Сводный план проверок - 2019

Сводный план проверок - 2019

icon 18.02.2019
icon Контролирующие органы и ответственность, Организация работы по охране труда, Прочее

В начале года генеральная прокуратура РФ сформировала сводный план проверок предприятий на 2019 год. База данных о визитах инспекторов всех контролирующих органов размещена на официальном сайте ведомства. Региональные подразделения контролирующих ведомств размещают на своем официальном сайте планы проверок для своего региона.

В этом году процедура проверок перешла на новый метод – будут использоваться чек-листы. На сегодняшний день утверждено 133 формы таких листов.

Проведение плановой проверки регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В нашей статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. как узнать, есть ли ваше предприятие в плане проверок;
  2. кто должен проходить проверки;
  3. какие контролирующие органы проводят проверки;
  4. как происходит уведомление о проведении проверок.

Как узнать, есть ли ваша организация в плане?

На сайте генпрокураты необходимо ввести реквизиты предприятия – ИНН, ОГРН – после чего система выдаст требуемую информацию. В сводном плане указаны месяц начала и срок проверки, наименование органа, который ее проведет, и цель проверки.

Если вы нашли свою организацию в сводной базе, то сначала следует установить правомерность проведения плановой проверки в текущем году:

  • Обязательно сверьтесь с журналом учета проведения проверок за прошлые годы и отмерьте требуемый срок следующего планового визита.
  • Проконтролируйте наличие распоряжений о прошедших проверках – иногда сведения в журнале учета могут быть не достоверными.
  • Обратите внимание на цель проведения проверки. Один и тот же контрольно-надзорный орган в течение года может провести разноплановый аудит, что не является нарушением. Но возможна ситуация, что цель проверки одинаковая, а период проведения разнесен на два месяца – вероятно в этом случае была допущена ошибка. Тогда вам следует направить в орган надзора официальное обращение об уточнении данных о предполагаемой проверке.

Проверки проводят следующие надзорные органы:

  1. Прокуратура,
  2. Ростехнадзор,
  3. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения,
  4. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор),
  5. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор),
  6. Федеральное медико-биологическое агентство,
  7. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация),
  8. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг),
  9. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Все ли проходят проверки?

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Однако данный мораторий не распространяется на предприятия в следующих случаях:

  1. если деятельность организации связана с образованием, здравоохранением, теплоснабжением, электроэнергетикой, энергосбережением и социальной сферой;
  2. если на предприятии имелся факт грубого нарушений КоАП за предшествующие три года;
  3. на бизнес, отнесенный к четырем категориям риска (от высокого до умеренного);
  4. если юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут деятельность в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, надзора по лицензируемым видам деятельности.

Уведомление о проведении проверок

В п. 3 ст. 3 закона № 294-ФЗ закреплен принцип открытости и доступности для предприятий информации об организации и осуществлении надзора. В целях реализации этого принципа законодательством устанавливается обязательное уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении проверки в отношении них.

Органы госконтроля (или муниципального контроля) должны уведомить организацию о проведении плановой проверки в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения о проведении инспекции заказным почтовым отправлением (с уведомлением о вручении или иным доступным способом).

При этом о проведении внеплановой проверки предприятие получает уведомление не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

Без предупреждения орган контроля вправе проводить проверку только в случае, если в результате деятельности юр. лица или ИП причинен вред жизни или здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также если возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, либо если основанием проверки явилось обращение потребителя о нарушении его прав.