессиональный стандарт вводит четыре группы трудовых функций сварщика с учетом их сложности.

А – осуществляются подготовительные действия и сборочные операции перед сваркой, сварка, а также финишная зачистка швов после сварки. Операции проводятся на простых изделиях неответственных конструкций.

B – проводятся работы сложных и ответственных конструкций (оборудования, изделий, узлов, трубопроводов, деталей) из различных материалов, предназначенных для работы под давлением и нагрузками – динамическими статическими и вибрационными.

C – осуществляются работы любой сложности по сварке или наплавке, резке на любых видах оборудования.

D – руководство бригадой сварщиков.

Каждой группе соответствует определенный разряд. Так, для выполнения трудовых функций группы A у сотрудников должен быть 2-й или 3-й разряд, группы B – 4-5-й разряды, а две последние группы предполагают наличие шестого разряда.

Профстандарт предусматривает, что специалисты старших групп обязаны иметь соответствующие навыки выполнения трудовых функций, которые предусмотрены положением групп с выполнением менее сложных операций.

В зависимости от группы варьируются и требования к опыту практической работы. Если для осуществления подготовительных сварочных действий (группа А) опыт не требуется, то для выполнения работ группы С необходимо как минимум год отработать в рамках квалификационного уровня.

Профессиональная подготовка

Получить профессию сварщика можно в профессионально-технических учебных заведениях (колледжи, училища), где обучение длится от двух до трех лет, или в специальных образовательных центрах, которые предлагают более короткие сроки за счет интенсивности программы и большей фокусировки на профильных темах.

На базе нашего учебного центра представлен широкий набор курсов обучения сварщиков по доступным ценам. Слушатели могут пройти как первичное обучение по профессии, так и обязательную периодическую проверку знаний.

Обучение разработано согласно существующему профессиональному стандарту, а также правилам по охране труда в этой области, о которых мы уже упоминали, и направлено на сварщиков различных специализаций.

Все слушатели, успешно окончившие обучение и сдавшие квалификационный экзамен, получают свидетельство о профессии с присвоением соответствующего разряда и удостоверение, в котором указан вид сварки, или удостоверение о прохождении очередной проверки знаний.

comments powered by HyperComments