
Сводный план проверок — 2019
В начале года генеральная прокуратура РФ сформировала сводный план проверок предприятий на 2019 год. База данных о визитах инспекторов всех контролирующих органов размещена на официальном сайте ведомства. Региональные подразделения контролирующих ведомств размещают на своем официальном сайте планы проверок для своего региона.
В этом году процедура проверок перешла на новый метод – будут использоваться чек-листы. На сегодняшний день утверждено 133 формы таких листов.
Проведение плановой проверки регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В нашей статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- как узнать, есть ли ваше предприятие в плане проверок;
- кто должен проходить проверки;
- какие контролирующие органы проводят проверки;
- как происходит уведомление о проведении проверок.
Как узнать, есть ли ваша организация в плане?
На сайте генпрокураты необходимо ввести реквизиты предприятия – ИНН, ОГРН – после чего система выдаст требуемую информацию. В сводном плане указаны месяц начала и срок проверки, наименование органа, который ее проведет, и цель проверки.
Если вы нашли свою организацию в сводной базе, то сначала следует установить правомерность проведения плановой проверки в текущем году:
- Обязательно сверьтесь с журналом учета проведения проверок за прошлые годы и отмерьте требуемый срок следующего планового визита.
- Проконтролируйте наличие распоряжений о прошедших проверках – иногда сведения в журнале учета могут быть не достоверными.
- Обратите внимание на цель проведения проверки. Один и тот же контрольно-надзорный орган в течение года может провести разноплановый аудит, что не является нарушением. Но возможна ситуация, что цель проверки одинаковая, а период проведения разнесен на два месяца – вероятно в этом случае была допущена ошибка. Тогда вам следует направить в орган надзора официальное обращение об уточнении данных о предполагаемой проверке.
- Прокуратура,
- Ростехнадзор,
- Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения,
- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор),
- Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор),
- Федеральное медико-биологическое агентство,
- Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация),
- Министерство промышленности и торговли (Минпромторг),
- Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
- если деятельность организации связана с образованием, здравоохранением, теплоснабжением, электроэнергетикой, энергосбережением и социальной сферой;
- если на предприятии имелся факт грубого нарушений КоАП за предшествующие три года;
- на бизнес, отнесенный к четырем категориям риска (от высокого до умеренного);
- если юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут деятельность в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, надзора по лицензируемым видам деятельности.
Проверки проводят следующие надзорные органы:
Все ли проходят проверки?
С 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Однако данный мораторий не распространяется на предприятия в следующих случаях:
Уведомление о проведении проверок
В п. 3 ст. 3 закона № 294-ФЗ закреплен принцип открытости и доступности для предприятий информации об организации и осуществлении надзора. В целях реализации этого принципа законодательством устанавливается обязательное уведомление юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении проверки в отношении них.
Органы госконтроля (или муниципального контроля) должны уведомить организацию о проведении плановой проверки в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения о проведении инспекции заказным почтовым отправлением (с уведомлением о вручении или иным доступным способом).
При этом о проведении внеплановой проверки предприятие получает уведомление не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.
Без предупреждения орган контроля вправе проводить проверку только в случае, если в результате деятельности юр. лица или ИП причинен вред жизни или здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также если возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, либо если основанием проверки явилось обращение потребителя о нарушении его прав.
comments powered by HyperComments