Наименование должности: инженер или специалист, руководитель или начальник?
Любой интернет-ресурс по поиску вакансий пестрит разнообразием должностей в сфере охраны труда: координатор по безопасности и охране труда, специалист по охране труда, инженер по охране труда, инженер по охране труда и технике безопасности, ведущий/старший инженер по охране труда, специалист в области охраны труда, начальник отдела охраны труда, менеджер по охране труда, специалист по охране труда, электрохозяйству, пожарной и экологической безопасности и так далее.

Поскольку должности специалистов в сфере охраны труда не предполагают предоставление компенсаций и льгот, работодатели вполне имеют право проявлять фантазию при составлении штатного расписания (ст.57 Трудового Кодекса РФ).
Однако, стоит не забывать, что с 1 июля 2013 года Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (далее — ЕКС) для специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, предусмотрено два наименования должностей: руководитель службы охраны труда и специалист по охране труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н).

Требования к квалификации: учиться или не учиться?

Также ЕКС содержит требования к квалификации, то есть образованию и стажу:

 Руководитель службы охраны труда Высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 5 лет.
Специалист по охране труда Высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо
среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Конечно, во многом требования к квалификации сотрудника будут зависеть от позиции работодателя. Но если:

  1. ваша трудовая деятельность связана с охраной труда,
  2. у вас нет профильного образования,
  3. вы не хотите зависеть от настроения работодателя относительно вашей «недостаточной квалификации», стоит всерьез задуматься о соответствии требованиям ЕКС и повышении квалификации по охране труда.

При желании можно замахнуться и на высшее образование, но более реальным кажется получение дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки) в области охраны труда.

В Российской Федерации правом осуществления деятельности по профессиональной переподготовке обладают организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности, в приложении к которой обозначено дополнительное профессиональное образование. Помимо лицензии, у организации должна быть соответствующая программа профессиональной переподготовки в области охраны труда.

Форма обучения и срок освоения программы профессиональной переподготовки определяется образовательной программой и (или) договором с обучающей организацией. При этом минимально допустимый срок освоения программы не может быть менее 250 часов. Более подробную информацию о дополнительном профессиональном образовании вы можете найти в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказе Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».

В конечном итоге, решение о возможности обучения принимаете вы, наша же позиция по данному вопросу однозначна: для успешной карьеры соответствовать требованиям ЕКС к квалификации необходимо.

Пройдите
профессиональную переподготовку по охране труда
comments powered by HyperComments
Наталья
2014-09-08 12:41:35
Цена обучения и какие сроки?
Мария Гордеева
2014-09-09 10:06:05
Наталья, стоимость обучения и сроки вы можете посмотреть на <a href="http://www.unitalm.ru/service/labour-safety-engineers" rel="nofollow">странице курса</a> по профессиональной переподготовке по охране труда.
Михаил
2014-09-11 13:46:54
руководитель службы охраны труда и специалист по охране труда (Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н)....пусть выдумавывают..им надо же зарплату свою оправдывать...штаны протирать...никто толком не вникает в ОХРАНУ ТРУДА...как была она в загоне так и остается...до первого НС....ВОТ ТОГДА МЫ НАЧИНАЕМ ОПУ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИКРЫВАТЬ!.....ЗА ЖАЛОВАНИЕ В 25 000...А ЕСЛИ ПРИГЛАШАЮТ НА 60 000..ТО ПРИДЕТСЯ ТЯНУТЬ И ГО..И ЭКО..И ЕЩЕ РАЗНУЮ ЧУШЬ....извините настроение...работаю по направлению 7 лет...и чтоб не стать нищим...подрабатываю в мелких организациях...а в обучении даже 400 часов не помогут все и так известно..нужен опыт личный...
Гончарова Алла
2014-09-15 13:13:20
Добрый день Мария! Спасибо за вашу информацию. У меня вопрос: Относится ли эта профессиональная переподготовка к понятию "обучение по охране труда" и можно ли эту переподготовку меня, как специалиста по охране труда провести за счет страховых взносов, как определяет пункт 3в) Приказа Минтруда № 580 от 10.12.12: 3. Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия: в) обучение по охране труда следующих категорий работников: ... руководителей и специалистов служб охраны труда организаций... Моя компания уже имеет с вами договорные отношения по обучению. Знаю ваш учебно-методический центр и превосходное качество обучения много лет. Буду благодарна за отклик.
Мария Гордеева
2014-09-17 16:29:05
Здравствуйте, Алла, Вопрос очень интересный. К сожалению, профессиональная переподготовка не может быть отнесена к обучению по охране труда, о котором говорится в Приказе Минтруда № 580н. Обучение по охране труда - это специальное повторяющееся обучение, для которого, помимо лицензии на образовательную деятельность, обучающей организации необходима аккредитация Минтруда РФ. В результате обучения по охране труда руководители и специалисты получают необходимые знания в области охраны труда для выполнения обязанностей в рамках своей должности. Результатом же профессиональной переподготовки становится получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Таким образом, профессиональную переподготовку можно провести за счет работодателя (при желании работодателя, поскольку закон его не обязывает) или за свой собственный счет.
Требования к квалификации современного специалиста в области охраны труда - Блог по охране труда
2015-10-12 21:32:22
[&#8230;] мы уже уделяли внимание требованиям ЕКС, в этот раз мы решили обсудить требования [&#8230;]